Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 641

mamadeti написал:
[q]
Главные книги МВД, за 1830 год это фонд 108, опись 3 дело 1532 в ЦГАМе
[/q]

Главную книгу я видел. И номер указан абсолютно верно!
Но мне теперь нужно за этот же, 1830-й, год просмотреть МК. И нужен номер дела по МК!
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63
Метрические книги Екатерининской церкви в Воспитательном доме?
Это надо смотреть МК церквей Ивановского сорока.

Не уверена, что есть в записях у меня, если найду, напишу.
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63
Нашла
Это фонд 203- опись 745 том 1 Дело 280

Прикрепленный файл: 2019-02-06_00-20-13.jpg
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
mamadeti, а в фонде Ивановского сорока нет приходских МК этой церкви?
lordroger

На сайте с 2010 г.

mamadeti написал:
[q]
Нашла
Это фонд 203- опись 745 том 1 Дело 280
[/q]

Огромнейшее спасибо! Я думал, что эти МК где-то в фондах МВД... Так бы сам искал...
lordroger

На сайте с 2010 г.
Прошу помощи у форумчан. Возникла загадка по МВД.

Мой пра...дед родился в МВД. По главной книге нашёл его номер (1700) и дату его рождения (16.04.1830).
В главной книге написано Сергей по крёстному отцу Петров из родильного госпиталя.

Получив МК по церкви МВД за 1830 год не обнаружил в ней записи о рождении моего пра...деда! shok.gif
Подскажите, почему такое могло произойти и можно ли где-то найти эту запись?
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

lordroger написал:
[q]
из родильного госпиталя.
[/q]

То есть, получается, что этот ребенок родился в родильном госпитале? Так надо понимать?
Если бы не эта фраза, я бы предположила, что крестили где-то в другой церкви и принесли в ВД уже крещеным.

Если же ребенок действительно из родильного госпиталя, я думаю, возможна ошибка в дате в Главной книге.
Ищите всех Сергеев Петровых +- год. Правда, потом встанет вопрос, как определить своего, если таковых младенцев будет много....
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
lordroger

На сайте с 2010 г.

Arcobaleno написал:
[q]
То есть, получается, что этот ребенок родился в родильном госпитале? Так надо понимать?
[/q]

Совершенно верно!

Arcobaleno написал:
[q]
Ищите всех Сергеев Петровых +- год.
[/q]

Хорошее замечание. Спасибо! Буду пробовать!
ArthurFox
Новичок

ArthurFox

Москва, РФ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, Уважаемые форумчане! В попытках узнать своих предков, пока только в стадии "желаний и мечт", жизнь сама заставила искать о них сведения. В процессе переоформления места на кладбище, пришлось восстанавливать родство между моим дедом и моей прабабушкой (его мамой), которые упокоены на данном кладбище.

В процессе поисков в метричных книгах, оказалось, что мой дед записан в церковной книге Московского Екатериненского воспитательного дома. Там же записан отец его и матушка.

У меня вопрос, правильно ли я понимаю, что Екатериненский Воспитатеьный Дом, был закрытой территорией и на нее в частности и в церковь при нем, не могли зайти люди, просто покрестить своего ребенка мимо проходив ? И Следует ли из этого, что мой дед был усыновлен ? Семья была крестьянская, но со временем приобрела обеспечение и был даже дарован от помещика дом, "за работу хорошую и таланты". Я знаю, что было принято брать на содержание детей в семьи, но не знаю как это и по отношению к крестьянскому сословию, или мещанскому было оговорено.

Всвязи с этим у нас с матушкой даже возник спор - был ли он усыновлен или нет.

Родился в сентябре 1913 года.

Моей матушке очень интересна информация про Воспитательный дом, именно в этот период и немного далее. Так как вся родня прописана воВладимирской области, НО дедушка отчетливо говорил всегда и написал в биографии своей жизни что он родился в Москве.

Где возможно найти подробную информацию про этот именно дом, за этот конкретный период, и можно ли узнать был ли он усыновлен или нет? Спасибо!

Документы были найдены в фонде Московской духовной консистории в метричной книге церкви Екатериненской в Воспитательном Доме г. Москвы.
---
Я только начинаю узнавать про свою семью. Сама судьба подвела к этому.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

ArthurFox написал:
[q]
оказалось, что мой дед записан в церковной книге Московского Екатериненского воспитательного дома. Там же записан отец его и матушка.
[/q]

Вы имеете в виду, что в книге Екатерининской церкви есть запись о крещении вашего деда, в которой указаны оба его родителя?

ArthurFox написал:
[q]
Где возможно найти подробную информацию про этот именно дом, за этот конкретный период, и можно ли узнать был ли он усыновлен или нет?
[/q]

Главные книги Московского воспитательного дома (фонд МВД).

Фонд казенной палаты. Дела об усыновлении.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈