Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 63

ЛетоваЛМ написал:
[q]
Смотря какой год смотреть. Какой год Вам нужен? 10-го числа могу заказать и посмотреть. Тем более, это как раз нужно для моего исследования.
[/q]

Спасибо.
Касательно моего прапрапра, это 1859 год.
В нашей семье много было питомцев, как выяснилось. Почти все выживали и всех усыновляли, в конечном итоге.
И в моем случае, это Марфинская волость Московского уезда (село Витенево)

---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.

ЛетоваЛМ написал:
[q]
С 10-го я начну уже очень плотно заниматься источниками МВД, так что ждите от меня новую информацию.
[/q]

Если чем помочь (подспорье), обращайтесь.
По ЦГАМ.
И то, что не просто, это понятно.
И интересно очень.
Будем надеяться, что и эта загадка будет разгадана.
101.gif
---
Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
LeTom

LeTom

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9407

ЛетоваЛМ написал:
[q]
[/q]

Добрый вечер! Да, Ваша работа мне очень понравилась. Очень много полезной информации. Ещё раз спасибо!

В записи о бракосочетании указано, что она Воспитанница МВД. И это исключение связанно, именно с моей прапрабабушкой. Номер не стоит(
---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.

mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.

AlenaTom написал:
[q]
В записи о бракосочетании указано, что она Воспитанница МВД. И это исключение связанно, именно с моей прапрабабушкой. Номер не стоит
[/q]

У моих, тоже ни у кого не стояло номера и записи были аналогичные.
Искала по приблизительному году рождения.
Нашла!

И, номера указывались в Объездных книгах (если свои найдете). В ЦГАМе это фонд 108, опись 3.
Мне, так вообще, очень полезна оказалась информации из объездных книг. Искала по одному человеку, а оказались данные и по двум родственницам!
Смотрите:

Прикрепленный файл: 180756.jpg
---
Ищу данные:
LeTom

LeTom

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9407

mamadeti написал:
[q]
[/q]

Это удача! Очень здорово!
Помните произведение Господа Головлевы, когда передавали незаконорожденного ребенка в МВД, отец положил бумагу, где указал родителей, имя ребенка... Чтобы в будущем его забрать обратно.
Но это, видимо тоже большая редкость(

Спасибо Вам за полезную информацию!

Отрывок из письма А. П. Чехова А. С. Суворину.
"11 января 1877 г. Мелихово.
У нас перепись...
В одной избе девочка 9 лет, приемышек из воспитательного дома, горько заплакала от того, что всех девочек в избе называют Михайловна, а ее, по крестному, Львовной. Я сказал: Называйся Михайловной." Все очень обрадовались и стали благодарить меня. Это называется приобретать друзей богатством неправедным..."
---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.

Rime

Rime

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 100

Rime написал:
[q]
Подскажите, к кому можно обратиться за помощью в работе с документами МВДома в архиве?
Есть ли шанс, что у рожденного в 1906 младенца в метрике были указаны родители?
По легенде его мать смогла его в 30-е годы разыскать в деревне. Есть идеи, как это ей удалось?
И последнее - архивы Екатерининской церкви, где в основном, если я правильно поняла, крестили этих младенцев, можно найти у мормонов?

Буду благодарна за любые подсказки и идеи!
[/q]

Мой запрос всё еще актуален. Очень надеюсь на помощь, сама пока не могу до архива доехать:(
Колодкин Алексей Петрович (Фамилия по приемному отцу, отчетство - нет, видимо по крестному)
1906 г.р.
Воспитывался и был усыновлен в деревне Квашнино, Тульский уезд, приемные родители: Ирина (Арина) Григорьевна Колодкина (Перепёлкина) и Иван Григорьевич Колодкин.

Если всё-таки доеду, какой алгоритм, с чего начать? Только по интернету раньше работала с архивными документами.
---
Исаевы, Кармановы, Соцковы (с. Супруты и д. Шлыково, Щекинский р-н Тульской обл.); Колодкины, Козочкины (д. Квашнино, Ясногорский р-н Тульской обл.); Мелиховы, Рогачевы (х. Рогожин, г. Михайловка Волгоградской обл.); Лихацких, Будаевы (с. Троицкое, Лиски Воронежской обл.); Кораб (д. Вороничи Витебск
ЛетоваЛМ
Новичок

ЛетоваЛМ

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 70

Rime написал:
[q]
Подскажите, к кому можно обратиться за помощью в работе с документами МВДома в архиве?
Есть ли шанс, что у рожденного в 1906 младенца в метрике были указаны родители?
По легенде его мать смогла его в 30-е годы разыскать в деревне. Есть идеи, как это ей удалось?
И последнее - архивы Екатерининской церкви, где в основном, если я правильно поняла, крестили этих младенцев, можно найти у мормонов?
[/q]

Первое, мормонам не был разрешен допуск до документов по Москве.
Второе, с чего Вы решили, что его разыскала мать? Вы нашли какой-то документ, подтверждающий это?
---
Специализация: история Московского воспитательного дома, генеалогия сирот в Российской империи, источниковедение.
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.
Все же, мне не очень понятно что и как происходило.
Нашла и в главной книге, и в ещё каком-то документе, записи на своего прапра.
Нашла записи и по крещению в Екатеринской церкви при МВД записи, но, не понимаю, кого пишут в родителях?
Реальные имена родителей, кем-то сообщенные или как? Имею ввиду те случаи, когда новорожденного определяли в Питомцы МВД до крещения (как в случае с моим прапра)

Прикрепленный файл: Александр.jpg
---
Ищу данные:
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935
mamadeti, а Вам удалось разобрать первые три слова в записях о родителях?
mamadeti

Москва
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]
mamadeti, а Вам удалось разобрать первые три слова в записях о родителях?
[/q]

"В законном родильном госпитале"
Как мне кажется.
Там у большинства такая запись (в Екатерининской церкви при Московском воспитательном доме)

Мне встречалось в разных упоминаниях, что было три части (отделения): Законно-родильный госпиталь, Секретно-родильный госпиталь и Повивальный институт.
В "Законном" - рожали женщины состоящие в браке, т.е. отделение "для женщин замужних, но не желающих оставить ребёнка”
а "Секретный" для бедных родильниц, не состоящих в браке и не желающих раскрывать свое имя.
---
Ищу данные:
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈