Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

e2357 написал:
[q]
в Главной книге буквы к. м. писались ниже имени и отчества в той же графе, причем ни у всех воспитанников на странице, а выборочно. В объездных книгах встречается в графе "Замечания" опять таки выборочно.
[/q]

Отвечает дочка Наталии - Лариса. Я давно занимаюсь исследованием документов МВД. В Главных книгах я не припоминаю таких сокращений. Но вот в объездных они попадались мне постоянно. Я сама задавалась вопросом, что это может значить. В "Инструкциях инспекторам округов и объезжим 1887 года" (объездным лекарям) я нашла интересную заметку про контромарки, выдаваемые кормилицам по уплате им пособия на питомцев. Может, сокращение "Км", которое, кстати, пишется другим пером и другими чернилами чаще всего - означает "контромарка"?

Прикрепленный файл: IMG_20160530_104800.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25945

nmash написал:
[q]
Может, сокращение "Км", которое, кстати, пишется другим пером и другими чернилами чаще всего - означает "контромарка"?
[/q]

Пособие кормилицам выдавалось ежемесячно, а отметку "км" ведь не каждый месяц ставили в данном списке в конкретной графе.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

lordroger написал:
[q]
Хотя для потомственных жителе населённого пункта это априори так.
[/q]

И даже для потомственных не априори. Бывали случаи, когда потомственные крестьяне деревни крестили своих детей не в полном приходе: будучи в отъезде, например, или у родственников, или по иным условиям. Встречала ситуацию, когда, вероятно, слабого младенца крестил священник, который оказался ближе: приходский храм был через реку, соседний - на том же берегу, но дальше, река ещё не стала, и позвали соседнего.
Я все это к тому, что очень важно не путать приписку и место рождения. Хотя они и совпадали часто.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали?
[/q]

Попался обзорный материал по теме. Может кого заинтересует.

Московский Воспитательный дом

" Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссійская, для сохраненія жизни и воспитанія въ пользу общества въ бЪдности рожденныхъ младенцевъ, а притомъ и въ прибЪжище сирыхъ и неимущихъ родильницъ, повелЪла соорудить сіе зданіе, которое заложено 1764 года апрЪля 21-го дня".

текст медных закладных досок
Московского Воспитательного дома,
1764
21 апреля (2 мая по новому стилю) 1764 года в Москве по приказу Екатерины II на Москворецкой набережной состоялась торжественная закладка Императорского Воспитательного дома «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей», – крупнейшее общественное заведение Москвы 18 века и ценный архитектурный памятник.

Воспитательный дом учреждён на основании «Генерального плана», составленного И.И. Бецким и утверждённого Екатериной II. Под строительство был отдан так называемый Васильевский луг – обширный участок между Солянкой и рекой Москвой, ограниченный с запада Китайгородской стеной. Для строительства была организована открытая подписка: императрица передала в фонд 100 тысяч рублей единовременно и подписалась на ежегодные отчисления в 50 тысяч. Крупнейший частный жертвователь, П.А. Демидов, передал на учреждение Родильного института при Воспитательном доме 200 тысяч рублей. Бецкой лично внёс 162'995 рублей.

По проекту, составленному Карлом Бланком при участии Ю.М. Фельтена, вдоль берега реки Москвы должны были быть выстроены три замкнутых корпуса-каре с обширными внутренними дворами: западный для мальчиков, восточный для девочек, и соединяющий их центральный административный корпус.

В состав комплекса Воспитательного дома входят также усадьба конца XVIII в. с двумя флигелями (так называемое Николаевское сиротское училище), ворота подъездного пути с улицы Солянки (архитекторы Д.И. Жилярди, А.Г. Григорьев) со скульптурами "Милосердие" и "Воспитание" И.П. Витали), корпус начала XX в. в стиле неоклассицизма.

При строительстве использовался камень разбираемых стен Белого города.

Гигантский комплекс Воспитательного дома начал строиться еще в 1763 году (архитектор Карл Бланк), однако для тогдашней Москвы замысел оказался слишком грандиозен.

По проекту здание расчитанное на 8000 детей, должно было состоять из двух корпусов, окружающих прямоугольные дворы и объединенных центральным корпусом, выступающим из общего массива здания в сторону Москвы-реки. Весь участок Воспитательного дома должны были обрамлять с трех сторон двухэтажные корпуса со складами, служебно-производственными и жилыми помещениями. Главный вход был обращен на большой парадный двор, к которому подводила широкая аллея. Проект не получил полного осуществления, были построены только западный и центральный корпуса.

В 1768 году во временном помещении Дома была поставлена купленная у Ингермандланского полка походная церковь, а в 1770 году она была переведена в только что отстроенный "квадрат" и помещена на 3-м этаже. Постоянный храм вмц. Екатерины, освященный 23 апреля 1788 года, располагался на 4 и 5-м этажах западного крыла главного корпуса. Запроектированный симметричный ему придельный храм Иоанна Воина в восточном крыле устроен не был, хотя место было отмечено главой (без креста). В 1902 году в помещении, где до 1788 находился временный храм, освящен придел Рождества Христова. Екатерининский храм закрыт вскоре после революции. При перестройке здания во 2-й половине 1920-х гг. главы были сломаны, а церковь переоборудована в актовый зал.

Воспитательный дом - благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение. На протяжении полутора веков сироты Воспитательного дома получали начальное школьное образование: дети 7-11 лет обучались чтению, письму, рисованию, ремёслам: девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток, мальчиков обучали техническим ремеслам.

С 1774 г. воспитанников отдавали в город для обучения на фабриках и в мастерских. Для ремесленного и технического образование воспитанников в Воспитательном доме были устроены специальные технические классы, которые в 1830 году выделились в Ремесленное учебное заведение (РУЗ). Именно от этого учебного заведения ведет свое начало Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана.

После 1917 года здание назвали «Дворцом труда», в нем разместились профсоюзные организации (ВЦСПС), а также редакции некоторых газет («Гудок» и других). Именно в его стенах разыгралась знаменитая сцена погони мадам Грицацуевой за Остапом Бендером.

В 1938 году здесь разместилась Военная академия имени Дзержинского, а в 1997-м — Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
---
Знания - сила
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8355
Klim2018
Спасибо за интересный обзор. К сожалению, пока не получается вплотную заняться историей этого Дома.
Первым священником в Воспитательном Доме, или одним из первых, получается, был родной брат моего предка - Федор Пахомович Шавров. Его в 1773 году перевели из диаконов церкви г.Твери. А сын его - Николай Шавров стал священником Калитниковского кладбища. Переезд Шавровых в Москву дал целую плеяду интересных и известных людей в семье Шавровых.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Лайк (1)
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 643

nmash написал:
[q]
ЦИАМ ф. 108 опись 3.
Но лучше начать с Объездных книг по этому уезду
[/q]

Кто может подсказать номера дел из указанного фонда по Клинскому уезду Некрасинской волости? Вообще, интересует д.Бакланово.
LeTom

LeTom

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9409
Доброй ночи! Изучила полностью всю работу- очень интересно! Прочитала все сообщения и очень печально, что итоги конкурса таковы( моя прапрабабушка тоже Воспитанница МВД и без номера в архивных выписках, которые предоставил архив. Только у меня Подольский уезд. Спасибо за работу, теперь я знаю с какими документами работать дальше!
Ещё не совсем умею писать на форуме, но это относится к работе Лётовой Л.М.
Благодарю!
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Rufina написал:
[q]
Первым священником в Воспитательном Доме, или одним из первых, получается, был родной брат моего предка - Федор Пахомович Шавров. Его в 1773 году перевели из диаконов церкви г.Твери.
[/q]
Подобная информация есть у Матисона.

"... Не очень сильно отличается и ситуация с исключенными из средних классов. Около половины из них, 20 человек, во время службы в Твери оставались только церковнослужителями (позднее пономарь Филипповской церкви Степан Александров стал священником в Бежецком уезде, а дьячок Борисоглебской церкви Василий Михайлович Базилевский "выбыл к придворной Ея Императорскаго Высочества церкви во псаломщика").
Диаконами в епархиальном центре служили 12 человек. Двое из них – выпускники класса "риторики" – стали священниками в других городах:
Федор Пахомович Шавров, состоявший первоначально диаконом при соборе, а потом при Никольской в Капустниках церкви, в 1773 г. был рукоположен в сан священника к Екатерининской церкви при Воспитательном доме в Москве; Петр Алексеев, состоявший диаконом в должности иподиакона при соборе, в 1802 г. был рукоположен в сан священника к Покровской церкви Ржева, где ранее служил его отец..."

Источник:
Матисон А. В. Городское духовенство России XVIII в. (Историко-генеалогическое исследование по материалам Тверской епархии). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. Екатеринбург – 2015, С. 199 - 200.
---
Знания - сила
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8355
Klim2018
Спасибо. У меня почему-то нет этой книги Матисона, хотя у меня почти все его книги. Эта московская ветка такая богатая. Мне много информации прислал ИнокКент (спасибо ему отдельное) о внуках и правнуках Федора Пахомова. Но пока пытаюсь оформлять Тверскую - мою прямую ветку. Моя ветка попроще, но она мне ближе, так как моя кровная.
А до столичной еще доберусь. Я долго не могла поверить из-за неправильной информации в Википедии, что многие известные Шавровы - мне родня. Когда получила 10 лет назад письмо с фотографиями от праправнуков Федора, ответила, что мы, скорее, однофамильцы. Ан нет - родственники. Теперь надо налаживать связи. Еще раз спасибо.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Rufina написал:
[q]
Klim2018
Спасибо. У меня почему-то нет этой книги Матисона, хотя у меня почти все его книги.
[/q]
Это его диссертация на правах рукописи.
---
Знания - сила
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈