Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394

lordroger написал:
[q]
Почему Вы решили, что Бакланово - это Елдино?
[/q]

Разве я это решила? Просто в МК написано Элдина, а правильно Елдино. Это ямщицкая деревня, недалеко от Завидово. Я эту деревню прослеживала с 1624 г.

Да это запись не у Вашего предка, а выше, там тоже воспитанник. Просто я увидела и мне сразу резануло глаз. Но оба воспитанника почти одного возраста и из МВД, я думаю, были хорошо знакомы.

Я бы в первую очередь проверила д. Кононово, из которой поручители. Ведь в поручители брали самых близких людей!

Не "воспитанный", а "воспитанник". Их было много в Завидовской и Новинской волостях.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 645

IrinaVit. написал:
[q]
Я бы в первую очередь проверила д. Кононово, из которой поручители. Ведь в поручители брали самых близких людей!
[/q]

Кононово, кстати, очень недалеко расположено от Бакланово.
lordroger

На сайте с 2010 г.

nmash написал:
[q]
Посмотрите РС по Клинскому госкрестьян:
ЦИАМ ф.51. Пример:
51-8-711 (1858г, ЭФП)
51-8-448 (Некрасовская волость, 1850г, СФ) - должно быть написано, откуда он и когда появился между 1834 и 1850гг
[/q]

Видимо, 51-8-711 (1858г, ЭФП) нет смысла смотреть? Главное - 51-8-448 (Некрасовская волость, 1850г, СФ)? Если тут не будет то нужно будет просматривать предыдущую ревизию?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26008
РГИА, фонд 759, опись 99, дело 23

"Списки воспитывающихся по заведениям Ведомства учреждений Императрицы Марии на 1851 год".

В действительности в деле сдержатся списки воспитанников и воспитанниц различных учреждений ВУИМ по состоянию на осень 1850 года.

Список воспитанниц Повивального института Императорского Московского Воспитательного Дома на листах 291 - 295.

Список воспитанников Специальных и Канцелярских классов, переведённых из Александринского Сиротского Института (или Дома?) для окончания курса в Императорский Московский Воспитательный Дом, на листах 296 - 301.

Список 214 воспитанников Фельдшерской школы Императорского Московского Воспитательного Дома на листах 323 - 336.

Список 274 воспитанников Ремесленного учебного заведения Императорского Московского Воспитательного Дома на листах 337 - 350.
lordroger

На сайте с 2010 г.

Терсинец написал:
[q]
РГИА, фонд 759, опись 99, дело 23
В действительности в деле сдержатся списки воспитанников и воспитанниц различных учреждений ВУИМ по состоянию на осень 1850 года.
[/q]

Спасибо за подсказку! Посмотрю (надеюсь, дело отсканировано?)
Но у меня в 1850 году уже была свадьба. Видимо, нужны более ранние записи.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

lordroger написал:
[q]
надеюсь, дело отсканировано?
[/q]

Нет. Дело представлено в подлиннике.
lordroger

На сайте с 2010 г.

Терсинец написал:
[q]
Нет. Дело представлено в подлиннике.
[/q]

А это уже создаёт некоторые проблемы... Ладно, будем искать варианты...
lordroger

На сайте с 2010 г.
И вот в продолжение обсуждения воспитанника МВД, о котором я говорил выше, сегодня в РС 1850 года по д.Бакланово нашёл своего предка с записью:

... расписана семья ...
"к сему семейству причислен Воспитанник М.В.Д.Сергей Петров", "причислен в 1848 году"

1. Значит ли это, что более поздние метрические записи "деревни Бакланово крестьянин Сергей Петров" абсолютно не означают, что Сергей Петров родился в Бакланово?

2. Значит ли это, что дальнейший поиск корней теперь упирается в Главные книги МВД? Если да, то какие книги нужно смотреть? За год рождения +/- или можно смотреть за 1848 год (дата причисления к деревне)?
Терсинец

На сайте с 2010 г.
lordroger, сколько ему лет было по РС 1850 года? Из ВД выпускали в 21 год. Возможно, он, будучи в ВД, был отдан на воспитание в эту семью с малолетства.
Терсинец

На сайте с 2010 г.
lordroger, сохранились ли исповедные росписи по данному приходу? В ИР отдельным списком указывали воспитанников ВД, проживавших в семьях конкретной деревни. Иногда - с указанием, в какой именно семье.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈