Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 769
Добрый день!

Рискните написать в администтрацию Мартыновского района. Или позвоните для ускорения.

346660, Ростовская область, Мартыновский район, сл.Большая Мартыновка, ул. Советская 61,
Телефон приемной 8 (86395) 21-5-50

e-mail: adm@martadmin.ru

Как минимум, можно узнать, существует ли сейчас детский дом. если нет, то когда прекратил существование.

Еще можно обратиться в отдел образования с теми же вопросами: контакты: 8(86395) 21-3-09 Приемная: 8(86395) 22-1-88 E-mail: roomart@donpac.ru

Адрес: 346660, Ростовская область, сл.Большая Мартыновка, ул.Ковалева, 109А
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993
Уважаемые форумчане!

Если кому нужен поиск по детским организациям Владивостока - обращайтесь (в архивы иду лично, ногами).

Также возможны обращения по дальневосточной эмиграции (Харбин, Шанхай и т. д.), линия КВЖД (здесь поиск информации и консультация по эл. почте).

Пример моего поиска в архивах Владивостока вот здесь - https://forum.vgd.ru/1329/vladivostok/
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Есть фото 22.2.1925 год
Петергоф
Детдом III интернационала
II класс
Настя каурова
Катя Гаврилова
Муся Панафадина
Г Д Григорьев
Шура Ефимова
Зоя Гржибовская
Женя Алексеевская
Сима Генриенкова или Инриенкова

Фото 1926 года 30 ноября
По случаю ликвидации детдома 3 интернационала и перехода в детдом имени красного коммунара

4 класс

Соня Яковлева
Сима Шупенкова
Таня Шупенкова
Настя Каурова
Оля Спиридонова
Храповицкий Евгений Спиридонович
Толмачева Нина Игнатьевна
Григорьев Г Д
Страздинг христина Петровна
Елизавета.....
Федосья Иевлева
Таня Королькова
Маруся Васильева
Галя Федорова
Миша Гауш
Маруся Шупенкова
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Natala-52
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
ищу информацию по Новогеоргиевскоиу детскому дому,Кироворадской области
---
YNA
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Natala-52

Добрый день! В 2016 году на ветке Новогеоргиевский детский дом - 1941 год , открытой Вами, давали подсказку о нкеобходимости обратиться в архивы некоторых организаций

Удалось ли что-либо дополнительно выяснить? Спрашиваю лишь для того, чтобы не пытаться давать бестолковек или повторные советы.
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
NASTYA 1975

NASTYA 1975

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте,уважаемы форумчане!
Есть подозрения,что моя бабушка из детского дома.
Подсказали любезно здесь же,на сайте-Дет.дом.№23(для трудновоспитуемых девочек) ст.Власово,Сев.ж.д.,дер.Корешево.НИЧЕГО НЕ НАХОЖУ(((
Может быть,есть какие-то наводки у вас?Как найти сам детский дом этот?
Заранее благодарна,Анастасия
---
Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб,
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
NASTYA 1975

Анастасия, добрпый день!

Упоминаний населенного пункта Власово очень много:

Власово (Москва) бывший Наро-Фоминский р-н
Власово (Нижнешарденгское сельское поселение)
Власово (Николоторжское сельское поселение)
Власово (Одинцовский район)
Власово (Опочецкий район)
Власово (Орехово-Зуевский район)
Власово (Павлово-Посадский район)
Власово (Раменский район)
Власово (Самотовинское сельское поселение)
Власово (сельское поселение Борисовское)
Власово (Сергиево-Посадский район)
Власово (Смоленская область)
Власово (Сокольский район)
Власово (Шатурский район)

Но можно попробовать соединить Корешево, Власово и северную жд. Тогда, вроде, получается так:
Сельское поселение Гуслевское Официальный сайт: https://www.adm-guslevo.ru/

Деревня Коришево сельского поселения Гуслевское Талдомского района Московской области
Эта довольно компактная деревушка разместилась на севере Московского региона на удалении в 79 км от столицы. Деревня Коришево расположена в 13 км от города Талдом, в юго-юго-западном направлении. Относится к сельскому поселению Гуслевское.
Платформа Власово находится на расстоянии 5326 метров (пешком 90 минут от центра.)

1 января 1907 года Московско-Ярославская железная дорога переименована в Северные железные дороги. Постановлением Совета Министров СССР в 1953 году Северная и Ярославская железные дороги объединены в Северную железную дорогу. 14 июля 1959 года на основании Постановления Совета Министров СССР № 748 от 13.07.1959 г. присоединена Печорская железная дорога[1]. Московско-Ярославское отделение дороги 14 июля 1959 года передано Московской железной дороге.

. Есть такое учрежджение:
ЗАПРУДНЕНСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ I И VIII ВИДОВ +7 (49620) 78751 Соревнование улица, 47 Московская область, Талдом г., Россия.

Этой школе в 2018 году исполнится 80 лет. Ранее школа блыла для глухих детей. Сейчас стала коррекционной. Я позвонила и общалась с сотрудниками. Очень хорошо мои вопросы приняли. Спросила о Власово и Корешево. Из этих населенных пунктов в Запрудненскую школц возят детей тоже.

есть еще: ТАЛДОМСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ МОУ - Москва и Московская область Адрес: Моск. обл., Талдом г., Юбилейный м/р-н, д. 50 Телефоны: +7(49620) 63-45-3. Этому учреждению 54 года.

Попробуйте пообщаться. Я не знаю, за какие годы Вас интересует история искомого учреждения. В УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ можно попробовать написать/позвонить

Еще сайт про детские дома. Там можно по областям поиск запустить
http://www.gdedetdom.ru/
---
Nastena-sun88
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Доброй ночи. Подскажите как действовать?? Мой дедушка Кремнёв Иван Андреевич 1926 г.р. был воспитанником детского дома, но об этом почти не рассказывал и даже бабушка точно ничего не знала. Рассказывал, что отец его был председателем колхоза, а мать работала в магазине и во время раскулачивания они погибли ( про мать он так говорил, отец может быть был арестован), был у него ещё старший брат, как зовут не знаем. Их после раскулачивания отправили в детский дом. Свидетельства о рождении деда нет, в свидетельстве о браке место рождения указана Саратовская область Сталинградский район. Перечитала много литературы, но нигде не могу найти сведения о существовании этого района.Старший мамин брат, говорил, что возможно фамилию деду дали другую, как он попал в детский дом. Помогите, пожалуйства, в поисках

ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Такого района действительно не было. Но если ориентироваться на ОБД "Мемориал", то все Кремневы из села Вязовка Вязовского района. Только у одних указана Саратовская, а у других Сталинградская области. Это из-за того, что произошло деление Нижневолжского края наСталиградский и Саратовский края, которые потом стали областями. Вот как две области сошлись вместе? Причем одна из них стала районом. Не думаю, что это сделано умышлено.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Всего из Сталинградской области было эвакуировано 63 детских дома, где находилось более 9000 детей.

Остались в период Сталинградской битвы в Сталинградской области:
- Еланский детский дом
- Вязовский детский дом
- Руднянский детский дом
- Медведицкий детский дом
- Песковский детский дом
- Алешниковский детский дом
Был такой. И если все Кремневы из этого района, то не думаю, чтобы детей передавали в детский дом другого района.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈