Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Mlodik Москва Сообщений: 836 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 785 | Наверх ##
15 сентября 2017 13:48 Poisk_Khabarovsk
Очень бы хотелось помочь, но по поводу Вашего письма возникает много вопросов:
1. Спивак Поля(Пелогея) Лазаревна и ее двухлетний возраст – откуда эта информация? Двухлетний возраст на какой период? От бабушки? Если так, то какие сведения еще есть от нее? Место детского дома? Сколько лет бабушке было, хотя бы было, когда ее не стало((Извините заранее.Буду рада, если бабушка жива-здорова!
2. Вы писали, что при поступлении в детский дом оформлена на другую фамилию. Какую? Спивак? Другая? Откуда известен этот факт?
3. Откуда сведения о растрелянных родителях?
4. Почему именно в Винницкий архив Вы обратились? В этой области родилась бабушка или есть другие сведения (догадки)?
5. Если Вы найдете архивы детских домой искомого периода, то каким образом (Вам неизвестны год, фамилия ребенка) Вы планируете искать в архивах сведения о бабушке? Тем более, что Вы пишете целиком о Винницкой области, а в 1917-1937 годах таких детских домов в области могло быть великое множество.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
yakto Глубокая провинция Сообщений: 343 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
10 октября 2017 22:44 Добрый день! Ищу информацию по детскому дому Мартыновский района Ростовской области, существовавшего в довоенные годы. С чего можно начать поиск, куда обратиться? --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
11 октября 2017 12:48 Добрый день!
Рискните написать в администтрацию Мартыновского района. Или позвоните для ускорения.
346660, Ростовская область, Мартыновский район, сл.Большая Мартыновка, ул. Советская 61, Телефон приемной 8 (86395) 21-5-50
e-mail: adm@martadmin.ru
Как минимум, можно узнать, существует ли сейчас детский дом. если нет, то когда прекратил существование.
Еще можно обратиться в отдел образования с теми же вопросами: контакты: 8(86395) 21-3-09 Приемная: 8(86395) 22-1-88 E-mail: roomart@donpac.ru
Адрес: 346660, Ростовская область, сл.Большая Мартыновка, ул.Ковалева, 109А --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2064 | Наверх ##
12 октября 2017 15:13 Уважаемые форумчане! Если кому нужен поиск по детским организациям Владивостока - обращайтесь (в архивы иду лично, ногами). Также возможны обращения по дальневосточной эмиграции (Харбин, Шанхай и т. д.), линия КВЖД (здесь поиск информации и консультация по эл. почте). Пример моего поиска в архивах Владивостока вот здесь - https://forum.vgd.ru/1329/vladivostok/ --- Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
| | |
| radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8646 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1141
| Наверх ##
16 октября 2017 23:50 Есть фото 22.2.1925 год Петергоф Детдом III интернационала II класс Настя каурова Катя Гаврилова Муся Панафадина Г Д Григорьев Шура Ефимова Зоя Гржибовская Женя Алексеевская Сима Генриенкова или Инриенкова
Фото 1926 года 30 ноября По случаю ликвидации детдома 3 интернационала и перехода в детдом имени красного коммунара
4 класс
Соня Яковлева Сима Шупенкова Таня Шупенкова Настя Каурова Оля Спиридонова Храповицкий Евгений Спиридонович Толмачева Нина Игнатьевна Григорьев Г Д Страздинг христина Петровна Елизавета..... Федосья Иевлева Таня Королькова Маруся Васильева Галя Федорова Миша Гауш Маруся Шупенкова --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
| Natala-52 Новичок
22 ноября 2017 22:37 ищу информацию по Новогеоргиевскоиу детскому дому,Кироворадской области --- YNA | | |
24 ноября 2017 10:07 Natala-52
Добрый день! В 2016 году на ветке Новогеоргиевский детский дом - 1941 год , открытой Вами, давали подсказку о нкеобходимости обратиться в архивы некоторых организаций
Удалось ли что-либо дополнительно выяснить? Спрашиваю лишь для того, чтобы не пытаться давать бестолковек или повторные советы. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
NASTYA 1975 Москва Сообщений: 231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
27 ноября 2017 9:51 27 ноября 2017 13:55 Здравствуйте,уважаемы форумчане! Есть подозрения,что моя бабушка из детского дома. Подсказали любезно здесь же,на сайте-Дет.дом.№23(для трудновоспитуемых девочек) ст.Власово,Сев.ж.д.,дер.Корешево.НИЧЕГО НЕ НАХОЖУ((( Может быть,есть какие-то наводки у вас?Как найти сам детский дом этот? Заранее благодарна,Анастасия --- Шепелёвы(Варшава, Гродно, Кутно, Лодзь, Москва);Броновицкие(Польша, СПб); Ломовы(Рязань), Васильевы(Варшава,Гродно,дер.Пудово,Новгородгуб., Москва, ); Виноградовы(Егорьевские,Москва, ст.Новки), Коротковы(с Волги, Москва,), Медведевы(Киев,Могилев,Стародуб, | | |
29 ноября 2017 12:24 NASTYA 1975Анастасия, добрпый день! Упоминаний населенного пункта Власово очень много: Власово (Москва) бывший Наро-Фоминский р-н Власово (Нижнешарденгское сельское поселение) Власово (Николоторжское сельское поселение) Власово (Одинцовский район) Власово (Опочецкий район) Власово (Орехово-Зуевский район) Власово (Павлово-Посадский район) Власово (Раменский район) Власово (Самотовинское сельское поселение) Власово (сельское поселение Борисовское) Власово (Сергиево-Посадский район) Власово (Смоленская область) Власово (Сокольский район) Власово (Шатурский район) Но можно попробовать соединить Корешево, Власово и северную жд. Тогда, вроде, получается так: Сельское поселение Гуслевское Официальный сайт: https://www.adm-guslevo.ru/Деревня Коришево сельского поселения Гуслевское Талдомского района Московской области Эта довольно компактная деревушка разместилась на севере Московского региона на удалении в 79 км от столицы. Деревня Коришево расположена в 13 км от города Талдом, в юго-юго-западном направлении. Относится к сельскому поселению Гуслевское. Платформа Власово находится на расстоянии 5326 метров (пешком 90 минут от центра.) 1 января 1907 года Московско-Ярославская железная дорога переименована в Северные железные дороги. Постановлением Совета Министров СССР в 1953 году Северная и Ярославская железные дороги объединены в Северную железную дорогу. 14 июля 1959 года на основании Постановления Совета Министров СССР № 748 от 13.07.1959 г. присоединена Печорская железная дорога[1]. Московско-Ярославское отделение дороги 14 июля 1959 года передано Московской железной дороге. . Есть такое учрежджение: ЗАПРУДНЕНСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ I И VIII ВИДОВ +7 (49620) 78751 Соревнование улица, 47 Московская область, Талдом г., Россия. Этой школе в 2018 году исполнится 80 лет. Ранее школа блыла для глухих детей. Сейчас стала коррекционной. Я позвонила и общалась с сотрудниками. Очень хорошо мои вопросы приняли. Спросила о Власово и Корешево. Из этих населенных пунктов в Запрудненскую школц возят детей тоже. есть еще: ТАЛДОМСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ МОУ - Москва и Московская область Адрес: Моск. обл., Талдом г., Юбилейный м/р-н, д. 50 Телефоны: +7(49620) 63-45-3. Этому учреждению 54 года. Попробуйте пообщаться. Я не знаю, за какие годы Вас интересует история искомого учреждения. В УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ можно попробовать написать/позвонить Еще сайт про детские дома. Там можно по областям поиск запустить http://www.gdedetdom.ru/ --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
| Nastena-sun88 Начинающий
2 декабря 2017 1:33 Доброй ночи. Подскажите как действовать?? Мой дедушка Кремнёв Иван Андреевич 1926 г.р. был воспитанником детского дома, но об этом почти не рассказывал и даже бабушка точно ничего не знала. Рассказывал, что отец его был председателем колхоза, а мать работала в магазине и во время раскулачивания они погибли ( про мать он так говорил, отец может быть был арестован), был у него ещё старший брат, как зовут не знаем. Их после раскулачивания отправили в детский дом. Свидетельства о рождении деда нет, в свидетельстве о браке место рождения указана Саратовская область Сталинградский район. Перечитала много литературы, но нигде не могу найти сведения о существовании этого района.Старший мамин брат, говорил, что возможно фамилию деду дали другую, как он попал в детский дом. Помогите, пожалуйства, в поисках
| | |
|