Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архивы Эстонии и архивные документы

Нужна помощь!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Уважаемая Inga Ilves,

я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?

Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/
банковской картой можно оплатить
[/q]

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
back in time
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Любчинова,
большое спасибо за ценный отклик!
С Вашей помощью наконец-то овладел полезной ссылкой по поиску приходов по населенным пунктам.

Нашел Groß-Lechtigall, а потом и книгу о рожденных:
http://www.ra.ee/dgs/browser.p...253ad3057a
самая первая запись о рождении - июль 1860, родился Alexander Johann - мой прапрадед!! yahoo.gif

все сходится, кроме:

отец указан (если я верно вчитался) Rextan Karl Ado Puman - с ранее найденным документом совпадает только имя Ado.
Т.е. явно была смена фамилии с Puman на Baumann (это, кстати, видно и на исходной ссылке в первом сообщ., фамилия Puman дважды перечеркнута).
Теперь вопрос:
- как и где искать документы о смене фамилии?
- какие могли быть причины для смены фамилии (пусть даже чисто теоретически)

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
back in time

back in time написал:
[q]
наконец-то овладел полезной ссылкой по поиску приходов по населенным пунктам
[/q]

Ну вот, невнимательно мои советы изучали tongue.gif там эта ссылка была!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612
back in time, как раз для Эстонии массовые изменения фамилий - дело привычное. В какой-то теме мы это обсуждали... У них в течении столетий власть много раз менялась - то шведы, то немцы, то русские... немного и самостоятельными были.. вот в угоду "политической ситуации" и меняли фамилии то на немецкий лад, то на эстонский. Был период, когда "уличные" фамилии, родовые прозвища меняли на официальные фамилии.
В Вашем случае скорее всего изменили вариант фамилии на немецкий.
[q]
(...видно и на исходной ссылке в первом сообщ., фамилия Puman дважды перечеркнута)
[/q]

вот вам и доказательство смены фамилии!
А вот документов о смене фамилии я не видела, хотя в моем древе эстонские жители тоже меняли фамилии.
То, что несколько имен - это нормально для лютеран. А позже записали то имя, которым в быту человека называли.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 423
Есть еще очень полезная ссылка для конвертации названий.
Самое смешное, что на нее есть ссылка с архивного сайта 101.gif нашел ее через 1,5 года хождений по архиву.

http://www.ra.ee/vau/index.php...x?menuId=3 - справа: KNAB — Eesti Keele Instituudi kohanimeandmebaas
http://www.eki.ee/knab/knab.htm
и там можно в форму вбиваешь и выводит все варианты - немецкие, русские, эстонские
правда у меня сложилось ощущение, что искать лучше в эстонском системе...

полезная страничка в википедии:
https://et.wikipedia.org/wiki/Eesti_m%C3%B5isade_loend

иногда попадаются немецкие латвийские названия, и их (немецкие) можно вбить в эстонскую википедию в поиск и показывает современное латвийское.

еще вверху в Сааге есть полезные кнпочки, чтоб делать ссылки. Особенно полезна кнопочка, которая "вырезает" кусок текста и вокруг текста показывается зеленая рамка. Кнопка 4-я справа. Т.е. растаскиваете рамку, а дальше нажимаете на глобус в правом нижнем углу своей рамки и выбираете нужный формат ссылки: текст, ХТМЛ, форум, гени. Очень удобно, когда надо подсветить фрагмент.

Александр помер 23 апреля 1905 г.
да повенчаны в Нарве 13 июля 1887 года. к сожалению, не написано в какой церкви, в Нарве церквей не одна.

Ekaterina Bankowski? (не четко видно) Lukjanow's Tochter - дочь Лукьянова.
поверх написано Wwe IV 1905 - вдова с апреля 1905 года, спарва комментарий о смерти Александра.
чуть внизу перечеркнутое видимо getauft in Narva - крестили в Нарве.

чуть повыше, в комментариях у отца, написано что с 1899 года фамилия Puman меняется на Baumann
Saaga TLA.1358.2.21:22?2596,1901,868,90,0

в комментариях у брата и сестер встречается St. Olai - другая церковь в Ревеле...

и вот это выглядит подозрительно
Saaga TLA.236.1.4a:21?1208,590,953,146,0
видимо это брат Александра и его дети...

Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
Друзья!
Четыре года назад я начала знакомство с Саагой. Получила очень хорошие советы и помощь.
Точкой отправления послужили данные из Personaalraamat.
http://www.ra.ee/dgs/browser.p...33dc0eeabd

[
Изображение на стороннем сайте: RRRRRRS.pn_7339250_10700260.jpg ]

Построено древо и вглубь, и вширь.
Но... Я так и не нашла метрическую запись о рождении самой последней в списке, Минны.
И вообще больше никаких записей о ней.
Поэтому опять прошу вашей помощи!
С чего вы бы начали поиск?
Свой поиск пока описывать не буду, чтобы не сбивать, вдруг я пошла по ложному пути.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
Ejik
Танюш.
Я вот тоже долго искала записи о рождении своих, правда в финском архиве. Т.е. часть детей нашлось, где родились, а часть... никак.
А потом нашла в другом городе.
И было часть детей были крещены в одной церкви, а часть в другой. В соседнем приходе.
Ну я, в общем-то, просматривала книги по всем соседним и даже не очень приходам.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
litana
Наташ, да я тоже перерыла уже +- два года, и
litana написал:
[q]
по всем соседним и даже не очень приходам.
[/q]

Если смотреть по указанному месту рождения и дате, то метрики полностью сохранны, а записи нет.
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 249
Татьяна, а Вы обратили внимание, что напротив Мины нет номера. То есть все дети пронумерованы от 1 до 5, а она записана без номера. А вот в этом деле EAA.1258.1.153 кадр 355 та же семья, но уже без Мины. Может быть, это не дочь их, а, например, чья-то жена. Там еще слева скобочка непонятная нарисована, то ли всю семью объединяет, то ли соединяет эту Мину с кем-то. И место рождения нечетко записано.
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Да , Лена, обратила внимание.
И в примечаниях написано о ней:

После Eecks отпущен.
NB. В и соответственно Rq.
упомянутая недавняя дочь
Минна, якобы в
Kawelecht рожденный, в
Весной 1897, не заявлен сюда, будет
оттуда реквизированна.

Помощь в переводе Litana (Наташа).

Сейчас посмотрю Вашу ссылочку.
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 249
Я тут вот еще какую запись нашла: в документе EAA.1262.1.360 кадр 360 как раз 17 марта 1897 года записано рождение Милли Розалии Карья, как раз в Кавелехте (Пухья). А в деле EAA.1262.1.369 кадр 56 есть запись о ее семье, написано, что вроде она в 1915 году в Петербург уехала. Может быть, она воспитанницей у них была? Хотя вот в примечании написано "недавняя дочь ...". Сплошные загадки ...
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Вверх ⇈