Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архивы Эстонии и архивные документы

Нужна помощь!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Уважаемая Inga Ilves,

я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?

Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/
банковской картой можно оплатить
[/q]

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
back in time
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Увлекся поиском своих предков в Эстонии, просмотрел сотни метрических книг и... нашел упоминания о интересующих меня людях.
Основная запись, от которой сейчас строю свои дальнейшие поиски находится здесь (внизу страницы, фамилия Baumann):
http://www.ra.ee/dgs/browser.p...1cabcf9b45

Уважаемые коллеги, пожалуйста проконсультируйте по дальнейшим направлениям поиска
- где искать запись о рождении Alexander Johann Baumann (мой прапрадед)
- Возможно ли прочитать полностью Фамилию Екатерины, жены Александра? Правильно ли я понял, что они обвенчались 13 июля 1887 в Нарве?
- где искать записи о детях Александра Бауманна и Екатерины?
-помогите прочитать правильно место рождения Александра Баумана и его родителей, а также девичью фамилию мамы Александра.
-правильно ли я понял, что Александр Бауман был первым ребенком, а всего у его родителей было 7 детей?
- возможно ли в принципе расшифровать сильно неразборчивые записи?

Также, удалось найти запись о смерти Александра Баумана в г.Ревель (запись №132):
http://www.ra.ee/dgs/browser.p...de7eff5851

Помогите, никак не могу понять куда направить поиски, все таки я на этом поприще совсем новичек, пока что очень трудно освоить такие объемы информации, да на незнакомом языке...
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2881
back in time
К сожалению смотреть записи не могу, с глазами плохо. Но вот... в моих Полезных советах (ссылка в подписи) как раз как искать лютеран, именно на основании собственного опыта. Все это можно и тут написать, но там это собрано по свежим следам 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
back in time
Новичок

На сайте с 2014 г.
litana,
благодарю за ответ!
скажу честно, Ваши Полезные советы мне очень помогли, я, конечно же, уже нашел их, изучил и опробовал в действии.

Сейчас, мне, по всей видимости, просто не хватает умения ориентироваться в архивных материалах..
И особенно трудно понять по какому приходу вести поиски...

Но я не сдаюсь shok.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612
back in time,

Поищите вот здесь http://www.mois.ee/english/parish/index.shtml#viru на картах или в списках название населенного пункта, похожего на Gr. Leditigall (это я попыталась разобрать перечеркнутое название населенного пункта, где родился Alexander Johann), если найдете, посмотрите к какому приходу относится. вот этот приход и ищите в SAAGA, метрики о рождении за 1860 год.

Родители семерых детей - Ado и Lena (урожденная Feldhoff)
Ado родился в Hattokull в 1831, а Lena - в Wasalem в 1838 году.
Так же эти населенные пункты поискать к какому приходу принадлежали по той ссылке, что я дала, где приходы Эстонии.

Это достаточно разборчивые записи, просто перечеркивание мешает читать.. sad.gif dntknw.gif
Бывает много хуже...
Скорее всего это немецкий язык

Да, справа, где запись об Екатерине, что-то написано Лукьяновское...

А поиск по фамилии не пробовали? Может он выдаст записи в Personaalraamatud по их семьям, кроме этой записи, а там будет дополнительная информация...

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
back in time
Новичок

На сайте с 2014 г.
Любчинова,
большое спасибо за ценный отклик!
С Вашей помощью наконец-то овладел полезной ссылкой по поиску приходов по населенным пунктам.

Нашел Groß-Lechtigall, а потом и книгу о рожденных:
http://www.ra.ee/dgs/browser.p...253ad3057a
самая первая запись о рождении - июль 1860, родился Alexander Johann - мой прапрадед!! yahoo.gif

все сходится, кроме:

отец указан (если я верно вчитался) Rextan Karl Ado Puman - с ранее найденным документом совпадает только имя Ado.
Т.е. явно была смена фамилии с Puman на Baumann (это, кстати, видно и на исходной ссылке в первом сообщ., фамилия Puman дважды перечеркнута).
Теперь вопрос:
- как и где искать документы о смене фамилии?
- какие могли быть причины для смены фамилии (пусть даже чисто теоретически)

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
back in time

back in time написал:
[q]
наконец-то овладел полезной ссылкой по поиску приходов по населенным пунктам
[/q]

Ну вот, невнимательно мои советы изучали tongue.gif там эта ссылка была!
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8612
back in time, как раз для Эстонии массовые изменения фамилий - дело привычное. В какой-то теме мы это обсуждали... У них в течении столетий власть много раз менялась - то шведы, то немцы, то русские... немного и самостоятельными были.. вот в угоду "политической ситуации" и меняли фамилии то на немецкий лад, то на эстонский. Был период, когда "уличные" фамилии, родовые прозвища меняли на официальные фамилии.
В Вашем случае скорее всего изменили вариант фамилии на немецкий.
[q]
(...видно и на исходной ссылке в первом сообщ., фамилия Puman дважды перечеркнута)
[/q]

вот вам и доказательство смены фамилии!
А вот документов о смене фамилии я не видела, хотя в моем древе эстонские жители тоже меняли фамилии.
То, что несколько имен - это нормально для лютеран. А позже записали то имя, которым в быту человека называли.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 423
Есть еще очень полезная ссылка для конвертации названий.
Самое смешное, что на нее есть ссылка с архивного сайта 101.gif нашел ее через 1,5 года хождений по архиву.

http://www.ra.ee/vau/index.php...x?menuId=3 - справа: KNAB — Eesti Keele Instituudi kohanimeandmebaas
http://www.eki.ee/knab/knab.htm
и там можно в форму вбиваешь и выводит все варианты - немецкие, русские, эстонские
правда у меня сложилось ощущение, что искать лучше в эстонском системе...

полезная страничка в википедии:
https://et.wikipedia.org/wiki/Eesti_m%C3%B5isade_loend

иногда попадаются немецкие латвийские названия, и их (немецкие) можно вбить в эстонскую википедию в поиск и показывает современное латвийское.

еще вверху в Сааге есть полезные кнпочки, чтоб делать ссылки. Особенно полезна кнопочка, которая "вырезает" кусок текста и вокруг текста показывается зеленая рамка. Кнопка 4-я справа. Т.е. растаскиваете рамку, а дальше нажимаете на глобус в правом нижнем углу своей рамки и выбираете нужный формат ссылки: текст, ХТМЛ, форум, гени. Очень удобно, когда надо подсветить фрагмент.

Александр помер 23 апреля 1905 г.
да повенчаны в Нарве 13 июля 1887 года. к сожалению, не написано в какой церкви, в Нарве церквей не одна.

Ekaterina Bankowski? (не четко видно) Lukjanow's Tochter - дочь Лукьянова.
поверх написано Wwe IV 1905 - вдова с апреля 1905 года, спарва комментарий о смерти Александра.
чуть внизу перечеркнутое видимо getauft in Narva - крестили в Нарве.

чуть повыше, в комментариях у отца, написано что с 1899 года фамилия Puman меняется на Baumann
Saaga TLA.1358.2.21:22?2596,1901,868,90,0

в комментариях у брата и сестер встречается St. Olai - другая церковь в Ревеле...

и вот это выглядит подозрительно
Saaga TLA.236.1.4a:21?1208,590,953,146,0
видимо это брат Александра и его дети...

Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
Друзья!
Четыре года назад я начала знакомство с Саагой. Получила очень хорошие советы и помощь.
Точкой отправления послужили данные из Personaalraamat.
http://www.ra.ee/dgs/browser.p...33dc0eeabd

[
Изображение на стороннем сайте: RRRRRRS.pn_7339250_10700260.jpg ]

Построено древо и вглубь, и вширь.
Но... Я так и не нашла метрическую запись о рождении самой последней в списке, Минны.
И вообще больше никаких записей о ней.
Поэтому опять прошу вашей помощи!
С чего вы бы начали поиск?
Свой поиск пока описывать не буду, чтобы не сбивать, вдруг я пошла по ложному пути.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ejik
Танюш.
Я вот тоже долго искала записи о рождении своих, правда в финском архиве. Т.е. часть детей нашлось, где родились, а часть... никак.
А потом нашла в другом городе.
И было часть детей были крещены в одной церкви, а часть в другой. В соседнем приходе.
Ну я, в общем-то, просматривала книги по всем соседним и даже не очень приходам.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 88 89 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Вверх ⇈