На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
я сегодня получил подтверждение, что в 1909 году Михаил Инюшин являлся студентом Юрьевского университета. Смотрел в архивной базе, которую Вы когда-то указывали, но не нашел упоминания фамилии. А в английской версии сайта сказано, что документы Тартусского университета имеются с 1918 года. А где же то, что до 1918 года, искать?
Комментарий модератора:
[q]
Mzng написал инструкцию: Как заказать копию дела в эстонских архивах - https://forum.vgd.ru/1469/79169/ банковской картой можно оплатить
litana, благодарю за ответ! скажу честно, Ваши Полезные советы мне очень помогли, я, конечно же, уже нашел их, изучил и опробовал в действии.
Сейчас, мне, по всей видимости, просто не хватает умения ориентироваться в архивных материалах.. И особенно трудно понять по какому приходу вести поиски...
Поищите вот здесь http://www.mois.ee/english/parish/index.shtml#viru на картах или в списках название населенного пункта, похожего на Gr. Leditigall (это я попыталась разобрать перечеркнутое название населенного пункта, где родился Alexander Johann), если найдете, посмотрите к какому приходу относится. вот этот приход и ищите в SAAGA, метрики о рождении за 1860 год.
Родители семерых детей - Ado и Lena (урожденная Feldhoff) Ado родился в Hattokull в 1831, а Lena - в Wasalem в 1838 году. Так же эти населенные пункты поискать к какому приходу принадлежали по той ссылке, что я дала, где приходы Эстонии.
Это достаточно разборчивые записи, просто перечеркивание мешает читать.. Бывает много хуже... Скорее всего это немецкий язык
Да, справа, где запись об Екатерине, что-то написано Лукьяновское...
А поиск по фамилии не пробовали? Может он выдаст записи в Personaalraamatud по их семьям, кроме этой записи, а там будет дополнительная информация...
Любчинова, большое спасибо за ценный отклик! С Вашей помощью наконец-то овладел полезной ссылкой по поиску приходов по населенным пунктам.
Нашел Groß-Lechtigall, а потом и книгу о рожденных: http://www.ra.ee/dgs/browser.p...253ad3057a самая первая запись о рождении - июль 1860, родился Alexander Johann - мой прапрадед!!
все сходится, кроме:
отец указан (если я верно вчитался) Rextan Karl Ado Puman - с ранее найденным документом совпадает только имя Ado. Т.е. явно была смена фамилии с Puman на Baumann (это, кстати, видно и на исходной ссылке в первом сообщ., фамилия Puman дважды перечеркнута). Теперь вопрос: - как и где искать документы о смене фамилии? - какие могли быть причины для смены фамилии (пусть даже чисто теоретически)
back in time, как раз для Эстонии массовые изменения фамилий - дело привычное. В какой-то теме мы это обсуждали... У них в течении столетий власть много раз менялась - то шведы, то немцы, то русские... немного и самостоятельными были.. вот в угоду "политической ситуации" и меняли фамилии то на немецкий лад, то на эстонский. Был период, когда "уличные" фамилии, родовые прозвища меняли на официальные фамилии. В Вашем случае скорее всего изменили вариант фамилии на немецкий.
[q]
(...видно и на исходной ссылке в первом сообщ., фамилия Puman дважды перечеркнута)
[/q]
вот вам и доказательство смены фамилии! А вот документов о смене фамилии я не видела, хотя в моем древе эстонские жители тоже меняли фамилии. То, что несколько имен - это нормально для лютеран. А позже записали то имя, которым в быту человека называли.
Есть еще очень полезная ссылка для конвертации названий. Самое смешное, что на нее есть ссылка с архивного сайта нашел ее через 1,5 года хождений по архиву.
иногда попадаются немецкие латвийские названия, и их (немецкие) можно вбить в эстонскую википедию в поиск и показывает современное латвийское.
еще вверху в Сааге есть полезные кнпочки, чтоб делать ссылки. Особенно полезна кнопочка, которая "вырезает" кусок текста и вокруг текста показывается зеленая рамка. Кнопка 4-я справа. Т.е. растаскиваете рамку, а дальше нажимаете на глобус в правом нижнем углу своей рамки и выбираете нужный формат ссылки: текст, ХТМЛ, форум, гени. Очень удобно, когда надо подсветить фрагмент.
Александр помер 23 апреля 1905 г. да повенчаны в Нарве 13 июля 1887 года. к сожалению, не написано в какой церкви, в Нарве церквей не одна.
Ekaterina Bankowski? (не четко видно) Lukjanow's Tochter - дочь Лукьянова. поверх написано Wwe IV 1905 - вдова с апреля 1905 года, спарва комментарий о смерти Александра. чуть внизу перечеркнутое видимо getauft in Narva - крестили в Нарве.
Друзья! Четыре года назад я начала знакомство с Саагой. Получила очень хорошие советы и помощь. Точкой отправления послужили данные из Personaalraamat. http://www.ra.ee/dgs/browser.p...33dc0eeabd
Построено древо и вглубь, и вширь. Но... Я так и не нашла метрическую запись о рождении самой последней в списке, Минны. И вообще больше никаких записей о ней. Поэтому опять прошу вашей помощи! С чего вы бы начали поиск? Свой поиск пока описывать не буду, чтобы не сбивать, вдруг я пошла по ложному пути.
Ejik Танюш. Я вот тоже долго искала записи о рождении своих, правда в финском архиве. Т.е. часть детей нашлось, где родились, а часть... никак. А потом нашла в другом городе. И было часть детей были крещены в одной церкви, а часть в другой. В соседнем приходе. Ну я, в общем-то, просматривала книги по всем соседним и даже не очень приходам.
Татьяна, а Вы обратили внимание, что напротив Мины нет номера. То есть все дети пронумерованы от 1 до 5, а она записана без номера. А вот в этом деле EAA.1258.1.153 кадр 355 та же семья, но уже без Мины. Может быть, это не дочь их, а, например, чья-то жена. Там еще слева скобочка непонятная нарисована, то ли всю семью объединяет, то ли соединяет эту Мину с кем-то. И место рождения нечетко записано.
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков