Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 770
Папешина Ольга
могли покрестить в соседнем приходе, такое иногда случалось по каким-то причинам
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35262
Папешина Ольга

Все предки моей мамы жили в одном селе с церковью, в которой крестили всех новорожденных, за исключением одного ребенка, который был записан в метрической книге церкви, которая находилось на расстоянии 8 км от родного села. Причина мне неизвестна, но такой случай был.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Понятно. Значит, надо будет искать по окрестным церквям.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Vitaly_Tur
Новичок

Беларусь, Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане!
На днях в архиве нашел следующую информацию. Мои предки значатся в "Ревизской сказке о крестьянах приписанных при Войсковской Православной церкви". В ведомостях по губернии данная церковь называется "духовым имением".
У меня в связи с этим вопрос. Что представляла собой жизнь крестьян, приписанных к духовным имениям? Отличались ли они чем-то от крестьях помещичьих имений? Они выполняли какие-то работы, связанные с содержанием и благоустройством самого храма, или просто были обычными хлебопашцами на земле, находящейся в собсвенности духовного имения? smile_030.gif
---
С надеждой
vitalyi
Ув. Vitaly_Tur.

Как мне кажется, ответ на Ваш вопрос о том, что представляли собою крестьяне, приписанные к духовным имениям, содержится в следующей работе: Смолич И.К. Русское монашество. Возникновение, развитие и сущность (988-1917). М., 1997. С. 269-279.

Это 3 параграф 13-й главы. Особо обратите внимание на учреждение 12 мая 1763 г. "Коллегии экономии духовных имений".

Если у Вас нет этой книги в "бумажном" виде, то она есть в эл. виде. См.: http://www.sedmitza.ru/text/436420.html

Удачи Вам.
Vitaly_Tur
Новичок

Беларусь, Минск
На сайте с 2010 г.
vitalyi
Огромное спаибо за помощь!

На "Коллегию экономии" внимание обратил! Вот только написано что она "ликвидирована в 1786 после введения новых губ. учреждений". Так что там ревизии искать бессмысленно.. Тем более что церковь эта была построена в 1751—75 гг., так что находилась под контролем Коллегии сравнительно недолго.. А вот что за новые губ. учреждения были введены после ее ликвидаци?? Есть ли где-нибудь фонды отдельно по подобным учреждениям или отдельно по экономическим крестьянам? (ведь я правильно понимаю, что крестьяне дух. имений считались экономическими?)
---
С надеждой
vitalyi
Ув. Vitaly_Tur.

Да, относительно экономических крестьян Вы понимаете совершенно правильно.

"Новые губернские учреждения" - это обыкновенные Казенные палаты, ведавшие казенными (государственными) крестьянами.
Бывшие монастырские крестьяне стали de facto государственными именно в 1764 г., а с упразднением Коллегии экономии в 1786 г. они стали государственными de jure.
По существу, говорить об "экономических крестьянах" после 1786 г. уже некорректно. Однако первое и второе издания Свода законов 1832 и 1842 гг. обозначало, что казенных крестьян можно именовать названиями, производными от ранее отправляемой ими или их предками службы, т.е. термин "э.к." использовался до конца царствования Николая I, но уже как дань старине.
Относительно фондов отдельно по "э.к." я лично сказать не могу.
Однако есть такая работа: "Фонд документов екатерининской Коллегии Экономии. Общее и специальное делопроизводство".
Здесь описаны соответствующие фонды, хранящиеся в РГАДА.
См.: http://bankrabot.com/work/work_22552.html
Однако этот сайт и эта работа - платные, так что будьте осторожны.

Удачи Вам.
Vitaly_Tur
Новичок

Беларусь, Минск
На сайте с 2010 г.
Скажите, в метрических книгах могли перепутать отчество жены???
В трех случаях написано Федор Антипов и жена Ксения Павловна
А в одном случае - Федор Антипов и Ксения Федоровна!!!
Неужели в селе могло быть два Федора Антипова примерно одного возраста с одинаковыми именами жен, или это все же ошибка в записи???
---
С надеждой
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10077
Могли,сколько угодно,встречалось часто.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

DmitryD
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Прошу разъяснить, как крепостную отпускали замуж за свободного крестьянина? Ей же вольную надо давать, а это право помещика. Или ее выкупать надо было, но таких денег у крестьянина скорее всего не может быть, очень дорого...Непонятен механизм такого брака.
Речь идет о моих очень дальних предках (начало XIX века).

Заранее спасибо за ответ
---
Ищу Шелохвостовы (Шелохвастовы, Шелофастовы), Данцкер, Гельблу, Ройхваргер
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈