Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
igolka97

igolka97

Сообщений: 1404
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 778
Папешина Ольга
могли покрестить в соседнем приходе, такое иногда случалось по каким-то причинам
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2452
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36320
Папешина Ольга

Все предки моей мамы жили в одном селе с церковью, в которой крестили всех новорожденных, за исключением одного ребенка, который был записан в метрической книге церкви, которая находилось на расстоянии 8 км от родного села. Причина мне неизвестна, но такой случай был.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Папешина Ольга

Сообщений: 634
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 537
Понятно. Значит, надо будет искать по окрестным церквям.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Vitaly_Tur
Новичок

Беларусь, Минск
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане!
На днях в архиве нашел следующую информацию. Мои предки значатся в "Ревизской сказке о крестьянах приписанных при Войсковской Православной церкви". В ведомостях по губернии данная церковь называется "духовым имением".
У меня в связи с этим вопрос. Что представляла собой жизнь крестьян, приписанных к духовным имениям? Отличались ли они чем-то от крестьях помещичьих имений? Они выполняли какие-то работы, связанные с содержанием и благоустройством самого храма, или просто были обычными хлебопашцами на земле, находящейся в собсвенности духовного имения? smile_030.gif
---
С надеждой
vitalyi
Ув. Vitaly_Tur.

Как мне кажется, ответ на Ваш вопрос о том, что представляли собою крестьяне, приписанные к духовным имениям, содержится в следующей работе: Смолич И.К. Русское монашество. Возникновение, развитие и сущность (988-1917). М., 1997. С. 269-279.

Это 3 параграф 13-й главы. Особо обратите внимание на учреждение 12 мая 1763 г. "Коллегии экономии духовных имений".

Если у Вас нет этой книги в "бумажном" виде, то она есть в эл. виде. См.: http://www.sedmitza.ru/text/436420.html

Удачи Вам.
Vitaly_Tur
Новичок

Беларусь, Минск
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
vitalyi
Огромное спаибо за помощь!

На "Коллегию экономии" внимание обратил! Вот только написано что она "ликвидирована в 1786 после введения новых губ. учреждений". Так что там ревизии искать бессмысленно.. Тем более что церковь эта была построена в 1751—75 гг., так что находилась под контролем Коллегии сравнительно недолго.. А вот что за новые губ. учреждения были введены после ее ликвидаци?? Есть ли где-нибудь фонды отдельно по подобным учреждениям или отдельно по экономическим крестьянам? (ведь я правильно понимаю, что крестьяне дух. имений считались экономическими?)
---
С надеждой
vitalyi
Ув. Vitaly_Tur.

Да, относительно экономических крестьян Вы понимаете совершенно правильно.

"Новые губернские учреждения" - это обыкновенные Казенные палаты, ведавшие казенными (государственными) крестьянами.
Бывшие монастырские крестьяне стали de facto государственными именно в 1764 г., а с упразднением Коллегии экономии в 1786 г. они стали государственными de jure.
По существу, говорить об "экономических крестьянах" после 1786 г. уже некорректно. Однако первое и второе издания Свода законов 1832 и 1842 гг. обозначало, что казенных крестьян можно именовать названиями, производными от ранее отправляемой ими или их предками службы, т.е. термин "э.к." использовался до конца царствования Николая I, но уже как дань старине.
Относительно фондов отдельно по "э.к." я лично сказать не могу.
Однако есть такая работа: "Фонд документов екатерининской Коллегии Экономии. Общее и специальное делопроизводство".
Здесь описаны соответствующие фонды, хранящиеся в РГАДА.
См.: http://bankrabot.com/work/work_22552.html
Однако этот сайт и эта работа - платные, так что будьте осторожны.

Удачи Вам.
Vitaly_Tur
Новичок

Беларусь, Минск
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Скажите, в метрических книгах могли перепутать отчество жены???
В трех случаях написано Федор Антипов и жена Ксения Павловна
А в одном случае - Федор Антипов и Ксения Федоровна!!!
Неужели в селе могло быть два Федора Антипова примерно одного возраста с одинаковыми именами жен, или это все же ошибка в записи???
---
С надеждой
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5402
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10154
Могли,сколько угодно,встречалось часто.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

DmitryD
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Прошу разъяснить, как крепостную отпускали замуж за свободного крестьянина? Ей же вольную надо давать, а это право помещика. Или ее выкупать надо было, но таких денег у крестьянина скорее всего не может быть, очень дорого...Непонятен механизм такого брака.
Речь идет о моих очень дальних предках (начало XIX века).

Заранее спасибо за ответ
---
Ищу Шелохвостовы (Шелохвастовы, Шелофастовы), Данцкер, Гельблу, Ройхваргер
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈