Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
larisa67 Венгрия Сообщений: 646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
28 января 2011 14:28 Спасибо большое, а то меня все буква после второй "В" смущала. --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
28 января 2011 17:14 Еще возник вопрос - могло ли быть такое что Илья записан с фамилией, а его отец и возможные братья и сестры без нее? --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
28 января 2011 17:24 larisa67 Если запись в одном документе - вполне (чего зря бумагу и чернила переводить; у поручителей на свадьбе экономили одинаковые отчества и фамилии). | | |
28 января 2011 18:59 В одном документе, но этот документ Ревизская сказка. --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
29 января 2011 11:11 Подскажите, пожалуйста, могло ли быть, что в метрическую книгу рождение крестьянского ребенка не записали?
У меня есть пара предков, они поженились и рожали детей всю жизнь в одной деревне. Записи о рождении первого и третьего ребенка есть, а второго - как не бывало. Я обыскала все МК на пять лет назад и вперед от точно известной даты рождения - нет ничего... Причем через 20 лет этот "ребенок" венчается в той же деревне - есть запись о его браке (с указанием лет жениха), потом о рождении шестерых его детей. А о его рождении - ни полслова. Как такое может быть? И где теперь искать запись о рождении? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
29 января 2011 11:27 Папешина Ольга могли покрестить в соседнем приходе, такое иногда случалось по каким-то причинам --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35273 | Наверх ##
29 января 2011 11:28 Папешина Ольга
Все предки моей мамы жили в одном селе с церковью, в которой крестили всех новорожденных, за исключением одного ребенка, который был записан в метрической книге церкви, которая находилось на расстоянии 8 км от родного села. Причина мне неизвестна, но такой случай был. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 534
| Наверх ##
2 февраля 2011 16:41 Понятно. Значит, надо будет искать по окрестным церквям. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
Vitaly_Tur Новичок
Беларусь, Минск Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 февраля 2011 0:06 Уважаемые форумчане! На днях в архиве нашел следующую информацию. Мои предки значатся в "Ревизской сказке о крестьянах приписанных при Войсковской Православной церкви". В ведомостях по губернии данная церковь называется "духовым имением". У меня в связи с этим вопрос. Что представляла собой жизнь крестьян, приписанных к духовным имениям? Отличались ли они чем-то от крестьях помещичьих имений? Они выполняли какие-то работы, связанные с содержанием и благоустройством самого храма, или просто были обычными хлебопашцами на земле, находящейся в собсвенности духовного имения? --- С надеждой | | |
vitalyi | Наверх ##
3 февраля 2011 8:32 Ув. Vitaly_Tur. Как мне кажется, ответ на Ваш вопрос о том, что представляли собою крестьяне, приписанные к духовным имениям, содержится в следующей работе: Смолич И.К. Русское монашество. Возникновение, развитие и сущность (988-1917). М., 1997. С. 269-279. Это 3 параграф 13-й главы. Особо обратите внимание на учреждение 12 мая 1763 г. "Коллегии экономии духовных имений". Если у Вас нет этой книги в "бумажном" виде, то она есть в эл. виде. См.: http://www.sedmitza.ru/text/436420.html Удачи Вам. | | |
|