Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
29 сентября 2010 16:47 Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста!
Предки моего мужа - крестьяне. Мне удалось установить, что в 1900 году они переселились на Алтай из Курской губернии. Везде в документах (переселенческие списки, сельскохозяйственная перепись 1916 - 1917 гг., метрические записи) они значатся как крестьяне. Недавно получила из Курского архива запись о рождении деда моего мужа. Там написано, что его отец Тарасов Егор Андреевич - солдат. О чем это может говорить? Что он на какое-то время призывался на службу, а затем, вернувшись, отправился на переселение? | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2211 | Наверх ##
29 сентября 2010 18:32 Gloire написал: [q] Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста!
Предки моего мужа - крестьяне. Мне удалось установить, что в 1900 году они переселились на Алтай из Курской губернии. Везде в документах (переселенческие списки, сельскохозяйственная перепись 1916 - 1917 гг., метрические записи) они значатся как крестьяне. Недавно получила из Курского архива запись о рождении деда моего мужа. Там написано, что его отец Тарасов Егор Андреевич - солдат. О чем это может говорить? Что он на какое-то время призывался на службу, а затем, вернувшись, отправился на переселение? [/q]
Скорее всего. Был призван, отслужил, вернулся, переселился. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
| Наверх ##
29 сентября 2010 19:09 Lesla
А Вы не знаете, на какой срок призывали в этот период времени (дед моего мужа родился в 1886 году)? | | |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
29 сентября 2010 19:38 --- Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород | | |
| Наверх ##
1 октября 2010 10:37 Алла К
Огромное Вам спасибо за ссылку. Все четко, конкретно, абсолютно понятно. | | |
ГОляНачинающий  Москва Сообщений: 39 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
4 октября 2010 13:06Перемещения крестьян в конце 19 в. Уважаемые форумчане! Мне удалось узнать в архиве, что мой прадед жил в деревне Костерешково Вяземского уезда. Здесь он женился. У него родились сын (мой дед) и дочь. В 1895 г. его жена умерла. А в 1898 г. у него родилась первая (из трёх) дочерей от второго брака. Все данные по первому браку мне в архиве по метрическим книгам нашли. А вот по второму – ни женитьбы, ни рождения дочерей – нет. Я предполагаю, что это означает, что прадед куда-то переехал. (Других вариантов придумать не могу). Очевидно, при этом мог продать дом. Можно ли где-то в архиве найти данные связанные с переездом? (С продажей дома и земли?) Повторюсь, это годы с 1895 по 1898-й. Должен ли был крестьянин получать разрешение на смену места жительства? Какие-то документы (типа паспорта)? В общем, есть ли возможность дальнейшего поиска? --- Заранее спасибо, Ольга
----------------------------------
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
hsl | Наверх ##
4 октября 2010 13:29/ ГОля написал: [q] Можно ли где-то в архиве найти данные связанные с переездом? (С продажей дома и земли?) Повторюсь, это годы с 1895 по 1898-й. Должен ли был крестьянин получать разрешение на смену места жительства? Какие-то документы (типа паспорта)? В общем, есть ли возможность дальнейшего поиска?[/q]
Даже переселение в пределах одной волости делалось с ведома Казенной палаты губернии . Инициатива исходила от неё . Это связано с податями и другими повинностями . Отражалось и в Каз . палате и в документах волостного правления . Списки переселившихся оставались и волости выхода и в волости прибытия . Если переселение за пределы волости - выдавалось проходное свидетельство . Оно изымалось в месте прибытия , а на старом месте оставался список выданных свидетельств . Продажа имущества крестьян фиксировалась если было это по решению суда . | | |
malku2008 Новичок
6 октября 2010 0:35 Уважаемый форумчане! Кто может объяснить разницу между крестьянином и крестьянским сыном, между крестьянкой и крестьянской дочерью девицей? я пробовал искать в интернете, но там объяснения этих терминов нет вообще | | Лайк (1) |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
6 октября 2010 0:42 malku2008 написал: [q] разницу между крестьянином и крестьянским сыном, [/q]
Крестьянин - самостоятельный, чаще семейный уже мужик (или вдовый, или просто взрослый). Кр. сын - живет в семье отца, в его (или даже деда) доме и зависит от старших - не отделенный пока. malku2008 написал: [q] крестьянкой и крестьянской дочерью девицей? [/q]
Аналогично - девка - незамужняя, не бывшая еще "за мужем". --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
6 октября 2010 1:36 6 октября 2010 1:37 malku2008 Добавлю к словам Наташи: крестьянин и крестьянский сын могут отличаться не только отдельным/совместным проживанием с отцом, а также как и у женщин - браком. Женат или вдов - крестьянин, не женат - крестьянский сын. Как правило, в каждой местности были свои традиции употребления этих терминов. По моей Красной Пахре - совершенно точно только на браке, а не на отдельном хозяйстве. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|