Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста!

Предки моего мужа - крестьяне. Мне удалось установить, что в 1900 году они переселились на Алтай из Курской губернии. Везде в документах (переселенческие списки, сельскохозяйственная перепись 1916 - 1917 гг., метрические записи) они значатся как крестьяне. Недавно получила из Курского архива запись о рождении деда моего мужа. Там написано, что его отец Тарасов Егор Андреевич - солдат. О чем это может говорить? Что он на какое-то время призывался на службу, а затем, вернувшись, отправился на переселение?
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2211

Gloire написал:
[q]

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста!

Предки моего мужа - крестьяне. Мне удалось установить, что в 1900 году они переселились на Алтай из Курской губернии. Везде в документах (переселенческие списки, сельскохозяйственная перепись 1916 - 1917 гг., метрические записи) они значатся как крестьяне. Недавно получила из Курского архива запись о рождении деда моего мужа. Там написано, что его отец Тарасов Егор Андреевич - солдат. О чем это может говорить? Что он на какое-то время призывался на службу, а затем, вернувшись, отправился на переселение?
[/q]

Скорее всего. Был призван, отслужил, вернулся, переселился.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Lesla

А Вы не знаете, на какой срок призывали в этот период времени (дед моего мужа родился в 1886 году)?
Алла К

Алла К

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Gloire
посмотрите здесь https://forum.vgd.ru/315/8555/0.htm?
---
Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Алла К

Огромное Вам спасибо за ссылку. Все четко, конкретно, абсолютно понятно.
ГОля
Начинающий

ГОля

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые форумчане!
Мне удалось узнать в архиве, что мой прадед жил в деревне Костерешково Вяземского уезда.
Здесь он женился. У него родились сын (мой дед) и дочь. В 1895 г. его жена умерла.
А в 1898 г. у него родилась первая (из трёх) дочерей от второго брака.
Все данные по первому браку мне в архиве по метрическим книгам нашли. А вот по второму – ни женитьбы, ни рождения дочерей – нет.
Я предполагаю, что это означает, что прадед куда-то переехал. (Других вариантов придумать не могу).
Очевидно, при этом мог продать дом.
Можно ли где-то в архиве найти данные связанные с переездом? (С продажей дома и земли?)
Повторюсь, это годы с 1895 по 1898-й.
Должен ли был крестьянин получать разрешение на смену места жительства? Какие-то документы (типа паспорта)?
В общем, есть ли возможность дальнейшего поиска?
---
Заранее спасибо, Ольга
----------------------------------
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
hsl

ГОля написал:
[q]
Можно ли где-то в архиве найти данные связанные с переездом? (С продажей дома и земли?)
Повторюсь, это годы с 1895 по 1898-й.
Должен ли был крестьянин получать разрешение на смену места жительства? Какие-то документы (типа паспорта)?
В общем, есть ли возможность дальнейшего поиска?
[/q]

Даже переселение в пределах одной волости делалось с ведома Казенной палаты губернии . Инициатива исходила от неё . Это связано с податями и другими повинностями . Отражалось и в Каз . палате и в документах волостного правления . Списки переселившихся оставались и волости выхода и в волости прибытия . Если переселение за пределы волости - выдавалось проходное свидетельство . Оно изымалось в месте прибытия , а на старом месте оставался список выданных свидетельств .
Продажа имущества крестьян фиксировалась если было это по решению суда .

malku2008
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый форумчане!
Кто может объяснить разницу между крестьянином и крестьянским сыном, между крестьянкой и крестьянской дочерью девицей? я пробовал искать в интернете, но там объяснения этих терминов нет вообще
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

malku2008 написал:
[q]
разницу между крестьянином и крестьянским сыном,
[/q]

Крестьянин - самостоятельный, чаще семейный уже мужик (или вдовый, или просто взрослый).
Кр. сын - живет в семье отца, в его (или даже деда) доме и зависит от старших - не отделенный пока.

malku2008 написал:
[q]
крестьянкой и крестьянской дочерью девицей?
[/q]

Аналогично - девка - незамужняя, не бывшая еще "за мужем".
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
malku2008
Добавлю к словам Наташи: крестьянин и крестьянский сын могут отличаться не только отдельным/совместным проживанием с отцом, а также как и у женщин - браком. Женат или вдов - крестьянин, не женат - крестьянский сын. Как правило, в каждой местности были свои традиции употребления этих терминов. По моей Красной Пахре - совершенно точно только на браке, а не на отдельном хозяйстве.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈