Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
severian
Начинающий

Студёное Белое море
Сообщений: 27
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Суть вопроса - дед родился 29\11\1883 Когда его могли взять в армию когда мобилизовался и сколько он служил ? Были ли установлены особые периоды для набора или брали сразу после 21 года? Был он в пехоте (значок за отличную стрельбу). В январе 1909 года уже был в родной деревне ( поручитель на свадьбе) а в апреле 1909 женился.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5996
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2919
severian
Могу поделиться только историей собственного деда (26.07.1886). Закончив школу минных машинистов Черноморского флота с 1908 по1909-й, уже на основании донесения старосты от 20.05.1914 он получил паспортную книжку "на гражданке".
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
vitalyi
severian
1 января 1874 г. был издан «Устав о всеобщей воинской повинности». Каждый год, с 15 сентября (1 октября) по 1 ноября (15 ноября) проходил один воинский призыв, к которому допускались все, достигшие на 1 января текущего года 20-летнего возраста. Призыв осуществлялся посредством вытягивания каждым призывником жребия. Одна треть призывников, вытягивавших жребий, отправлялась в войска, остальные – зачислялись в ополчение. В ополчении человек числился до 40-летнего возраста. Первоначальный срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет, а затем еще 9 лет отслуживший числился в запасе, в сухопутных войсках пограничных районов Сибири и Дальнего Востока – 7 лет и 3 года в запасе, во флоте – 7 лет и 3 года в запасе. Запасные дважды в течение запасного срока призывались на срочные военные сборы по 6 недель каждые. По истечении срока запаса человек переходил в ополчение. Призванные по жребию получали льготные сроки службы при наличии у них образовательного ценза: 1) обучающиеся в любых ВУЗах в мирное время – отсрочка до получения образования, 2) лица с высшим образованием (I разряд) – на службе 6 месяцев, в запасе – 14,6 лет, 3) лица со средним или неполным средним образованием гимназий или реальных училищ (II разряд) – 1,6 лет и 13,6 лет, 4) лица с неполным средним образованием прогимназий, городских и уездных начальных училищ, учительских семинарий (III разряд) – 3 года и 12 лет, 5) лица с начальным образованием (IV разряд) – 4 года и 11 лет. Призванные на 6-7 лет могли быть уволены со службы до окончания срока, но не ранее, чем через 2 года после призыва. Призванные на 4 года обязаны были отслужить не менее 1 года. Все те, кто призывался на сроки, меньшие 4-годичного, имели преимущественные льготы на получение унтер-офицерского чина.
Последние законы о призыве и службе нижних чинов были приняты 7 марта 1906 г. (повторены Положением 1912 г.) с введением нового Устава. Сроки призыва оставались теми же: 15 сентября (1 октября) – 1 ноября (15 ноября). Нельготный срок службы составлял 3 года в пехоте и пешей артиллерии + 15 лет запаса (из них 7 лет в запасе 1 разряда), 4 года в конной артиллерии, технических войсках (инженерных, железнодорожных, воздухоплавательных), пограничных войсках, кавалерии + 13 лет в запасе (из них 7 лет в запасе 1 разряда), 5 лет во флоте + 5 лет в запасе. Запасные дважды в течение срока призывались на военные сборы по 6 недель каждые. По истечении запаса человек переходил в ополчение. Не вытянувшие жребий зачислялись в ополчение до 43-летнего возраста (различные категории офицеров – до 50-55-летнего). Их делили на 2 разряда: 1) ратники-ополченцы для службы в полевой армии (к ним причислялись те, кто успел побывать на первых или вторых сборах), 2) ратники-ополченцы для службы в тылу (к ним причислялись те, кто не вытянул жребий и не успел еще побывать на первых сборах). В военное время подлежали мобилизации.
Т.е. Ваш дед призван в год, когда на 1-е января ему было полных 20 лет, т.е. между 15 сентября и 1 ноября 1904 г. Т.к. он служил в сухопутных частях, то его срок службы должен был окончиться в 1910 г. Т.к. уже в январе 1909 г. он был дома, а, значит, демобилизовался в 1908 г., то отслужил только 4 года, т.е. был уволен до окончания срока. Причина может быть проста: он имел льготу IV разряда по наличию начального образования.
Знак «За отличную стрельбу из винтовки» был введен для пехоты и кавалерии 10 мая 1879 г. Указом 6 августа 1909 г. единый Знак был разделен на 3 наградные степени.
Лайк (18)
severian
Начинающий

Студёное Белое море
Сообщений: 27
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Vitalyi!!!
Великолепно!!!
Чётко конкретно и даже о наличии начального образования!!!
Дед действительно призвался в армию грамотным - как он вспоминал ,по словам мамы, научился читать и писать на печка от старшего брата, к-рый был старше его на 15 лет и выучившийся на службе в отряде пограничников. Интересно где-то ведь в волостных документах должно быть отражено наличие льготы по службе? Вновь будем перекапывать архивы.
Огромное спасибо!!!!!!!
Лайк (1)
Geny

Сообщений: 1018
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 312
vitalyi severian
В целом, о воинской повинности по опубликованным популярным изданиям изложено верно, но есть неточности, в частности - Срок службы (с 1906) в сухопутных войсках: 3 года в пехоте и артиллерии (кроме конной); 4 года в прочих родах войск, поэтому требуется, вероятно, ввести коррекцию в расчеты. И еще уточнение -

vitalyi написал:
[q]
Знак был разделен на 3 наградные степени.
[/q]
Знак-наградой не являлся.
---
ничего не ищу
severian
Начинающий

Студёное Белое море
Сообщений: 27
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Ну что, сам открыл тему – сам и закрываю.
По итогам работы в архиве служба выглядела так.
Призывали в армию ( рассматриваю свой случай - сухопутные войска) молодых людей коим исполнилось 21 год на 1 января текущего года. Пример – мой дед Андрей Северьянович родился 29\11\1883 года и 1905 год стал для него призывным. В мае-июне проведено первичное извещение лиц подлежащих призыву. В сентябре в Волостном Правлении вывешены на две недели списки призывников. В октябре рассылаются по сельским обществам Объявление на вызов к выполнению воинской повинности в190(5) году. Данное объявление зачитываются на сельском сходе с объявлением льгот по призыву. В моём случае на обратной стороне указанного Объявления есть роспись деда – 1905 года 6 октября содержание сего объявления прочетом слышал.- у других (неграмотных) за них расписываются. К 1 ноября команда из волости прибывает на призывной участок уездного города. Затем отправляются в губернский город и в поездах отправляют к месту службы. С 1 января 1906 года – принят на военную службу. Уволен в звании стрелок из 2-го Финляндского стрелкового полка в 1908 году. Поставлен на учёт в родной волости 9 января 1909 года.
ВСЕМ СПАСИБО!!
Лайк (8)
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
Сообщений: 312
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 106
Здравствуйте vitalyi!
Мой прапрадедушка, Никита Захарович Гришин (1888 – 1971) - Родом из Западной России. Призван в Забайкалье в 1907 г. Служил в Манжурской армии, прапорщиком царской армии.
Мог ли быть участником, Первой Мировой войны? и как его могли призвать, не в 21 лет, а в 19?
Заранее благодарю!
Егор!
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 130
Здравствуйте, подскажите, как узнать в какой полк был призван предок во время первой мировой, если известно место его рождения и место жительства на момент призыва? В каких фондах областных архивов может быть такая информация? Хочется узнать за что были награждения, а идти в РГВИА без названия полка - дело пустое.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1814
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2266

SL0902 написал:
[q]
Хочется узнать за что были награждения, а идти в РГВИА без названия полка - дело пустое.
[/q]

Это точно.
У одного из членов нашей семьи из нескольких наград предка (моего прадеда) сохранились:
1. Солдатский Георгиевский крест IV степени № 18353 (возможно 13353)
2. Медаль "За усердие".

В феврале этого года запросил РГВИА сведения на эту (предка) личность (место службы, какие, кроме вышеуказанных, получил награды, и за что и т.д.) и его родственников, а также все сведения, которые могут встретиться в ходе исполнения данного запроса.

Получил на днях ответ РГВИА о том, что сводных списков нижних чинов, награжденных Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями в годы Первой мировой войны не существует. Для продолжения поиска необходимо знать номер и название воинской части, в которой служило интересующее меня лицо. Без этой информации продолжение поисков не представляется возможным.
Лайк (1)
sl0902

sl0902

Москва
Сообщений: 346
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 130
Drevlev
Можно попробывать запросить архив по месту жительства (на момент призыва) предка с просьбой : используя архив уездного воинского начальника (если он сохранился), фонды волостных правлений или иные фонды, сообщить название полка или иного воинского подразделения куда призывался и проходил службу предок, а также о награждениях. В РГВИА говорят, что часто в региональных архивах сохранность лучше, чем у них и сведений можно получить больше.
---
Интересует: Толмачевы, Томаровские, Тамаровские(Пятигорск, Этока, Незлобная); Крыхтины, Заречные,Усатовы(слобода Белая, Курская обл.); Кузнецовы, Лисины, Лапшины,Макаровы(Нижегородская обл.) Яшины, Железины(Чернавка, Саратовская обл.)Медведицыны(Вятский к
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈