Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Крючкова Надежда
[q]
[/q]
Слобода была "военным" селением, помещика у них не было.
Ну как же не было а Ув. вахмистатша она и была хозяйкой слободки....
и полкавник что-то(тоже владелец) не поделил с черкесами....
и вот какую-то часть отсудили в казну , т.е. крестьне из владенеских стали казенными....
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
vuc
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите советом , дело в том , что в метрике при рождении моего деда записана фамилия отца Семин, а при рождении дочери через 2 года фамилия отца Вуколов. В записи о смерти жены также стоит фамилия Вуколов, а при повторном бракосочетании записана фамилия Семин. Возможно ли где-то узнать с чем связана смена фамилии?
---
благодарю
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
vuc

Ну, годы-то Вы не указали, но, из практики, это не смена фамилии, а всего лишь отражение их неустойчивости и необязательности. Вуколов, например, вообще образовано от отчества, Семин, тоже происходит от имени, бывали ещё и уличные прозвища, тоже могли фигурировать в качестве фамилии, иногда они и закреплялись. Вообще, более-менее устойчивыми фамилии стали уже после 17 года. Это я имею ввиду Центральную Россию. На Урале, например, ситуация была другая.
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
vuc
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте Анжелика Валериевна!
Место проживания Тамбовская губ., Шацкий уезд, года 1908-1917.
Я бы понял если бы это было в 19 веке, но когда каждые 2 года при рождении ребёнка отец записан под разной фамилией тут напрашивается вопрос "Почему?".
---
благодарю
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 231
vuc

Да как раз потому, что не были ещё в то время фамилии у крестьян обязательны. По моим сёлам (Нижегородская губерния) в начале 20 века сплошь и рядом такие казусы.

Пришли в церковь восприемники, дьячёк спрашивает, чьё дитятко, они и говорят чьё, а если у человека прозвание уличное было, да плюс ещё могли по отчеству или дедичеству назвать. Дьячёк и записал. Восприемники-то разные были, одни могли его так называть, другие этак.

Занесите в базу данных ВСЕ наличные фамилии и следите, чтобы не пропустить записи в документах)))

Удачи.
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Подскажите пожалуйста по какому ведомству проходили удельные крестьяне. И вообще - кто это такие? В МК мне встречаются удельные и помещичьи крестяне, после отмены КП всё больше просто крестьяне и крестьяне-собственники.
Деревня сначала была просто Нечасово, потом как-то разделилась на две: Барское Н. и Удельное Н. Из каких соображений могло возникнуть такое деление?
Могло быть такое, что в одной деревни жили кр-не двух помещиков и удельные к.?
Или удельные К. жили в д.Удельное ХХ?
И помещики если продавали крестьян, так продавали всю деревню со всеми душами?
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Falke
Про удельных лучше тут, не зря же Людмила этот словарь создавала:
https://forum.vgd.ru/132/8588/
После отмены крепостного права в сельских населенных пунктах создавались сельские общества. Если у деревни ранее было несколько хозяев, то с/о могло быть по числу бывших владельцев. Возможно, что у Вас деревня поэтому и разделилась.
В одной деревне могли жить крестьяне и разных помещиков, и государственные, и удельные. До отмены крепостного права можно было продать и часть деревни, и целиком.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4320
Подскажите, пожалуйста...
Если вдова повторно выходила замуж, то под какой фамилией она записывалась: девичьей или первого (умершего) мужа?
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
Falke

Falke

Deutschland (Волгоград)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 71
Спасибо Ирина,
(честно говоря я надеялась, что вы откликнитесь)
А удельных я по поиску на сайте искала, но эту страницу он мне не выдал.
В каких фондах (какого ведомства) мне надо искать крестьян, которые были помещичьими, а потом получили вольную (видимо). Т.е. в ревизии помещичьих крестьян за 1850г они есть, а в 1858 - уже нет, хотя люди физически существовали (напр. в МК они были воспреемниками)?
---
Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
alenabond2
Первого мужа.

Falke
Странно, если люди есть в ревизии 1850 г., то они должны быть и в ревизии 1858 г., но в колонке "Из того числа убыло" должна быть запись: отпущен на волю в ... году, умер, продан, отдан в приданое и пр. А в метриках они ближе к 1858 г. как пишутся? Обычно же всегда присали "крестьянин г-на...", " вольноопущенный крестьянин" и пр. Но если искать, то в фонде казенной палаты, это там должно был фиксироваться.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈