Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
27 апреля 2010 20:52 Крючкова Надежда[q] [/q]
Слобода была "военным" селением, помещика у них не было. Ну как же не было а Ув. вахмистатша она и была хозяйкой слободки.... и полкавник что-то(тоже владелец) не поделил с черкесами.... и вот какую-то часть отсудили в казну , т.е. крестьне из владенеских стали казенными.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
vuc Начинающий
30 апреля 2010 21:49Вопрос по фамилии Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите советом , дело в том , что в метрике при рождении моего деда записана фамилия отца Семин, а при рождении дочери через 2 года фамилия отца Вуколов. В записи о смерти жены также стоит фамилия Вуколов, а при повторном бракосочетании записана фамилия Семин. Возможно ли где-то узнать с чем связана смена фамилии? --- благодарю | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 380 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
4 мая 2010 10:46 vuc
Ну, годы-то Вы не указали, но, из практики, это не смена фамилии, а всего лишь отражение их неустойчивости и необязательности. Вуколов, например, вообще образовано от отчества, Семин, тоже происходит от имени, бывали ещё и уличные прозвища, тоже могли фигурировать в качестве фамилии, иногда они и закреплялись. Вообще, более-менее устойчивыми фамилии стали уже после 17 года. Это я имею ввиду Центральную Россию. На Урале, например, ситуация была другая. --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
vuc Начинающий
4 мая 2010 21:38вопрос по фамилии Здравствуйте Анжелика Валериевна! Место проживания Тамбовская губ., Шацкий уезд, года 1908-1917. Я бы понял если бы это было в 19 веке, но когда каждые 2 года при рождении ребёнка отец записан под разной фамилией тут напрашивается вопрос "Почему?". --- благодарю | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 380 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
5 мая 2010 10:00 5 мая 2010 10:02 vuc
Да как раз потому, что не были ещё в то время фамилии у крестьян обязательны. По моим сёлам (Нижегородская губерния) в начале 20 века сплошь и рядом такие казусы.
Пришли в церковь восприемники, дьячёк спрашивает, чьё дитятко, они и говорят чьё, а если у человека прозвание уличное было, да плюс ещё могли по отчеству или дедичеству назвать. Дьячёк и записал. Восприемники-то разные были, одни могли его так называть, другие этак.
Занесите в базу данных ВСЕ наличные фамилии и следите, чтобы не пропустить записи в документах)))
Удачи. --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
Falke Deutschland (Волгоград) Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
25 мая 2010 9:52 Подскажите пожалуйста по какому ведомству проходили удельные крестьяне. И вообще - кто это такие? В МК мне встречаются удельные и помещичьи крестяне, после отмены КП всё больше просто крестьяне и крестьяне-собственники. Деревня сначала была просто Нечасово, потом как-то разделилась на две: Барское Н. и Удельное Н. Из каких соображений могло возникнуть такое деление? Могло быть такое, что в одной деревни жили кр-не двух помещиков и удельные к.? Или удельные К. жили в д.Удельное ХХ? И помещики если продавали крестьян, так продавали всю деревню со всеми душами? --- Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
25 мая 2010 10:22 FalkeПро удельных лучше тут, не зря же Людмила этот словарь создавала: https://forum.vgd.ru/132/8588/После отмены крепостного права в сельских населенных пунктах создавались сельские общества. Если у деревни ранее было несколько хозяев, то с/о могло быть по числу бывших владельцев. Возможно, что у Вас деревня поэтому и разделилась. В одной деревне могли жить крестьяне и разных помещиков, и государственные, и удельные. До отмены крепостного права можно было продать и часть деревни, и целиком. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4320 | Наверх ##
25 мая 2010 23:08 Подскажите, пожалуйста... Если вдова повторно выходила замуж, то под какой фамилией она записывалась: девичьей или первого (умершего) мужа? --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
Falke Deutschland (Волгоград) Сообщений: 216 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
25 мая 2010 23:14 Спасибо Ирина, (честно говоря я надеялась, что вы откликнитесь) А удельных я по поиску на сайте искала, но эту страницу он мне не выдал. В каких фондах (какого ведомства) мне надо искать крестьян, которые были помещичьими, а потом получили вольную (видимо). Т.е. в ревизии помещичьих крестьян за 1850г они есть, а в 1858 - уже нет, хотя люди физически существовали (напр. в МК они были воспреемниками)? --- Астрах.: Соколов, Колесников, Борненко, Бутенко, Бондаренко-с.Б.Чапурники
Казанск.: Лёксин, Пронин, Емелин-д.М.Нечасово
Владим.: Богатков-д.Кашарята, Харчов-д.Дерябина, Смирнов- д.Белая Рамень, Шиловы-д.Тимина/Шилова/поч.Дьяков, Маннов-с.Н.Ландех, Рыбако | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
26 мая 2010 1:50 alenabond2 Первого мужа.
Falke Странно, если люди есть в ревизии 1850 г., то они должны быть и в ревизии 1858 г., но в колонке "Из того числа убыло" должна быть запись: отпущен на волю в ... году, умер, продан, отдан в приданое и пр. А в метриках они ближе к 1858 г. как пишутся? Обычно же всегда присали "крестьянин г-на...", " вольноопущенный крестьянин" и пр. Но если искать, то в фонде казенной палаты, это там должно был фиксироваться. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|