Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
13 декабря 2009 2:21 Год 1825 - это я обобщил (начало царствования Николая I), могло это быть немного раньше или позже. Очень интересна Ваша версия. Только кажеться мне, что такая ситуация не могла быть правилом, поэтому и получила широкую огласку. А то, что крестьянин и старовер - это по семейным преданиям. Я так думаю, может срок сыска окончился и он мог уже приписатся? | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
13 декабря 2009 2:44 Yaroslav
Мой совет забудьте "семейный миф", подавляющие большинство их не подтверждается документально. В ревизской сказке 1834 года, если она для него первая, должно быть указано откуда он перешел и на основании чего причислен.
По мещанам беглых не встречал, а у крестьян видел пометки: "вернулся из бегов", "возвращен из бегов", " беглый от туда то, приписан туда то". --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
13 декабря 2009 3:10 Хорошо, давайте попробуем без "мифов". "По мещанам беглых не встречал" - т.е. скорее всего крестьянином не был? Думаете мог быть мещанином из другого города? Но старовером был точно, да и Стародубье это место дла староверов святое. А факты такие: Ревизская сказка 1834 года по Стародубу не сохранилась. Документы по причислению в мещане тоже. О том, что был мещанином уже в 1834 свидетельствует только номер семьи в ревизской сказке 1850 г. Вот тут у меня и тупик. Где дальше искать - ума не приложу. Думал может хоть что-то по староверам найду - с Брянска и Чернигова написали, что ничего у них нету | | |
| Наверх ##
13 декабря 2009 4:49 Yaroslav
Попробуйте посмотреть исповедальные ведомости, К стати в них указывается и принадлежность к старообрядчеству. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
13 декабря 2009 11:41 KRAN Староверы меня в этом случае интересуют постольку, поскольку можна что-то узнать о предках. А в исповедальных ведомостях какие информации о человеке? Что старовер? Так это известно. Или там будет указано еще что-то? Что там еще записывали?
Получаеться, что если нет документов по причислению в мещане и первой нужной ревизской сказки то искать дальше уже нету как? Это было бы ООООЧЕНь печально | | |
| Наверх ##
13 декабря 2009 14:09 13 декабря 2009 14:15 Yaroslav
Мы немного не в теме, обсуждаем мещан в разделе о крестьянах. Исповедки содержат теже сведения, что и ревизия, а именно состав семьи. Более того, вы же хотите найти самое ранее упоминание своего предка.. Нет данных 8 ревизии (1834 года), посмотрите 7-ю (1816 года). Вы указали, что в 9 ревизии есть ссылка на номер 8-й. Посмотрите его значение, это косвеный признак давно ли причислен к сословию.
P.s. Советую задать свой вопрос в разделе мещане. Там вам могут помочь люди кто специализируется на этом сословии. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
13 декабря 2009 21:15 KRAN
Дааа... В Брянске есть только ревизия 1811 г. Там их нету. Исповедных росписей - проверил - нет.
Поэтому я и пишу в раздел Крестьяне, поскольку до 1834 и причисления в Стародубское мещанство были крестьянами. Только нет, к сожалению, как проверить откуда были, документов мало сохранилось в архивах. Известно только, что с центральной России (задавал Вам вопрос в Географическом аспекте).
Но писать во все архивы центральных губерний по-моему не реально, хотя известен год рождения, ФИО, вероисповедание. Или есть люди, которые так делают? | | |
| Наверх ##
13 декабря 2009 22:08 Yaroslav
Вам видимо придется самому выбираться в Брянск или искать там волонтера. По опыту работы в своем архиве, можно поковыряться в делах о причислении или перселении. Поискать данные об имуществе. (что бы стать мещанином, надо было купить дом в городе). Может найдутся какие либо прошения, судебные дела и т.д. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
ольга3 Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
23 декабря 2009 17:33поиск Вопрос ко всем форумчанам. Как можно определить кому принадлежала Знаменка Александрийского уезда Херсонской Губернии? Спасибо. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
15 января 2010 1:13 Коллеги! Может быть, кто-нибудь подскажет, что в ревизской сказке 1834 г. может означать "непонятный человек" среди женщин в семье. Я никак это слово не разберу. Похоже на прииманна, но вряд ли Прикладываю скан. Заранее спасибо!
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
|