Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 315 316 317 318 319 * 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 143
Подскажите кто знает.
Помещичьи крестьяне год 1838.
Умирает глава семьи .Остаётся мать с сыном 10 лет
Как в это время они могут жить
Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
Дело в том что мать с сыном в 9 ревизии вдвоём
Сын вырос и сам женился.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11422

Efimia написал:
[q]
Дело в том что мать с сыном в 9 ревизии вдвоём
Сын вырос и сам женился.
[/q]

Сын как хозяин двора. Так и выживали со своего надела. Могла община помогать

Если хотите почитать о том, как выживали, то есть прекрасная книга:

А.Н.Энгельгардт. Письма из деревни (1872-1887 гг.)
https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/

Хотя период послереформенный, но представление у Вас будет о жизни простых крестьян

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (5)
Efimia

Кострома
На сайте с 2022 г.
BORISBEL

Спасибо за ответ и ссылку на книгу.
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Запись о браке в метрической книге 1821 года. Он из деревни Казенного ведомства, она - Экономического. В чем принципиальная разница? Вроде бы оба должны относится к государственным крестьянам.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10942

JuriRust написал:
[q]
В чем принципиальная разница?
[/q]

Экономического ведомства - это бывшие монастырские, синодальные, архиерейские и пр. церковные крестьяне. См. секуляризацию церковных земель.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.

Shtopor написал:
[q]

JuriRust написал:
[q]

В чем принципиальная разница?
[/q]

Экономического ведомства - это бывшие монастырские, синодальные, архиерейские и пр. церковные крестьяне. См. секуляризацию церковных земель.
[/q]

Это я все отлично знаю. В данном конкретном случае, и жених, и невеста из бывших церковных крестьян. Поэтому "казенного ведомства" и слегка смутило. В принципе, полагаю, тут дьячек просто напутал с ведомствами, когда запись делал.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3325

JuriRust написал:
[q]

Это я все отлично знаю. В данном конкретном случае, и жених, и невеста из бывших церковных крестьян. Поэтому "казенного ведомства" и слегка смутило. В принципе, полагаю, тут дъячек просто напутал с ведомствами, когда запись делал.
[/q]

Так вы давайте больше информации в описании вопроса и что конкретно интересует и получите более точный ответ. Откуда же форумчане могут знать, что вы отлично знаете, что не знаете, а что вообще предполагаете?
Не зря же говорят - каков вопрос, таков ответ.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (3)
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.

romanvm написал:
[q]

JuriRust написал:
[q]

Это я все отлично знаю. В данном конкретном случае, и жених, и невеста из бывших церковных крестьян. Поэтому "казенного ведомства" и слегка смутило. В принципе, полагаю, тут дъячек просто напутал с ведомствами, когда запись делал.

[/q]

Так вы давайте больше информации в описании вопроса и что конкретно интересует и получите более точный ответ. Откуда же форумчане могут знать, что вы отлично знаете, что не знаете, а что вообще предполагаете?
Не зря же говорят - каков вопрос, таков ответ.
[/q]

Ну, в целом вы наверное правы.

Хорошо, тогда попробую спросить вот так: когда деревни из экономического ведомства были переданы в ведомство казенное?
Darmera
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер.

Мой прадед Антонов Стефан Михайлович работал с 1892 (может и раньше) на Брянском рельсопрокатном заводе, что в Бежице , а теперь Брянск.
Много нашла информации по нем и родственниках в Брянском архиве, везде присутствует фраза откуда он - Орловский уезд Талызинская волость.
А в матрикульных книгах завода в графе "Город, село, деревня" написано то причисленный, то безземельный. Именно не ПРИПИСНОЙ. а ПРИЧИСЛЕННЫЙ.

Посоветуйте где в таком случае искать информацию о рождении. Смотреть все церкви Талызинской волости?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 315 316 317 318 319 * 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈