Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Efimia Кострома Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
22 декабря 2024 18:59 Подскажите кто знает. Помещичьи крестьяне год 1838. Умирает глава семьи .Остаётся мать с сыном 10 лет Как в это время они могут жить | | |
| Наверх ##
22 декабря 2024 19:18 Дело в том что мать с сыном в 9 ревизии вдвоём Сын вырос и сам женился. | | |
BORISBEL Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11422 | Наверх ##
22 декабря 2024 19:41 Efimia написал: [q] Дело в том что мать с сыном в 9 ревизии вдвоём Сын вырос и сам женился. [/q]
Сын как хозяин двора. Так и выживали со своего надела. Могла община помогать Если хотите почитать о том, как выживали, то есть прекрасная книга: А.Н.Энгельгардт. Письма из деревни (1872-1887 гг.) https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/Хотя период послереформенный, но представление у Вас будет о жизни простых крестьян --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (5) |
| Наверх ##
23 декабря 2024 21:50 BORISBEL
Спасибо за ответ и ссылку на книгу. | | |
JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 58 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
29 декабря 2024 6:08 Запись о браке в метрической книге 1821 года. Он из деревни Казенного ведомства, она - Экономического. В чем принципиальная разница? Вроде бы оба должны относится к государственным крестьянам. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7985 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10942 | Наверх ##
29 декабря 2024 7:01 JuriRust написал: [q] В чем принципиальная разница?[/q]
Экономического ведомства - это бывшие монастырские, синодальные, архиерейские и пр. церковные крестьяне. См. секуляризацию церковных земель. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 58 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
29 декабря 2024 19:19 Shtopor написал: [q] JuriRust написал:
[q] В чем принципиальная разница?
[/q]
Экономического ведомства - это бывшие монастырские, синодальные, архиерейские и пр. церковные крестьяне. См. секуляризацию церковных земель.[/q]
Это я все отлично знаю. В данном конкретном случае, и жених, и невеста из бывших церковных крестьян. Поэтому "казенного ведомства" и слегка смутило. В принципе, полагаю, тут дьячек просто напутал с ведомствами, когда запись делал. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3325 | Наверх ##
29 декабря 2024 19:26 29 декабря 2024 19:26 JuriRust написал: [q] Это я все отлично знаю. В данном конкретном случае, и жених, и невеста из бывших церковных крестьян. Поэтому "казенного ведомства" и слегка смутило. В принципе, полагаю, тут дъячек просто напутал с ведомствами, когда запись делал.
[/q]
Так вы давайте больше информации в описании вопроса и что конкретно интересует и получите более точный ответ. Откуда же форумчане могут знать, что вы отлично знаете, что не знаете, а что вообще предполагаете? Не зря же говорят - каков вопрос, таков ответ. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
JuriRust Участник
Тарту, Эстония Сообщений: 58 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | romanvm написал: [q] JuriRust написал:
[q]
Это я все отлично знаю. В данном конкретном случае, и жених, и невеста из бывших церковных крестьян. Поэтому "казенного ведомства" и слегка смутило. В принципе, полагаю, тут дъячек просто напутал с ведомствами, когда запись делал.
[/q]
Так вы давайте больше информации в описании вопроса и что конкретно интересует и получите более точный ответ. Откуда же форумчане могут знать, что вы отлично знаете, что не знаете, а что вообще предполагаете? Не зря же говорят - каков вопрос, таков ответ.[/q]
Ну, в целом вы наверное правы. Хорошо, тогда попробую спросить вот так: когда деревни из экономического ведомства были переданы в ведомство казенное? | | |
Darmera Новичок
11 января 19:53 Добрый вечер.
Мой прадед Антонов Стефан Михайлович работал с 1892 (может и раньше) на Брянском рельсопрокатном заводе, что в Бежице , а теперь Брянск. Много нашла информации по нем и родственниках в Брянском архиве, везде присутствует фраза откуда он - Орловский уезд Талызинская волость. А в матрикульных книгах завода в графе "Город, село, деревня" написано то причисленный, то безземельный. Именно не ПРИПИСНОЙ. а ПРИЧИСЛЕННЫЙ.
Посоветуйте где в таком случае искать информацию о рождении. Смотреть все церкви Талызинской волости? | | |
|