Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315 316 * 317 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585
_Nina_
А какие тут особенные амбиции? Крестьянин - это сельский обыватель, а мещанин - городской обыватель. Доходы могли быть самые разные - как у крестьян, так и у мещан.

Malus_domestica написал:
[q]
такой богатый крестьянин мог стать мещанином или купцом? А он, почему-то, продолжал числиться крестьянином.
[/q]

Налоги с крестьян все-таки отличились от налогов с мещан, тем более налоги с купцов. Стать купцом, конечно, может быть и престижно, но накладно. Можно числиться крестьянином, платить налоги как крестьянин, а вести образ жизни по сути купеческий...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 194

Любчинова написал:
[q]
А какие тут особенные амбиции?
[/q]

Открывая подробности жизни своих близких, я пытаюсь для себя нарисовать хоть какой-то их портрет, приписывая им некие качества, которые приходят мне в голову при анализе их образа жизни. И в случае этого человека мне представляется, что он был амбициозным. Вряд ли я смогу это объяснить, да в этом и нет необходимости. Просто мне так кажется. Но могу и ошибаться, конечно.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2114

_Nina_ написал:
[q]
Но могу и ошибаться, конечно.
[/q]

На мой взгляд главная ошибка в том, что вы проецируете представления о жизни современных/советских крестьян на начало 20 века. Посмотрите: какие наделы получили ваши семьи в 1861 году, какая земля была по урожайности, сколько едоков было. После получения надела и смерти отца/деда земля делилась между сыновьями. Можно ли было прокормиться с этого участка? Крестьянин тогда - это не профессия, а сословие. И переезд практически всегда связан не с амбициями, а с экономикой.
Лайк (5)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

diza написал:
[q]
На мой взгляд главная ошибка в том, что вы проецируете представления о жизни современных/советских крестьян на начало 20 века.
[/q]

Ну, советские крестьяне - это колхозы, тут сравнивать не с чем. Скорее я не понимаю, как изменилась жизнь крестьян после отмены крепостного права, как они пользовались предоставленной им свободой. Мне понятна трудовая миграция горожан, понятно стремление крестьян в город, но вот то, что крестьяне могли мигрировать между сельскими поселениями в поиске лучшей доли, причём не отправляться на сезонные заработки, оставив семьи дома, а переезжать вместе с семьёй на неопределённое время - это для меня новость.

diza написал:
[q]
И переезд практически всегда связан не с амбициями, а с экономикой.
[/q]

Едут за лучшей жизнью, а это уже амбиции. Только уровень притязаний у всех разный.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11435

_Nina_ написал:
[q]
Едут за лучшей жизнью, а это уже амбиции. Только уровень притязаний у всех разный.
[/q]

Выбор был очень условный - стартовые позиции больно неравные были... Не то, чтобы не было социальных лифтов, но воспользоваться могли немногие на самом деле
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

BORISBEL написал:
[q]
Выбор был очень условный - стартовые позиции больно неравные были... Не то, чтобы не было социальных лифтов, но воспользоваться могли немногие на самом деле
[/q]

Если говорить о конце 19-го - начале 20-го века, то шансов было уже не так мало - и промышленность развивалась, и образование становилось всё более доступным, и выбор занятий довольно широкий. Война, революция всё изменили, но в принципе, как мне кажется, у молодых людей в те времена могли быть вполне реальные надежды подняться выше. Ну, или хотя бы устроиться получше.
---
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Не всегда, иногда едут, спасаясь от голода, чтобы выжить - какие уж тут амбиции.
[/q]

Понятно, что по-всякому может быть, но если уж совсем голодно, далеко не уедешь, только пешком дойдёшь до какого-то ближайшего места, где есть шанс заработать на пропитание. А когда едут далеко, это уже подготовленный шаг, продуманный и целенаправленный, с минимальными, но вложениями.
---
Мой дневник
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 160

_Nina_ написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

[/q]

Если говорить о конце 19-го - начале 20-го века, то шансов было уже не так мало - и промышленность развивалась, и образование становилось всё более доступным, и выбор занятий довольно широкий. Война, революция всё изменили, но в принципе, как мне кажется, у молодых людей в те времена могли быть вполне реальные надежды подняться выше. Ну, или хотя бы устроиться получше.
[/q]

Революция 1905 года и мощные крестьянские восстания в это время происходили не из-за невозможности достичь всех амбициозных целей и недостатка карьерного роста), а из-за разочарования правительственных реформ и в первую очередь земельной реформы, которую так и не смогли провести полноценно с момента отмены крепостного права. А зачастую и из-за того, что просто прокормить себя было трудно.
Лайк (5)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

artemtver написал:
[q]
Революция 1905 года и мощные крестьянские восстания в это время происходили не из-за невозможности достичь всех амбициозных целей и недостатка карьерного роста), а из-за разочарования правительственных реформ и в первую очередь земельной реформы, которую так и не смогли провести полноценно с момента отмены крепостного права. А зачастую и из-за того, что просто прокормить себя было трудно.
[/q]

Да причины могут быть самые разные, и большинство из них действительно обусловлено тяжестью положения, но это вовсе не отменяет стремление молодых людей в любые времена достичь чего-то большего, чем им предназначено в соответствии с тем, где и у кого они родились.
---
Мой дневник
JuriRust
Участник

Тарту, Эстония
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Доброго всем!

Изучаю свою родословную. Предки - экономические крестьяне. Т.е. государственные. Это после 1764 года и секуляризации земель. В имеющихся у меня 4 и 7 ревизиях, все как полагается отнесены к обычным крестьянам Экономического ведомства. В исповедальных росписях (1748, 35 и 27 года) прописано просто "Зачатейского монастыря крестьяне". А вот во Второй и Первой ревизиях (1744 и 1719) уже "пашенные крестьяне". Вот тут вопрос возник. Пашенные крестьяне - это обычные крепостные целиком и полностью принадлежащие монастырю или это все же личносвободные крестьяне, обрабатывавшие за оброк принадлежавший монастырю кусок земли?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315 316 * 317 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈