Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
15 июня 2009 12:14 15 июня 2009 12:16 KRANKRAN написал: [q] Отношение к метрическим книгам и выпискам из них было также серьезно, как к справкам ЗАГСа сегодня. В МК с. Кусуново за 1886 год ... Указ Синода № 8891 от 28.9.1891... [/q]
Большое спасибо за дополнение. Для меня это про то, что с метриками в разных местах было по-разному. В грамотном селе с грамотным священником (благочинным, архиереем и пр.) - так, а в другом месте могло быть совсем по-другому. Все как всегда: есть человек - есть дело, нет человека - нет дела... Спрошу, пожалуй, про это еще и в теме "Генеалогия священников"... Кстати, обратите внимание: Ирина пишет о 50-х гг., а Вы говорите о времени на 30 лет позже - это ведь тоже могло иметь значение. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
15 июня 2009 12:19 neizvestniy2006neizvestniy2006 написал: [q] затем сменился священник, и он 10 лет (1870-е годы) писал уже всех без фамилий[/q]
Спасибо, Константин, это укрепляет меня в моем убеждении, что все сильно зависело от уровня грамотности (и пр.) конкретного человека. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
15 июня 2009 14:24 neizvestniy2006[q] К самим-то книгам отношение было серьёзное, нет слов. Но вот как делать записи в них, с фамилией или без, я считаю, не очень сильно контролировалось, по крайней мере, в определённые периоды времени. Так, если начало 20-го века у нас, в Оренбуржье всё строго, а с 1913 года стали писать не только имена, но ещё и в честь какого святого названиы, и когда именины, то в 1870-х годах было всё ещё не так подконтрольно. Так, в одном исследуемом мною селе, в 1850-е и 1860-е года все крестьяне записаны в метриках с фамилиями, затем сменился священник, и он 10 лет (1870-е годы) писал уже всех без фамилий. Затем и он сменился, и с 1880-х снова все с фамилиями. А уж если брать 1840 -е годы, то там уже сплошь и рядом кому как захочется. Есть даже примеры, когда священник всем бракосочетавшимся строго пишет фамилии, а в разделах "О родившихся" и "О умерших" не считает нужным это делать. Так что, KRAN, метрики безусловно, вещь серьёзная, а вот контроль над правильностью их заполнения не всегда осуществлялся должным образом. [/q]
Думаю, что это была общеимперская тенденция. По моему опыту чем старее метрики, тем больше в них небрежностей. Видимо, в первой половине 19 века отсутствовал контроль за ведением метрических книг, и тщательность их заполнения целиком была на совести священника. А в конце 19 - начале 20 веков за этим следили строго, неверно заполненые метрики возвращали для исправления, а провинившихся священников штрафовали. Так священнику прихода моего родного села, в 1898 году, консистория ставила на вид, что "в первой части метрики, в графе "кто совершал крещение", по большей части написано "купан", а не "крещен", как следует, так как купанный не есть крещенный" и рекомендовала "вести метрики тщательно, так как они имеют государственное значение". При этом гораздо более серьезные погрешности в записях более раннего времени никаких нареканий не вызывали. | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 709 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4317 | Наверх ##
5 июля 2009 18:29крестьяне Уважаемые форумчане,подскажите,пожалуйста. В воспоминаниях одного из дальних родственников есть такая запись: "...отец мой и мать,как и дед занимались сельским хозяйством.Не знаю сколько у них тогда было земли,но знаю,что не много,т.к. дедушка(мой прапрапрадед) был ревизионным и по ревизии получал какой-то надел(земли).." Вопрос:о какой ревизии может идти речь?Что за должность такая - ревизионный? Все предки были крестьяне из с.Владимировка Казанковского р-на,Николаевской обл(бывшая Херсонская губ). Буду благодарна за любую подсказку. --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
5 июля 2009 19:36 alenabond2Немного земли... Первое, что приходит на ум, ваш родственник назвал словом "ревизионный" освободившегося после 1861 года от крепостной зависимости своего предка и получившего небольшой надел земли. У меня мысль одна - КРЕПОСТНЫМ крестьянином он был. Вот... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
5 июля 2009 21:46
Ревизский (подданный) крестьянин - крепостной. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 709 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4317 | Наверх ##
5 июля 2009 22:09крестьяне Спасибо В своих воспоминаниях двоюродный брат моей прабабушки дальше пишет об Октяб.революции,поэтому мысль об отмене крепостного права мне не пришла. Подскажите,пожалуйста: А эти наделы выделялись или выкупались? И какова была пропорциональность участка земли по отношению к составу семьи? Или были другие критерии распределения земли? Заранее спасибо. --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
| Наверх ##
5 июля 2009 22:42 Наделы частично выкупались, частично арендовались. Площадь зависела от губернии и состава семьи (учитывались только мужчины). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
5 июля 2009 23:49 Скворцова написал: [q]
К сожалению мне в ГАВО не так повезло, из МК мне хотелось узнать наконец первоначальный вариант фамилии прадедов Шватов или Шеватов, так в МК за 1909-1910г, например, мой прапрадед фигурирует больше трёх раз, и то так, то эдак. Да и отчество: то Семёнов, то Симеонов. А в метриках за 1885г и в РС фамилий вообще не оказалось . Так теперь и не узнаю первоначальный вариант, наверное [/q]
Это как раз естественно. Наивно искать фамилии у крестьян в малых селах и деревнях. Наблюдения показывают, что в 70-х годах появляются первые, в 80-х примерно равная пропорция фамильных и без фамильных крестьян, в начале 20 века, безфамильные уже редкость ( в основном одинокие старики).В этот же период идет массовое изменение существующих фамилий, какие-то семьи дробятся, гдето меняется написание отдельных букв. В вашем случае я понимаю, что прадет был как раз первым носителем фамилии и ее написание еще не устоялось. Ни один из вариантов не является первым. Семен и Семеон это разные формы написания одного и тогоже имени. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
6 июля 2009 1:29 neizvestniy2006 написал: [q] К самим-то книгам отношение было серьёзное, нет слов. Но вот как делать записи в них, с фамилией или без, я считаю, не очень сильно контролировалось, по крайней мере, в определённые периоды времени. Так, если начало 20-го века у нас, в Оренбуржье всё строго, а с 1913 года стали писать не только имена, но ещё и в честь какого святого названиы, и когда именины, то в 1870-х годах было всё ещё не так подконтрольно. Так, в одном исследуемом мною селе, в 1850-е и 1860-е года все крестьяне записаны в метриках с фамилиями, затем сменился священник, и он 10 лет (1870-е годы) писал уже всех без фамилий. Затем и он сменился, и с 1880-х снова все с фамилиями. А уж если брать 1840 -е годы, то там уже сплошь и рядом кому как захочется. Есть даже примеры, когда священник всем бракосочетавшимся строго пишет фамилии, а в разделах "О родившихся" и "О умерших" не считает нужным это делать. Так что, KRAN, метрики безусловно, вещь серьёзная, а вот контроль над правильностью их заполнения не всегда осуществлялся должным образом. [/q]
В 1850-е и 1860-е года писали с "дедичеством", которое можно принять за фамилию ( Иван Петров сын Сидоров), затем дедичества не стали указывать, в потом появились полноценные фамилии. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|