Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
1 июня 2009 15:23 Фурсов и DORA20Спасибо большое за Ваши ответы. В данном случае речь идет о селе Плес (Плесс, Плесо) Мокшанского уезда Пензенской губернии. И что делал в этом селе баварский подданный я, к сожалению, не знаю. Правда, известно, что то ли само село принадлежало, то ли там поблизости было имение, принадлежавшее дворянке Обуховой, а отец этих двоих детей, выступивших восприемниками, был управляющим в этом имении. Может быть, это как-то отразилось на данном крещении? И если с присутствием среди восприемников молодых девиц я сталкивалась, причем неоднократно, то 12-летний юноша в качестве восприемника меня удивил. И удивило еще и то, что опять-таки два человека из одной семьи присутствуют на крещении младенца из семьи, о которой у нас никто никогда ничего не слышал. Но это ведь тоже ни о чем не говорит. Наверное, надо попытаться выяснить побольше о семье этого баварского подданного IrinaFMИрина! Только что подумала вот, о чем. Ведь на самом деле - возраст восприемников-то никогда не указывается. Поэтому знать наверняка, что в восприемниках ребенок, мне и не приходилось. Спасибо! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
1 июня 2009 18:32 montem Хотите версию  Баварский подданый - учитель детей помещика, Ваш предок - управляющий имения того же (или соседского) помещика (если правильно помню), и тогда его дети как нельзя лучше подходят в восприемники. Один слой, если так можно выразиться. (А я-то часто возраст восприемников знаю лучше их самих...) --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
1 июня 2009 23:48 IrinaFMИрочка! Спасибо Вам большое за версию!!!  Только не получается  . Мои предки были восприемниками в 1887 году. А помещица Обухова, владелица этого имения, в тот момент была еще не замужем, если я правильную информацию про это село нашла. Замуж она вышла позже. Вот, собственно, информация об этом событии со ссылкой на архивные данные Пензенского архива: "... Венчание Дарьи Обуховой и губернского секретаря Семёна Павловича Арапова состоялось 14 июля 1896 года... В Плёссе у Обуховых была свадьба. Там же, в родовом имении поселилась молодая чета, на свадьбе которой присутствовал Пётр Николаевич (речь идет о бароне Врангеле)... Дарье Петровне Обуховой Врангель приходился двоюродным братом, её мать Дарья Егоровна была урождённая баронесса Врангель". Так что не исключаю, что в это село и заезжали другие именитые гости. Мне интересно, почему вдруг крестьянские дети (отец их точно из крестьян, а вот про матушку пока не известно) стали восприемниками в семье баварского подданного? А где родственники этого подданного или его супруги? И есть еще один момент. Дети учились в гимназии в городе, а жили на квартире у своей бабушки (ах, как жаль, что в "гимназических" документах не указаны ее ФИО, а есть лишь адрес). Что же они специально приехали в село на крещение сына баварского подданного или уже на каникулы? Крещение происходило в декабре, а точнее 27 декабря. Если я правильно "сосчитала", то это был вторник. Возможно, конечно, что в гимназии уже были "зимние каникулы". --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
2 июня 2009 0:50 2 июня 2009 0:50 montem А что, Обухова в старости венчалась?  разница-то в 9 лет... А если ей было 16, то при крещении ребенка баварского подданого ей было 7    самый возраст учиться  Но если честно, не вижу вообще ничего удивительного в этой ситуации... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
2 июня 2009 16:56 IrinaFM
Ирина, в принципе, конечно, такое возможно. Но я подумала, что, если ей имение принадлежало, то у нее самой-то детей не было еще. Просто я пока не знаю, кому это имение принадлежало до нее. Если ее же семье - то версия очень даже хорошая. И тогда я тоже ничего удивительного не вижу. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
14 июня 2009 8:46 IrinaFM написал: [q] IrinaFM Если рассматривать вопрос о документах - то их у крестьян просто не было, кроме тех, кто занимался отхожими промыслами. Поэтому, полагаю, батюшка записывал со слов. Чаще всего - только имена и отчества. Фамилии - только там, где они в принципе были, да и то не все писали. На счет Самарской губ. - не знаю, но в Центральной России в 1850-х годах в метриках фамилий почти нигде нет. Опять же, ориентируясь на центр, могу сказать, что изменение фамилий, т.е. чередование, то уличная, то официальная, происходили и в одном приходе при одном батюшке [/q]
Отношение к метрическим книгам и выпискам из них было также серьезно, как к справкам ЗАГСа сегодня. В МК с. Кусуново за 1886 год (ГАВО ф. 590 оп.2 д. 83) мне встретился вклееный документ: Указ Синода № 8891 от 28.9.1891 с требованием исправить в МК фамилию с Бенедиктовой на Венедиктову.. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
14 июня 2009 9:35 14 июня 2009 9:37 К самим-то книгам отношение было серьёзное, нет слов. Но вот как делать записи в них, с фамилией или без, я считаю, не очень сильно контролировалось, по крайней мере, в определённые периоды времени. Так, если начало 20-го века у нас, в Оренбуржье всё строго, а с 1913 года стали писать не только имена, но ещё и в честь какого святого названиы, и когда именины, то в 1870-х годах было всё ещё не так подконтрольно. Так, в одном исследуемом мною селе, в 1850-е и 1860-е года все крестьяне записаны в метриках с фамилиями, затем сменился священник, и он 10 лет (1870-е годы) писал уже всех без фамилий. Затем и он сменился, и с 1880-х снова все с фамилиями. А уж если брать 1840 -е годы, то там уже сплошь и рядом кому как захочется. Есть даже примеры, когда священник всем бракосочетавшимся строго пишет фамилии, а в разделах "О родившихся" и "О умерших" не считает нужным это делать. Так что, KRAN, метрики безусловно, вещь серьёзная, а вот контроль над правильностью их заполнения не всегда осуществлялся должным образом. | | |
15 июня 2009 2:39 [q] В МК с. Кусуново за 1886 год (ГАВО ф. 590 оп.2 д. 83) мне встретился вклееный документ: Указ Синода № 8891 от 28.9.1891 с требованием исправить в МК фамилию [/q]
Вклееный или вписанный - очень частое явление, что совершенно не доказывает, что к батюшке с паспортом в своем же селе детей крестить ходили. В городе - другое дело, там почти всегда и номер с датой есть, и кем выдан, и в каком доме живут. Именно потому, что не свои, не приходские, а приезжие, по паспорту живущие. neizvestniy2006Полностью согласна, от батюшки все зависело. Один у меня в начале 19 века прозвища писал  от них потом и фамилии пошли --- Ирина, администратор форума СВРТ
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7154 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
15 июня 2009 12:14 15 июня 2009 12:16 KRANKRAN написал: [q] Отношение к метрическим книгам и выпискам из них было также серьезно, как к справкам ЗАГСа сегодня. В МК с. Кусуново за 1886 год ... Указ Синода № 8891 от 28.9.1891... [/q]
Большое спасибо за дополнение. Для меня это про то, что с метриками в разных местах было по-разному. В грамотном селе с грамотным священником (благочинным, архиереем и пр.) - так, а в другом месте могло быть совсем по-другому. Все как всегда: есть человек - есть дело, нет человека - нет дела... Спрошу, пожалуй, про это еще и в теме "Генеалогия священников"... Кстати, обратите внимание: Ирина пишет о 50-х гг., а Вы говорите о времени на 30 лет позже - это ведь тоже могло иметь значение. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7154 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
15 июня 2009 12:19 neizvestniy2006neizvestniy2006 написал: [q] затем сменился священник, и он 10 лет (1870-е годы) писал уже всех без фамилий[/q]
Спасибо, Константин, это укрепляет меня в моем убеждении, что все сильно зависело от уровня грамотности (и пр.) конкретного человека. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|