Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285 286 * 287 288 289 290 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3452

martini написал:
[q]
Поясните мне, пожалуйста, понятие "волостная деревня" на 1782 год в контексте следующего текста:
[/q]

судя по всему деревня дворцовых крестьян - написано "волостные, государевой волости крестьяне"
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 886
king, теперь понял! Спасибо огромное!

rose.gif
ranalnik
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Три года назад, когда я начал заниматься семейной генеалогией мне попадался материал (книга, справочник ...) в котором были все деревни по губерниям ,численность крестьян в этих деревнях и их сословная принадлежность (государственные, удельные, дворцовые помещичьи, церковные или др. категории,) К моему сожалению я утратил ноутбук, на котором хранилась эта информация cray.gif Перечитывать все материалы форума, где я нашел тогда этот источник информации возможности нет. Может у кого нибудь имеется ссылка на этот материал, поделитесь пожалуйста. worthy.gif
---
Ищу сведения о Бушмановых, Головиных, Некурящевых Шадринский уезд.
Ищу сведения о Ранцонен (Rantsonen) и Того (Toho) Ораниенбаумская волость
Egor_Shestakov

Безенчук
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 129

ranalnik написал:
[q]
Три года назад, когда я начал заниматься семейной генеалогией мне попадался материал (книга, справочник ...) в котором были все деревни по губерниям ,численность крестьян в этих деревнях и их сословная принадлежность (государственные, удельные, дворцовые помещичьи, церковные или др. категории,) К моему сожалению я утратил ноутбук, на котором хранилась эта информация Перечитывать все материалы форума, где я нашел тогда этот источник информации возможности нет. Может у кого нибудь имеется ссылка на этот материал, поделитесь пожалуйста.
[/q]

Это? http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...-1861-1885 Какая губерния интересует?
---
Ищу сведения о Шестаковых (село Мужиново, Брянская область), Ардатовых.
Дневник
Лайк (1)
ranalnik
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя Egor_Shestakov от 28 марта 2023 13:40

Губерния Сент-Петербургская, Ораниенбаумский уезд. БОЛЬШИЕ БОРКИ — деревня принадлежит государю великому князю Михаилу Павловичу. Крестьяне удельные или дворцовые - это я хочу выяснить.
---
Ищу сведения о Бушмановых, Головиных, Некурящевых Шадринский уезд.
Ищу сведения о Ранцонен (Rantsonen) и Того (Toho) Ораниенбаумская волость
Nombre
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, подскажите по следующему вопросу. В ходе поисков нашла запись в РС о том, что мой предок был переведен в начале 19 века из одной казенной деревни в другую казенную деревню. Обе они находились в одной волости, но в разных церковных приходах.
Эти переводы государственных крестьян производились на добровольной основе, по желанию или нет? Как такие казенные переселенцы устраивались на новом месте? Ведь переводилися он скорее всего без существенного имущества.
Предок был старшим сыном в семье, остальные дети были намного младше. Наверное, это было невыгодно для семьи с точки зрения лишения еще одних рабочих рук, с другой стороны он уже мог жениться и места всем в доме могло не хватать.
ochurina

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
У меня предок был крестьянин из владельческих. Прибыл из Рязанской губернии в Тобольскую губернию в начале 1860 г.г. Имеется сведение о том, что он окончил сельско -приходское училище, был грамотным. Как я понимаю, из владельческих это крепостные. Мог ли он будучи крепостным обучаться и как он мог переехать в в Сибирь. Кто мне может объяснить? Заранее благодарю.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11459

ochurina написал:
[q]
Мог ли он будучи крепостным обучаться и как он мог переехать в в Сибирь.
[/q]

Крепостным детям никто кроме родителей не мог запретить учится. Там другие проблемы были. В Сибирь переезжали сотни тысяч людей - подальше от безземелья и голода. Так они думали.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
ochurina

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49

BORISBEL написал:
[q]

ochurina написал:
[q]

Мог ли он будучи крепостным обучаться и как он мог переехать в в Сибирь.
[/q]

Крепостным детям никто кроме родителей не мог запретить учится. Там другие проблемы были. В Сибирь переезжали сотни тысяч людей - подальше от безземелья и голода. Так они думали.
[/q]

спасибо.
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 269
Приветствую!
Пытаюсь прочитать и понять деловую грамоту 1607 года. Более менее получается, но возникло несколько вопросов по терминам того времени. Приведу сначала основную часть текста.

"Список с купчие слово в слово а в ней пишет се аз дорофей тимофеев сын помаскин продал есми юрю прокопьеву сыну дуракову в селянах свой жеребей деревню свою половину земли Ивановские по своей купчей что есми купил у сергия Семенова сына чишкова отца своего благословене чем аз Дорофий сам владел своей половиной по деловой и с пол двором и с полуизбою и с подворною землею и во всех хоромах половина и з полями и с пожнями и с поскотиною и з заполи с лесами сухими и сырыми и с чертежами И с езовище и с поводнище и с летовищи и с огороци с конопляники и с капусники и со езерци? И с ыстоки и со всеми угодьи что к той деревне истар по тягло куда ходил плуг и соха и борона и топор и коса и со всем без вывода чем яз дорофей сам владел своей половиною по своей купчей а что стоит на улице житница и в той житнице юрю половина а что на той земле сияна озим на полях ко (рвi) году и тот хлеб з земли Дорофию сняти а до земли дела нет а что где Дорофий сиял на березнике и на новине сияно ко () году и тот хлеб дорофию сняти же а юрю дела нет А подати всякие государевы тянути дорофию до илина дни ко рви году а с ылина дни государевы подати тянуть юрю а дорофию до податей тех дела нет ни до каких (и до) старых (за..ов) а та у меня у юря земля и двор изба и со всеми дворовыми хоромы и с подворно землею и поля и пожни и леса сухие и сырые и чертежи и путики и всякие угодья тоя ивановския деревни дорофиева половина с братом семеном вмисте "

Можете подсказать, что имеется в виду под следующими понятиями: "летовищи", "езерци", "чертежи и путики"?
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285 286 * 287 288 289 290 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈