Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285  286 287 288 289 290 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25645

under_u написал:
[q]
Или может быть Вы подскажите кто был помещиком в Ливенке Павловского уезда,
[/q]

Ливенка Павловского уезда была казённым селом.
Лайк (1)
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 886
Дорогие форумчане!

Поясните мне, пожалуйста, понятие "волостная деревня" на 1782 год в контексте следующего текста:

Село Орѣхово, при р. Луганчикѣ, съ одноштатнымъ церковнымъ причтомъ, находится Славяносербскаго уѣзда во 2-мъ благочинни-ческомъ округѣ*.
Въ славныхъ дачахъ запорожскаго казачества, на юго-восточной окраинѣ ихъ, древнѣйшее урочище "Шолковый протокъ", изъ дав-нихъ, незапамятныхъ временъ, всегда было любимѣйшимъ куткомъ престарѣлаго обшитованнаго, выслужившагося у Коша, товариства. Въ 1680 году здѣсь сидело зимовпиками и хуторами нѣсколько войсковыхъ старшинъ съ семействами, съ челядыо и наймитами. Въ 1707 году урочище "Шолковый протокъ" значится въ числѣ населен-ныхъ мѣстностей запорожскаго казачества. Въ 1763 году, по распоря-женію Бахмутской провинціальной Канцеляріи, согласно видамъ Ше-вича и Депрерадовичева, на урочищѣ "Шолковый протокъ" распо-ложенъ былъ, изъ пришедшихъ иностранцевъ, Македонскій гусарскій полкъ; а въ 1772 и 1773 годахъ всю эту мѣстность, на огромномъ про-странствѣ земли, заняли перешедшіе сюда на постоянное жительство изъ нынѣшнихъ губерній—Курской и Орловской, волостные, государевой волости крестьяне. Въ 1782 году, при составленіи общей народной переписи, въ волостной деревне Ореховой найдено и внесено въ списки жителей муж. 380 и жен. 367 душъ, а въ Шолковой, владѣнія капитана Ивана Ивановича Яковлева, муж. 49 и жен. 34 души.

confused.gif
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3452

martini написал:
[q]
Поясните мне, пожалуйста, понятие "волостная деревня" на 1782 год в контексте следующего текста:
[/q]

судя по всему деревня дворцовых крестьян - написано "волостные, государевой волости крестьяне"
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 886
king, теперь понял! Спасибо огромное!

rose.gif
ranalnik
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Три года назад, когда я начал заниматься семейной генеалогией мне попадался материал (книга, справочник ...) в котором были все деревни по губерниям ,численность крестьян в этих деревнях и их сословная принадлежность (государственные, удельные, дворцовые помещичьи, церковные или др. категории,) К моему сожалению я утратил ноутбук, на котором хранилась эта информация cray.gif Перечитывать все материалы форума, где я нашел тогда этот источник информации возможности нет. Может у кого нибудь имеется ссылка на этот материал, поделитесь пожалуйста. worthy.gif
---
Ищу сведения о Бушмановых, Головиных, Некурящевых Шадринский уезд.
Ищу сведения о Ранцонен (Rantsonen) и Того (Toho) Ораниенбаумская волость
Egor_Shestakov

Безенчук
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 129

ranalnik написал:
[q]
Три года назад, когда я начал заниматься семейной генеалогией мне попадался материал (книга, справочник ...) в котором были все деревни по губерниям ,численность крестьян в этих деревнях и их сословная принадлежность (государственные, удельные, дворцовые помещичьи, церковные или др. категории,) К моему сожалению я утратил ноутбук, на котором хранилась эта информация Перечитывать все материалы форума, где я нашел тогда этот источник информации возможности нет. Может у кого нибудь имеется ссылка на этот материал, поделитесь пожалуйста.
[/q]

Это? http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...-1861-1885 Какая губерния интересует?
---
Ищу сведения о Шестаковых (село Мужиново, Брянская область), Ардатовых.
Дневник
Лайк (1)
ranalnik
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя Egor_Shestakov от 28 марта 2023 13:40

Губерния Сент-Петербургская, Ораниенбаумский уезд. БОЛЬШИЕ БОРКИ — деревня принадлежит государю великому князю Михаилу Павловичу. Крестьяне удельные или дворцовые - это я хочу выяснить.
---
Ищу сведения о Бушмановых, Головиных, Некурящевых Шадринский уезд.
Ищу сведения о Ранцонен (Rantsonen) и Того (Toho) Ораниенбаумская волость
Nombre
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, подскажите по следующему вопросу. В ходе поисков нашла запись в РС о том, что мой предок был переведен в начале 19 века из одной казенной деревни в другую казенную деревню. Обе они находились в одной волости, но в разных церковных приходах.
Эти переводы государственных крестьян производились на добровольной основе, по желанию или нет? Как такие казенные переселенцы устраивались на новом месте? Ведь переводилися он скорее всего без существенного имущества.
Предок был старшим сыном в семье, остальные дети были намного младше. Наверное, это было невыгодно для семьи с точки зрения лишения еще одних рабочих рук, с другой стороны он уже мог жениться и места всем в доме могло не хватать.
ochurina

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
У меня предок был крестьянин из владельческих. Прибыл из Рязанской губернии в Тобольскую губернию в начале 1860 г.г. Имеется сведение о том, что он окончил сельско -приходское училище, был грамотным. Как я понимаю, из владельческих это крепостные. Мог ли он будучи крепостным обучаться и как он мог переехать в в Сибирь. Кто мне может объяснить? Заранее благодарю.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11459

ochurina написал:
[q]
Мог ли он будучи крепостным обучаться и как он мог переехать в в Сибирь.
[/q]

Крепостным детям никто кроме родителей не мог запретить учится. Там другие проблемы были. В Сибирь переезжали сотни тысяч людей - подальше от безземелья и голода. Так они думали.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 282 283 284 285  286 287 288 289 290 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈