Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
under_u Сообщений: 120 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
20 февраля 2023 16:09 Любчинова написал: [q] Терсинец написал:
[q] Кто являлся помещиком деревни Ливенки до 1861 года - не знаю.
[/q]
по справочнику 1860 года в Воронежской губернии Землянском уезде д.Ливенка (а так же село Семидубровное и сельцо Никольское) были за помещиком Алекс. Львов. Потаповым[/q]
Что за справочник? Где его можно найти? Или может быть Вы подскажите кто был помещиком в Ливенке Павловского уезда, --- Данилов [Ливенка-Баку], Киселев Велесевич[Баку], Блинов Чупряев [Волгоград], Чибирев Харитонов [Из Симбирской Губернии В Баку], Шевченко Кравченко Бовкун [Дмитриевка Воронежской Губернии-Баку], Костенко, Митрофанов, Гусаков, Малёнов, Друщиц, Косогляд, Сергеев, Власенко | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023" (20 февраля 2023 16:10)
|
under_u Сообщений: 120 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 341 | Наверх ##
20 февраля 2023 16:13 северный юрий владимирович написал: [q] under_u написал:
[q] Найти старших братьев не удалось
[/q]
Значит дед 1900 и братья так же. Могли поучаствовать в ПМВ или ВОВ.[/q] Мой прапрадед участник ПМВ. Умер в госпитале в Смоленске (или под Смоленском) Его сыновья участвовали в ВОВ. --- Данилов [Ливенка-Баку], Киселев Велесевич[Баку], Блинов Чупряев [Волгоград], Чибирев Харитонов [Из Симбирской Губернии В Баку], Шевченко Кравченко Бовкун [Дмитриевка Воронежской Губернии-Баку], Костенко, Митрофанов, Гусаков, Малёнов, Друщиц, Косогляд, Сергеев, Власенко | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25742
| Наверх ##
20 февраля 2023 16:26 under_u написал: [q] Или может быть Вы подскажите кто был помещиком в Ливенке Павловского уезда,[/q]
Ливенка Павловского уезда была казённым селом. | | Лайк (1) |
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 889
| Наверх ##
24 февраля 2023 17:47 Дорогие форумчане! Поясните мне, пожалуйста, понятие "волостная деревня" на 1782 год в контексте следующего текста: Село Орѣхово, при р. Луганчикѣ, съ одноштатнымъ церковнымъ причтомъ, находится Славяносербскаго уѣзда во 2-мъ благочинни-ческомъ округѣ*. Въ славныхъ дачахъ запорожскаго казачества, на юго-восточной окраинѣ ихъ, древнѣйшее урочище "Шолковый протокъ", изъ дав-нихъ, незапамятныхъ временъ, всегда было любимѣйшимъ куткомъ престарѣлаго обшитованнаго, выслужившагося у Коша, товариства. Въ 1680 году здѣсь сидело зимовпиками и хуторами нѣсколько войсковыхъ старшинъ съ семействами, съ челядыо и наймитами. Въ 1707 году урочище "Шолковый протокъ" значится въ числѣ населен-ныхъ мѣстностей запорожскаго казачества. Въ 1763 году, по распоря-женію Бахмутской провинціальной Канцеляріи, согласно видамъ Ше-вича и Депрерадовичева, на урочищѣ "Шолковый протокъ" распо-ложенъ былъ, изъ пришедшихъ иностранцевъ, Македонскій гусарскій полкъ; а въ 1772 и 1773 годахъ всю эту мѣстность, на огромномъ про-странствѣ земли, заняли перешедшіе сюда на постоянное жительство изъ нынѣшнихъ губерній—Курской и Орловской, волостные, государевой волости крестьяне. Въ 1782 году, при составленіи общей народной переписи, въ волостной деревне Ореховой найдено и внесено въ списки жителей муж. 380 и жен. 367 душъ, а въ Шолковой, владѣнія капитана Ивана Ивановича Яковлева, муж. 49 и жен. 34 души. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3465 | Наверх ##
24 февраля 2023 18:22 martini написал: [q] Поясните мне, пожалуйста, понятие "волостная деревня" на 1782 год в контексте следующего текста:[/q]
судя по всему деревня дворцовых крестьян - написано "волостные, государевой волости крестьяне" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 889
| Наверх ##
25 февраля 2023 6:17 king, теперь понял! Спасибо огромное! | | |
ranalnik Начинающий
Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
7 марта 2023 12:42 7 марта 2023 12:43 Три года назад, когда я начал заниматься семейной генеалогией мне попадался материал (книга, справочник ...) в котором были все деревни по губерниям ,численность крестьян в этих деревнях и их сословная принадлежность (государственные, удельные, дворцовые помещичьи, церковные или др. категории,) К моему сожалению я утратил ноутбук, на котором хранилась эта информация  Перечитывать все материалы форума, где я нашел тогда этот источник информации возможности нет. Может у кого нибудь имеется ссылка на этот материал, поделитесь пожалуйста. --- Ищу сведения о Бушмановых, Головиных, Некурящевых Шадринский уезд.
Ищу сведения о Ранцонен (Rantsonen) и Того (Toho) Ораниенбаумская волость | | |
Egor_Shestakov Безенчук Сообщений: 202 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
28 марта 2023 13:40 ranalnik написал: [q] Три года назад, когда я начал заниматься семейной генеалогией мне попадался материал (книга, справочник ...) в котором были все деревни по губерниям ,численность крестьян в этих деревнях и их сословная принадлежность (государственные, удельные, дворцовые помещичьи, церковные или др. категории,) К моему сожалению я утратил ноутбук, на котором хранилась эта информация Перечитывать все материалы форума, где я нашел тогда этот источник информации возможности нет. Может у кого нибудь имеется ссылка на этот материал, поделитесь пожалуйста. [/q]
Это? http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...-1861-1885 Какая губерния интересует? --- Ищу сведения о Шестаковых (село Мужиново, Брянская область), Ардатовых.
Дневник | | Лайк (1) |
ranalnik Начинающий
Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
29 марта 2023 9:03 >> Ответ на сообщение пользователя Egor_Shestakov от 28 марта 2023 13:40 Губерния Сент-Петербургская, Ораниенбаумский уезд. БОЛЬШИЕ БОРКИ — деревня принадлежит государю великому князю Михаилу Павловичу. Крестьяне удельные или дворцовые - это я хочу выяснить. --- Ищу сведения о Бушмановых, Головиных, Некурящевых Шадринский уезд.
Ищу сведения о Ранцонен (Rantsonen) и Того (Toho) Ораниенбаумская волость | | |
|