Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
31 мая 2009 14:47 Да, еще! Забыла написать в сообщении. Девичья фамилия матери прадеда и его сестры на самом деле пока не известна (метрические записи о рождении детей не сохранились), известно лишь ее имя и то, что ее отчество начинается на букву "А". Вот такие скудные данные. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
31 мая 2009 16:56 montemhttp://ask.pravmir.ru/cgi-bin/...1144046584Стала крестной матерью в 12 лет. Беспокоюсь, что не могу принять участия в воспитании крестника. Анна. У меня есть 2 крестника. Первого я крестила в возрасте 10-12 лет. Т.к. я была мала, я с трудом понимала всей ответственности данного ритуала. Проблема в том, что я не навещаю этого крестника вот по какой причине. Моя кума (мама ребенка) очень нечистоплотный человек. У них в доме всегда грязь. Она второй раз вышла замуж. Ребенок тоже с характером. Он меня не воспримимал никак. В общем, я не хожу к ним и не принимаю участие в его воспитании. Меня это очень тревожит и тянет за душу. Подскажите мне, что делать, как поступить? Я боюсь греха и очень переживаю по этому поводу. За ранее спасибо за ответ и храни Вас Господь. Здравствуйте, Анна! Устав Церкви предполагает для человека одного восприемника. Для мальчика – отца, для девочки – мать. Второй восприемник возник в качестве доброго обычая в практике Русской Православной Церкви. Кроме того, существуют возрастные ограничения для крестных родителей. Восприемниками могут быть лица, достигшие 15 лет. Так что, с канонической точки зрения, ваше участие в данном таинстве весьма сомнительно. Но если Вы чувствуете ответственность за душу ребенка, постарайтесь возместить невозможность участия в воспитании мальчика усиленной за него молитвой. Вам это послужит утешением, а для крестника будет очень полезно. Ведь Вы, может быть, будете единственным человеком, молящимся о нем. Помоги Вам Господи! Священник Михаил Самохин --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
31 мая 2009 17:03 В ходе просмотра церковно-метрических приходских книг и дворянских личных дел в которых имеются метрические выписки могу сказать то. что среди крестьян просматривался полный консерватизм в плане восприемников при рождении и поручителях при бракосочетании. Действительно все восприемники и поручители приходились из родов по женской или мужкой линии. При этом у сторонних крестьян в качестве поручителей и восприемников значились местные жители не связаные как то с новорожденым или бракосочетающимися. Среди дворян которые волей судьбы оказались оторваными от родных мест, находясь на военной службе или на учёбе в качестве поручителей и восприемников фигурировали однополчане, сослуживцы по департаменту , сокурстники и их жёны. В том, что у стороннего человека оказались восприемниками не родственники нет ничего удевительного. Полагаю. что в таких случаях церковь не противилась такому решению. При этом восприемники из числа малолетних не является редкостью. мне встречались у дворян в качестве восприемников бабушки младенцев, их родные сёстры и братья. Но в большей степени это были исключительные случаи по всей видимости по виду обстоятельств. Преимущественно это были дяди, тёти, кузены и кузины. В Вашем случае надо разрабатывать женскую линию по матери прадеда или по линии жены баварского подданого. Возможно где то их родственные узы пересекались. А может быть и нет. Поиск покажет. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
31 мая 2009 17:05 montemhttp://www.nanya.ru/beta/articles/38454.html#– Скажите, есть ли для крестных ограничения по возрасту и кто вообще не может быть крестными? – Церковные правила устанавливают нижнюю возрастную планку для желающих стать крестными, они должны быть не младше 14 лет. Верхнего предела не существует. Но если вы хотите, чтобы крестные родители принимали активное участие в христианском воспитании вашего ребенка, а он, когда подрастет, имел бы возможность общаться с ними, вероятно, не стоит приглашать в качестве восприемников очень пожилых людей. К тому же надо принять во внимание, что во время довольно продолжительного чина крещения малыш находится на руках у крестных, это может быть довольно обременительно для немощного человека. Восприемниками, безусловно, не могут быть родители крещаемого, некрещеные люди и, как это ни покажется странным, монашествующие. Церковные правила допускают к восприемничеству представителей других церквей (Католической или Армянской), но при условии, что во время таинства они будут читать православный «Символ веры» и ребенок будет воспитываться в традициях Православной Церкви. КОРОЧЕ - в церкви БАРДАК, как и в государстве, то одно пишут, то другое, то 15 лет, то 14. Так я документик и не нашёл первоначальный, где всё указано, а каждый священник трактует по-своему. Хоть патриарху пиши! Но это всё - современность. Как раньше было, не могу сказать... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
1 июня 2009 0:13 Зачем читать современные документы?  За сто лет многое изменилось. Крестными тогда становились дети, которые уже были на исповеди, т.е. старше 7 лет. А родственники - не родственники крестные, очень зависит от местности, если не сказать - от деревни или даже от семьи. У меня по Украине - все сплошь соседи. А в Подмосковье большинство крестных родственники, но тоже далеко не всегда. И родные брат с сестрой часто вместе крестными фигурируют. А еще часто приглашали в крестные детей богатого или уважаемого человека. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
1 июня 2009 11:13 meth написал: [q] должно же быть какое то разрешение от помещика? [/q]
Посмотрите ссылку в посте от 13 мая --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
1 июня 2009 15:23 Фурсов и DORA20Спасибо большое за Ваши ответы. В данном случае речь идет о селе Плес (Плесс, Плесо) Мокшанского уезда Пензенской губернии. И что делал в этом селе баварский подданный я, к сожалению, не знаю. Правда, известно, что то ли само село принадлежало, то ли там поблизости было имение, принадлежавшее дворянке Обуховой, а отец этих двоих детей, выступивших восприемниками, был управляющим в этом имении. Может быть, это как-то отразилось на данном крещении? И если с присутствием среди восприемников молодых девиц я сталкивалась, причем неоднократно, то 12-летний юноша в качестве восприемника меня удивил. И удивило еще и то, что опять-таки два человека из одной семьи присутствуют на крещении младенца из семьи, о которой у нас никто никогда ничего не слышал. Но это ведь тоже ни о чем не говорит. Наверное, надо попытаться выяснить побольше о семье этого баварского подданного IrinaFMИрина! Только что подумала вот, о чем. Ведь на самом деле - возраст восприемников-то никогда не указывается. Поэтому знать наверняка, что в восприемниках ребенок, мне и не приходилось. Спасибо! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
1 июня 2009 18:32 montem Хотите версию  Баварский подданый - учитель детей помещика, Ваш предок - управляющий имения того же (или соседского) помещика (если правильно помню), и тогда его дети как нельзя лучше подходят в восприемники. Один слой, если так можно выразиться. (А я-то часто возраст восприемников знаю лучше их самих...) --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
1 июня 2009 23:48 IrinaFMИрочка! Спасибо Вам большое за версию!!!  Только не получается  . Мои предки были восприемниками в 1887 году. А помещица Обухова, владелица этого имения, в тот момент была еще не замужем, если я правильную информацию про это село нашла. Замуж она вышла позже. Вот, собственно, информация об этом событии со ссылкой на архивные данные Пензенского архива: "... Венчание Дарьи Обуховой и губернского секретаря Семёна Павловича Арапова состоялось 14 июля 1896 года... В Плёссе у Обуховых была свадьба. Там же, в родовом имении поселилась молодая чета, на свадьбе которой присутствовал Пётр Николаевич (речь идет о бароне Врангеле)... Дарье Петровне Обуховой Врангель приходился двоюродным братом, её мать Дарья Егоровна была урождённая баронесса Врангель". Так что не исключаю, что в это село и заезжали другие именитые гости. Мне интересно, почему вдруг крестьянские дети (отец их точно из крестьян, а вот про матушку пока не известно) стали восприемниками в семье баварского подданного? А где родственники этого подданного или его супруги? И есть еще один момент. Дети учились в гимназии в городе, а жили на квартире у своей бабушки (ах, как жаль, что в "гимназических" документах не указаны ее ФИО, а есть лишь адрес). Что же они специально приехали в село на крещение сына баварского подданного или уже на каникулы? Крещение происходило в декабре, а точнее 27 декабря. Если я правильно "сосчитала", то это был вторник. Возможно, конечно, что в гимназии уже были "зимние каникулы". --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
2 июня 2009 0:50 2 июня 2009 0:50 montem А что, Обухова в старости венчалась?  разница-то в 9 лет... А если ей было 16, то при крещении ребенка баварского подданого ей было 7    самый возраст учиться  Но если честно, не вижу вообще ничего удивительного в этой ситуации... --- Ирина, администратор форума СВРТ
|