Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Всем здравствуйте!
Не знаю, в какую тему адресовать вопрос. Остановилась все же на Крестьянстве.

Похоже, что нашла упоминание о прапрадеде, а он из крестьян Мокшанского уезда Пензенской губернии.
В книге Департамента земледелия и сельской промышленности "1892 год в сельскохозяйственном отношении по ответам, полученным от хозяев" проведен анализ ответов, полученных от землевладельцев, лесничих, учителей, священников и т.д. о том, как что где росло, какой урожай собрали, сколько стоила рабочая сила, какими удобрениями пользовались, какие были вредители и т.д. и т.п.
К сожалению, нет расшифровки сокращений (а их много) в книге, но в общем-то все понятно.
В интересующей меня записи написано:
Зеленчуков, А.Н. Упр., у. Мокшанского, с. Плесса.
То есть, судя по всему, он в 1892 году был управляющим.
А чем он мог управлять в селе? Я, честно говоря, пока и представления не имею, чем он занимался. Но таких сокращений Упр. в книге много.
Кто-нибудь, может быть, сталкивался?
На всякий случай прикладываю всю страничку целиком.
Буду благодарна за разъяснение или совет, где дополнительную информацию можно попытаться найти.

С уважением,
Лилия

Прикрепленный файл: 1881_Зеленчуков.png
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
meth

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 124
День добрый!
подскажите пожалуйста при каких обстоятельствах в крестьянскую деревенскую семью мог попасть приемный ребенок?
мог ли это быть ребенок из приюта? от куда при этом берется отчество? фамилия?

речь идет о деревни в орловской губернии на пол пути между Орлом и Болховом, предположительно в период между 1905 и 1915гг

Заранее Спасибо за любую подсказку или направление мысли
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2192
meth

Меня тоже интересует эта тема, ибо, предположительно, предок из воспитанников, т.е. приемный (взят в семью на рубеже XVIII-XIX вв.). Пока нашел только интересную статью в Генеалогическом словаре: можно прочитать здесь на форуме: https://forum.vgd.ru/132/8618/
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
meth

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 124
Lesla

спасибо за ссылку , не видел этого раньше.
последний абзац как раз наверное ближе к моему случаю, но про отчество все равно вопрос - от куда оно бралось...
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
meth Из опыта работы с фондом Московского воспитательного дома могу сказать, что всех принесенных младенцев крестили, и давали отчество по крестному отцу. Затем младенцы передавались на воспитание в семьи уже с этим отчеством.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
IrinaFM

А не могли бы Вы рассказать о работе в этом фонде. Как нашли, где находится, какие условия доступа и работы, какая сохранность фонда. Очень интересно!
---
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Lesla Вы, наверное, меня не так поняли... Фонд Московского воспитательного дома - это не отдельная структура, а обычный фонд в архиве. Нашла в путеводителе, фонд находится в ЦИАМ, условия доступа такие же как к другим фондам архива. Сохранность главных книг (основного документа учета поступивщих детей) - нормальная, а вот другие документы, например, книги выдачи пособий, сохранились хуже. Просто я имела в виду, что правила работы всех воспитательных домов был одинаковый, это можно в инете поискать, даже на форум кто-то выкладывал документы на воспитанников.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
IrinaFM

Спасибо за разъяснение. А Вы случайно не знаете, в каком из питерских архивов тогда должен находится фонд Петербургского воспитательного дома?
---
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Lesla По логике - в ЦГИА СПб.
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
IrinaFM

Ирина, здравствуйте!
А Вы мой вопрос в этой теме (https://forum.vgd.ru/post/147/4928/p429938.htm#pp429938) никак прокомментировать не можете?
Может быть, сталкивались когда-нибудь. Я просто не могу понять, каким управляющим мог быть в селе крестьянин. Как я понимаю, это возможно только в том случае, если это село кому-то принадлежало и надо было управлять этим "имуществом".
Но последняя информация, которую удалось добыть по селу прадеда, это то, что в 1795 г. оно числилось за Ириной Ивановной Бекетовой. Что же было дальше, нет информации.
Речь идет о селе ПЛЁС (Плес, Плесс, Плесо, Покровское), русское село, центр сельсовета, в 10 км к западу от Мокшана. Основано помещиком в составе Завального стана Пензенского уезда. В 1710 г. здесь 26 дворов крестьян князя Михаила Григорьевича Ромодановского, в 1717 г. – владелицей показана Н.Б. Ромодановская, в 1718 – Настасья Михайловна Салтыкова (вероятно, дочь Ромодановского). В 1747 – село за ее племянницей Марфой Андреевной Вельяминовой-Зерновой.
Вот и все, что я нашла по этому селу.
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈