Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
31 марта 2009 0:25 Lesla
Спасибо за подсказку! --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
PUTNIKДолгожитель форума  МОСКВА Сообщений: 135 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
31 марта 2009 21:58 Спасибо за разъяснение! | | |
Selina Начинающий
1 апреля 2009 20:26 IrinaFM Вы не подскажите, я столкнулась с проблемой. Метрические книги с 1872 г. я просмотрела (правда много на реставрации), а те что раньше найти не могу в фондах.... Мне сказали, что в ф.203, опись 745, 746, 768, 771 я могу найти метрические книги с.Кунцево (там д. Мазилова), но в этих описях вообще нет данных про Кунцево до 1872 г. Где я могу поискать еще? не подскажите? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
1 апреля 2009 23:01 Selina Вы хотите сказать, что в описи 745 нет такого села? Должно быть. Думаю, в 3 томе... Но, конечно, до 1865 года, между 1865 и 1870-ми - только в фонде церквей Московского уезда, я его не помню, но в 1 шкафу в зеленом справочнике по церквям посмотрите номер фонда. Хотя, особо-то метрики Вам уже не нужны, пора к ф.184, оп.10 (перепись сел по волостям 1869 г.) и 51, оп.8 (ревизские сказки) переходить... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
3 апреля 2009 23:45 Всем здравствуйте! Не знаю, в какую тему адресовать вопрос. Остановилась все же на Крестьянстве.
Похоже, что нашла упоминание о прапрадеде, а он из крестьян Мокшанского уезда Пензенской губернии. В книге Департамента земледелия и сельской промышленности "1892 год в сельскохозяйственном отношении по ответам, полученным от хозяев" проведен анализ ответов, полученных от землевладельцев, лесничих, учителей, священников и т.д. о том, как что где росло, какой урожай собрали, сколько стоила рабочая сила, какими удобрениями пользовались, какие были вредители и т.д. и т.п. К сожалению, нет расшифровки сокращений (а их много) в книге, но в общем-то все понятно. В интересующей меня записи написано: Зеленчуков, А.Н. Упр., у. Мокшанского, с. Плесса. То есть, судя по всему, он в 1892 году был управляющим. А чем он мог управлять в селе? Я, честно говоря, пока и представления не имею, чем он занимался. Но таких сокращений Упр. в книге много. Кто-нибудь, может быть, сталкивался? На всякий случай прикладываю всю страничку целиком. Буду благодарна за разъяснение или совет, где дополнительную информацию можно попытаться найти.
С уважением, Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
6 апреля 2009 23:21 День добрый! подскажите пожалуйста при каких обстоятельствах в крестьянскую деревенскую семью мог попасть приемный ребенок? мог ли это быть ребенок из приюта? от куда при этом берется отчество? фамилия?
речь идет о деревни в орловской губернии на пол пути между Орлом и Болховом, предположительно в период между 1905 и 1915гг
Заранее Спасибо за любую подсказку или направление мысли | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2192 | Наверх ##
7 апреля 2009 9:07 methМеня тоже интересует эта тема, ибо, предположительно, предок из воспитанников, т.е. приемный (взят в семью на рубеже XVIII-XIX вв.). Пока нашел только интересную статью в Генеалогическом словаре: можно прочитать здесь на форуме: https://forum.vgd.ru/132/8618/ | | |
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
7 апреля 2009 21:44 Lesla
спасибо за ссылку , не видел этого раньше. последний абзац как раз наверное ближе к моему случаю, но про отчество все равно вопрос - от куда оно бралось... | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
8 апреля 2009 0:46 meth Из опыта работы с фондом Московского воспитательного дома могу сказать, что всех принесенных младенцев крестили, и давали отчество по крестному отцу. Затем младенцы передавались на воспитание в семьи уже с этим отчеством. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2192 | Наверх ##
8 апреля 2009 8:47 IrinaFM
А не могли бы Вы рассказать о работе в этом фонде. Как нашли, где находится, какие условия доступа и работы, какая сохранность фонда. Очень интересно! | | |
|