Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
kndms Начинающий
Киров Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
9 октября 2022 16:25 PotomokPereselentsev написал: [q] kndms написал:
[q] Со слов бабушки ее отца раскулачили. Подскажите, в каких архивах искать информацию об этом деле? Проживали Нижегородская область г Сергач с Ключево.
[/q]
Поищите тут хотя бы https://base.memo.ru/
[/q]
Я уже тут искала, нет там. | | |
kndms Начинающий
9 октября 2022 16:28 filon написал: [q] kndms, Если ваших предков раскулачивали, то решение об этом принимал райисполком,и документы могут быть в государственном областном архиве по месту раскулачивания Если же они были репрессированы, то решение принимал суд(тройка) и дела находятся в областном архиве ФСБ по месту репрессии.[/q]
То есть писать запрос в ЦАНО? Я не знаю точно год раскулачивания. Есть ли на форуме примеры заявлений для написания этого тематического запроса? Не переселяли, просто изъяли имущество. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
9 октября 2022 16:29 kndms написал: [q] Я уже тут искала, нет там.[/q]
А в областном архиве того региона, где отца раскулачили (Нижегородский, да?), нет дел о раскулаченных? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
kndms Начинающий
9 октября 2022 18:10 Любчинова написал: [q] kndms написал:
[q] Я уже тут искала, нет там.
[/q]
А в областном архиве того региона, где отца раскулачили (Нижегородский, да?), нет дел о раскулаченных?[/q]
Я не знаю, как написать запрос и куда конкретно, в открытых источниках не нашла сведений о нем. Прошу найти сведения о раскулачивании моего прадеда ...... проживавшего в ..... Так? Писать запрос в ЦАНО без указания года, найдут? | | |
filon | Наверх ##
9 октября 2022 19:21 kndms, текст запроса произвольный. В запросе обязательно укажите ФИО раскулаченных, примерные года рождения и обязательно место проживания или хотя бы район. Пишите КОРОТКО. Год указывать необязательно. Раскулачивание на территории СССР проводилось со второй половины 1920-х и закончилось в первой трети 1930-х. Прочитайте о раскулачивании хотя бы Википедию - многое станет понятнее. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (2) |
kndms Начинающий
9 октября 2022 21:46 filon написал: [q] kndms, текст запроса произвольный. В запросе обязательно укажите ФИО раскулаченных, примерные года рождения и обязательно место проживания или хотя бы район. Пишите КОРОТКО. Год указывать необязательно. Раскулачивание на территории СССР проводилось со второй половины 1920-х и закончилось в первой трети 1930-х. Прочитайте о раскулачивании хотя бы Википедию - многое станет понятнее.[/q]
Благодарю за ответ! | | |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
31 октября 2022 23:59 Здравствуйте!
Возможно вопрос глупый, но все же спрошу.
Скажите, пожалуйста, помещичьи крестьяне могли ли свободно перемещаться из одной деревни в другую в 1858 г., например? По РС одного дела (дело разделено на троих помещиков по трем разным населенным пунктам) вижу, что фамилии, например, из одной деревни не находятся в другой, а расстояние между населенными пунктами 4 км.
Так как очень много подкидышей в деревне, думаю, есть ли смысл составлять некую статистику, чтобы понять, кто мог бы быть возможной матерью, поэтому пытаюсь понять, могли ли крестьяне свободно ходить из одной деревни в другую? Таким образом, можно хотя быть сузить круг поисков, хотя понятно, что здесь шансы равны практически нолю. | | |
BORISBEL Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11521 | Наверх ##
1 ноября 2022 0:05 Vivika
Добрый день!
1. Ревизии фиксировали приписку (прописку), а не место жительства. 2. До отмены крепостного права свободы перещения у крепостных не было. Все зависит от барина. 3. Фамилии крепостных не очень "стойкий" показатель. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 208
| Наверх ##
1 ноября 2022 0:13 1 ноября 2022 0:20 BORISBEL написал: [q] Vivika
Добрый день!
1. Ревизии фиксировали приписку (прописку), а не место жительства. 2. До отмены крепостного права свободы перещения у крепостных не было. Все зависит от барина. 3. Фамилии крепостных не очень "стойкий" показатель.[/q]
Большое спасибо за ответ! Тогда правильно ли я понимаю, что, если барин отказывал в перемещении (допустим, прогуляться до другой деревни), то все крестьяне должны были находиться в пределах своего местожительства? Как в таком случае происходил "поход" в церковь? Нужно было просить разрешения? | | |
BORISBEL Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11521 | Наверх ##
1 ноября 2022 0:43 Vivika написал: [q] если барин отказывал в перемещении (допустим, прогуляться до другой деревни), то все крестьяне должны были находиться в пределах своего местожительства? Как в таком случае происходил "поход" в церковь? Нужно было просить разрешения? [/q]
Церковь (приход) обычно в "шаговой доступности". Вот поменять место жительства просто по своему хотению-желанию было невозможно. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
|