Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
kndms Начинающий
Киров Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
8 октября 2022 23:22 Со слов бабушки ее отца раскулачили. Подскажите, в каких архивах искать информацию об этом деле? Проживали Нижегородская область г Сергач с Ключево. | | |
PotomokPereselentsevУчастник  Новосибирск Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
9 октября 2022 10:53 kndms написал: [q] Со слов бабушки ее отца раскулачили. Подскажите, в каких архивах искать информацию об этом деле? Проживали Нижегородская область г Сергач с Ключево.[/q]
Поищите тут хотя бы https://base.memo.ru/ --- Мандрика, Мандрыка (Любые данные по с.Махновка, Борзянский уезд, Черниговская губерния) | | |
filon | Наверх ##
9 октября 2022 13:26 9 октября 2022 13:27 kndms, Если ваших предков раскулачивали, то решение об этом принимал райисполком,и документы могут быть в государственном областном архиве по месту раскулачивания Если же они были репрессированы, то решение принимал суд(тройка) и дела находятся в областном архиве ФСБ по месту репрессии. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11522 | Наверх ##
9 октября 2022 13:43 kndms[q] . Если Вы не нашли упоминания об интересующем Вас лице, но уверены, что он был репрессирован советской властью, то пишите с просьбой предоставить информацию о том, мол имеется ли в архиве информация о таком-то репрессированном, в следующие организации (в порядке приоритета): ИЦ УМВД РФ региона, где применялась репрессия (для спецпоселенцев также по месту выселения), ГИАЦ МВД РФ, УФСБ РФ региона (если вопрос о 58 статье) Запросы можно писать как по обычной почте, так и по электронной. Большая часть УФСБ и УМВД прекрасно принимает запросы по электронной почте. [/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
kndms Начинающий
9 октября 2022 16:25 PotomokPereselentsev написал: [q] kndms написал:
[q] Со слов бабушки ее отца раскулачили. Подскажите, в каких архивах искать информацию об этом деле? Проживали Нижегородская область г Сергач с Ключево.
[/q]
Поищите тут хотя бы https://base.memo.ru/
[/q]
Я уже тут искала, нет там. | | |
kndms Начинающий
9 октября 2022 16:28 filon написал: [q] kndms, Если ваших предков раскулачивали, то решение об этом принимал райисполком,и документы могут быть в государственном областном архиве по месту раскулачивания Если же они были репрессированы, то решение принимал суд(тройка) и дела находятся в областном архиве ФСБ по месту репрессии.[/q]
То есть писать запрос в ЦАНО? Я не знаю точно год раскулачивания. Есть ли на форуме примеры заявлений для написания этого тематического запроса? Не переселяли, просто изъяли имущество. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
9 октября 2022 16:29 kndms написал: [q] Я уже тут искала, нет там.[/q]
А в областном архиве того региона, где отца раскулачили (Нижегородский, да?), нет дел о раскулаченных? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
kndms Начинающий
9 октября 2022 18:10 Любчинова написал: [q] kndms написал:
[q] Я уже тут искала, нет там.
[/q]
А в областном архиве того региона, где отца раскулачили (Нижегородский, да?), нет дел о раскулаченных?[/q]
Я не знаю, как написать запрос и куда конкретно, в открытых источниках не нашла сведений о нем. Прошу найти сведения о раскулачивании моего прадеда ...... проживавшего в ..... Так? Писать запрос в ЦАНО без указания года, найдут? | | |
filon | Наверх ##
9 октября 2022 19:21 kndms, текст запроса произвольный. В запросе обязательно укажите ФИО раскулаченных, примерные года рождения и обязательно место проживания или хотя бы район. Пишите КОРОТКО. Год указывать необязательно. Раскулачивание на территории СССР проводилось со второй половины 1920-х и закончилось в первой трети 1930-х. Прочитайте о раскулачивании хотя бы Википедию - многое станет понятнее. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (2) |
kndms Начинающий
9 октября 2022 21:46 filon написал: [q] kndms, текст запроса произвольный. В запросе обязательно укажите ФИО раскулаченных, примерные года рождения и обязательно место проживания или хотя бы район. Пишите КОРОТКО. Год указывать необязательно. Раскулачивание на территории СССР проводилось со второй половины 1920-х и закончилось в первой трети 1930-х. Прочитайте о раскулачивании хотя бы Википедию - многое станет понятнее.[/q]
Благодарю за ответ! | | |
|