Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
BraginShoksha Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 декабря 2021 19:01 Добрый день, друзья. Веду исследования по д. Шокша, Галичского у. Костромской обл. Не буду расписывать всю историю, наверное надо создавать фамильную тему. Но на данном этапе зашел в тупик, соответственно ряд вопросов: 1. По какой причине крестьяне могут не попасть в ревизские сказки? Причем в 2 (9 и 10). По межевому плану один помещик владелец. 2. С большой долей вероятности, но не точно, мой предок приехал в эту деревню с 1870 по 1880 г., причем не просто приехал, а вероятно работать на заводе (кожевенный завод братьев Каликиных) как искать "концы" ? Я читал тут что архиве, в моем случае ГАКО, должны быть дела присутствия, ничего похожего не вижу. Работаю в эл. читальном зале. 3. Как оформлялись переезды на новое место, знаю что выдавали паспорта на ограниченный срок, а что дальше? Должен был ехать и продлевать? 4. Мог вступить в общину без получения земли? Есть какая то практика по этому вопросу? 5. Тут же по фамилии вопрос, если уехал из др региона, взял себе фамилию при оформлении паспорта, а родственники которые остались не взяли эту фамилию -концы получается тоже не найти? | | |
BORISBEL Сообщений: 10108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11488 | Наверх ##
12 декабря 2021 19:15 BraginShoksha написал: [q] По какой причине крестьяне могут не попасть в ревизские сказки? Причем в 2 (9 и 10). По межевому плану один помещик владелец.[/q]
Не попасть они не могли в РС. Податное сословие. Или числились в другой сказке, или сказки не сохранились. Данных мало для выводов. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
diza Москва Сообщений: 2115 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2131 | Наверх ##
12 декабря 2021 19:38 BORISBEL написал: [q] Или числились в другой сказке, или сказки не сохранились. [/q]
Или были пропущены. Надо копать фонд Казенной палаты. | | |
BraginShoksha Новичок
12 декабря 2021 19:39 12 декабря 2021 19:44 BORISBEL написал: [q] Не попасть они не могли в РС. Податное сословие. Или числились в другой сказке, или сказки не сохранились. Данных мало для выводов.[/q]
Я , пока, специально не пишу всю историю, что бы не перегружать тему. 1 деревня, 1 владелец, 1 сказка, просмотрел 9 и 10 ревизию, 80% с фамилиями, 20 без фамилий. Что знаю -в метрических книгах, а они только с 1898 г. раньше нет, есть мой пра пра дед Брагин Иван Яковлевич, запись его о смерти в 1899 г. в возрасте 50 лет, т.е даже если он в ревизских сказках записан без фамилии - то он уже должен быть в возрасте 9 лет в 10 ревизии и 1 года в 9-й ревизии, причем с отцом Яковом, но таких совпадений там нет(( diza написал: [q] Или были пропущены[/q]
сомневаюсь , что 2-х ревизиях пропустили, раньше за такие пропуски могли и деревню отобрать у помещика | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
12 декабря 2021 19:46 12 декабря 2021 19:46 BraginShoksha написал: [q] сомневаюсь , что 2-х ревизиях пропустили, раньше за такие пропуски могли и деревню отобрать у помещика
[/q]
Если он этому помещику не принадлежал, то его и не должно быть в этих сказках. Может он вообще не был крепостным. | | |
BraginShoksha Новичок
12 декабря 2021 19:57 king написал: [q] Если он этому помещику не принадлежал, то его и не должно быть в этих сказках. Может он вообще не был крепостным.[/q]
а что он тогда там делал, в помещичьей деревне? если был вольным то должен был пойти либо в соседний г .Галич в мещане, либо пойти в государственные крестьяне в общину | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3463 | Наверх ##
12 декабря 2021 20:09 BraginShoksha написал: [q] а что он тогда там делал, в помещичьей деревне? если был вольным то должен был пойти либо в соседний г .Галич в мещане, либо пойти в государственные крестьяне в общину[/q]
Ну так он спокойно мог числиться мещанином г. Галича, а жить в деревне. Мне встречался мещанин во владельческой деревне, работавший конторщиком у помещика. Кроме того Яков мог быть отставным солдатом, тогда его тоже не должно быть в ревизии. | | Лайк (3) |
BraginShoksha Новичок
12 декабря 2021 20:28 king написал: [q] Ну так он спокойно мог числиться мещанином г. Галича, а жить в деревне. Мне встречался мещанин во владельческой деревне, работавший конторщиком у помещика. Кроме того Яков мог быть отставным солдатом, тогда его тоже не должно быть в ревизии[/q]
мещанином не числился.. мещан просмотрел всех но Галичу.. Помещица вообще жила всю жизнь в Москве, видимо староста там управлял.. Солдатом? хм.. Тогда по логике они должны быть в книгах которые называются "Ревизские сказки о отставных нижних чинах, солдатских женах и детях" эти книги тоже смотрел. | | |
filon | Наверх ##
12 декабря 2021 20:36 BraginShoksha, а вы уверены, что во время ревизий ваш предок жил в этой деревне? Я поняла, что вы работали с метриками не раньше 1898 года - так , возможно, ваш предок переселился в эту деревню после 1861 года? Поэтому его и нет в ревизиях. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
12 декабря 2021 20:37 BraginShoksha написал: [q] мещанином не числился.. мещан просмотрел всех но Галичу.. Помещица вообще жила всю жизнь в Москве, видимо староста там управлял.. Солдатом? хм.. Тогда по логике они должны быть в книгах которые называются "Ревизские сказки о отставных нижних чинах, солдатских женах и детях" эти книги тоже смотрел.[/q]
А по жене Ивана Яковлевича проверяли предков? Он ведь мог жениться и жить в семье тестя, будучи родом из какого то соседнего и даже не очень села или деревни. | | |
|