Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
6 марта 2009 15:09 IrinaFM
Это метрики Псковской губернии. за 1800 год указан только отец, а буквально двумя годами позже стали писать мать. Так Вы думаете третий брак можно исключить в данном случае, это было бы указано? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
6 марта 2009 16:12 Yulita igolka97Не повезло мне с местностью  За 25 лет подряд (1780-1816) метрики просмотрела - имя пра***бабушки не знаю :( igolka97 А возможности более ранние метрики посмотреть нет? Или ревизии или исповедные ведомости? Ну на всякий случай?  Хотя мне кажется, что третьего брака тут нет. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
9 марта 2009 11:45 IrinaFMЗдравстуйте, Ирина! С праздником весны Вас! Решила еще раз проконсультироваться. Среди моих предков есть Георгий Трофимов 1819 г.р., у него есть родной брат 1817 г.р. и тоже Георгий.  Изучатъ метрики на предмет их женитьбы и рождения детей, как Вы понимаете, очень весело. И вот в 1859г. встречаю такие записи: у Георгия Трофимова 5 апреля умерла жена. (это точно мой предок, в имени жены я уверена), а 11 апреля Георгий Трофимов венчается вторым браком... Это же не может быть один и тот же человек? Или у них так все быстро происходило? Буду благодарна за совет в этом случае. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
9 марта 2009 12:47 IrinaFMЗдравстуйте, Ирина! С праздником весны Вас! Решила еще раз проконсультироваться. Среди моих предков есть Георгий Трофимов 1819 г.р., у него есть родной брат 1817 г.р. и тоже Георгий.  Изучатъ метрики на предмет их женитьбы и рождения детей, как Вы понимаете, очень весело. И вот в 1859г. встречаю такие записи: у Георгия Трофимова 5 апреля умерла жена. (это точно мой предок, в имени жены я уверена), а 11 апреля Георгий Трофимов венчается вторым браком... Это же не может быть один и тот же человек? Или у них так все быстро происходило? Буду благодарна за совет в этом случае. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
9 марта 2009 14:45 9 марта 2009 14:48 Извините, дубль. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
9 марта 2009 14:46 9 марта 2009 14:49 igolka97 Спасибо! И Вас с праздником! Думаю, что разные. Все-таки пару месяцев должно было пройти между двумя событиями. Но если посчитать... 5 умерла, 7 похоронили, 8 договорились, 9, 10 - оглашение... Как-то 1 дня не хватает. Но кто знает, могли быстрее, конечно, но это уж что-то экстремальное получается. Т.е. 100% не гарантирую, но думаю, что это разные Георгии. Еще можно ошибку в имени предположить, может венчался их (Георгиев) другой брат, а они поручителями были. У меня очень часто путают то имя жены, то умерших младенцев не отцам, а их братьям приписывают... Опять же, проверить можно только по дальнейшим метрикам. А еще лучше - по любым полным спискам нас.пункта (исповедные росписи, земские переписи, посемейные списки - что (и если) есть). --- Ирина, администратор форума СВРТ
ryabchenko Сообщений: 624 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
21 марта 2009 14:21 Может быть, кто-нибудь знает, кого называли деловыми людьми во дворе помещика? Дворовых крестьян? Дошла до своего предка, который записан в 1717 г.- " за капитаном за Игнатьем Федоровым сыном Костомаровым в селе БелеГородке двор помещиков, а в нем деловой человек Парфеней Исаев сын Шестаков 49 лет..." До 1903 г. в метриках и ревизиях фамилия больше не упоминалась, но значит потомки его помнили, что они Шестаковы. Удивительно! Сегодня только получила эти сведения. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
leitenant Тюмень Сообщений: 181 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
22 марта 2009 7:13 Нашел такую запись: Ревизская Сказка 1812 года февраля 12-го дня Тоболской губернии Ялуторовской округи сочиненые волостными началниками головою Игнатьевым Вагановым и старостою Васильем Пережегиным о состоящих мужеска пола людях и крестьянах
А в чем разница между головой и старостой? Разве это не одно и то же? --- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
Нет такового Сообщений: 198 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
22 марта 2009 9:52 Я так думаю, что голова--это начальник волости (уезда) , а староста--это сельский староста. Отсюда и два "начальника" | | |
leitenant Тюмень Сообщений: 181 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
22 марта 2009 11:45 А как выбирали или назначали волостного голову? Что для этого надо было и на сколько грамотным должен быть кандидат? Или любого крестьянина могли назначить на эту должность? --- Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин | | |
|