Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
6 марта 2009 9:07 IrinaFM
Уважаемая Ирина! Хочу еще с Вами посоветоваться. При изучении метрических книг у меня возникло впечатление, что у моего предка было три жены. Однако, при бракосочетании с третьей женой записано: "вторым браком". Наверное, все браки после первого были "вторыми"? Записи про третьи или четвертые браки еще не разу не встречала. Буду благодарна за подксказку. С уважением, Ирина --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
6 марта 2009 13:06 igolka97 А почему у Вас возникло такое впечатление? Вообще третьи браки очень строго отслеживались, совершать венчание можно было только по разрешению архиерея. Я видела венчания третьим браком, и как правило, была пометка о том, что "По разрешению..." Поэтому надо понять, на основе каких данных Вы делаете такое заключение, т.к. если Вам попалась одна запись о рождении у предка и "второй" жены ребенка, а потом - брак, о котором Вы пишете - это одно. Если Вы все три брака в метриках видели - другое. В первом случае велика вероятность ошибки в метрике, что встречается довольно часто. Если хотите, напишите в личку или на мыло всю хронологию. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
6 марта 2009 13:44 IrinaFM решила разместить это сообщение на форуме. Наше обсуждение может быть полезно кому-то еще. Да я уж сама подумала, что, наверное, это ошибка в метрических книгах. Ситуация выглядит так: В 1803 году у Игнатия Фирсова родился ребенок, в женах значится Мария Дорофеева. В 1804 году у Игнатия фирсова опять рождается ребенок уже с Акилиной Никитиной. в том же 1804 Акилина умирает. В 1805 году он сочетается именно вторым браком с Пелагеей Семеновой и ему на этот момент 24 года. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
6 марта 2009 14:00 igolka97 А метрики ранее 1803 г. не видели? Похоже, что в данном случае ошибочна Мария Дорофеева. Кстати, интересно, а в какой местности в это время имя матери в метриках писали? Его же начали где-то с 1830-х годов писать. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
6 марта 2009 14:11 6 марта 2009 14:12 IrinaFM написал: [q] Кстати, интересно, а в какой местности в это время имя матери в метриках писали? Его же начали где-то с 1830-х годов писать. [/q]
В Киевской губернии мать указывалась еще в 1768 году (это самые ранние метрики, что я видела), причем до 1770 у матери указывалась девичья фамилия "Рожденную младеницу Матрону от законных родителей Иоанна Гетьмана и жены его Анны Пелеховны". Потом до 1802 писали только имя матери, а с 1804 уже имя-отчество, это по тем документам, с которыми работала я. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
6 марта 2009 15:09 IrinaFM
Это метрики Псковской губернии. за 1800 год указан только отец, а буквально двумя годами позже стали писать мать. Так Вы думаете третий брак можно исключить в данном случае, это было бы указано? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
6 марта 2009 16:12 Yulita igolka97Не повезло мне с местностью  За 25 лет подряд (1780-1816) метрики просмотрела - имя пра***бабушки не знаю :( igolka97 А возможности более ранние метрики посмотреть нет? Или ревизии или исповедные ведомости? Ну на всякий случай?  Хотя мне кажется, что третьего брака тут нет. --- Ирина, администратор форума СВРТ
9 марта 2009 11:45 IrinaFMЗдравстуйте, Ирина! С праздником весны Вас! Решила еще раз проконсультироваться. Среди моих предков есть Георгий Трофимов 1819 г.р., у него есть родной брат 1817 г.р. и тоже Георгий.  Изучатъ метрики на предмет их женитьбы и рождения детей, как Вы понимаете, очень весело. И вот в 1859г. встречаю такие записи: у Георгия Трофимова 5 апреля умерла жена. (это точно мой предок, в имени жены я уверена), а 11 апреля Георгий Трофимов венчается вторым браком... Это же не может быть один и тот же человек? Или у них так все быстро происходило? Буду благодарна за совет в этом случае. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
9 марта 2009 12:47 IrinaFMЗдравстуйте, Ирина! С праздником весны Вас! Решила еще раз проконсультироваться. Среди моих предков есть Георгий Трофимов 1819 г.р., у него есть родной брат 1817 г.р. и тоже Георгий.  Изучатъ метрики на предмет их женитьбы и рождения детей, как Вы понимаете, очень весело. И вот в 1859г. встречаю такие записи: у Георгия Трофимова 5 апреля умерла жена. (это точно мой предок, в имени жены я уверена), а 11 апреля Георгий Трофимов венчается вторым браком... Это же не может быть один и тот же человек? Или у них так все быстро происходило? Буду благодарна за совет в этом случае. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
9 марта 2009 14:45 9 марта 2009 14:48 Извините, дубль. --- Ирина, администратор форума СВРТ
|