Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 766 | Наверх ##
27 февраля 2009 10:20 IrinaFM Ирина, Вы, кажется, все знаете о крестьянах. Решила у Вас спросить. У моего прадеда был незаконнорожденный брат. В посемейных списках он фигурирует ребенком. Позже след его теряется, в более поздних исповедных росписях есть все, кроме него. Мог, конечно, умереть. Каков был вообще статус незаконнорожденного ребенка (рожденного до брака)? Речь идет о конце 19 - начале 20 в. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
meth Москва Сообщений: 121 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
27 февраля 2009 11:28 ryabchenko День Добрый! мои предки по матери тоже из кошелевских крестьян только из села Смыково Канинской волости Сапожковского уезда. Толкуновы. Не встречалось ли Вам что нибудь по этому селу? где вы смотрите? в рязанском архиве? | | |
ryabchenko Сообщений: 624 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
27 февраля 2009 11:34 meth Да, в Рязанском архиве, частным образом. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
27 февраля 2009 12:05 ryabchenko Тоже вариант. Хотя я бы начала с 10 ревизии, но кому что удобнее.
igolka97 Вы преувеличиваете, все знать невозможно. Вот на счет статуса не знаю, но знаю, что если незаконнорожденный не умирал в детстве, то жил как все: и женился, и детей имел. Странно, что в посемейном списке не отражена его судьба, там как правило, бывает все с 10 ревизии до революции. Посоветовать можно одно - смотреть метрики периода его исчезновения из тех или иных общих списков, т.к. в них обычно писали даже тех кто уехал на промыслы, учебу и пр., т.к. приписка-то сохранялась. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
6 марта 2009 9:07 IrinaFM
Уважаемая Ирина! Хочу еще с Вами посоветоваться. При изучении метрических книг у меня возникло впечатление, что у моего предка было три жены. Однако, при бракосочетании с третьей женой записано: "вторым браком". Наверное, все браки после первого были "вторыми"? Записи про третьи или четвертые браки еще не разу не встречала. Буду благодарна за подксказку. С уважением, Ирина --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
6 марта 2009 13:06 igolka97 А почему у Вас возникло такое впечатление? Вообще третьи браки очень строго отслеживались, совершать венчание можно было только по разрешению архиерея. Я видела венчания третьим браком, и как правило, была пометка о том, что "По разрешению..." Поэтому надо понять, на основе каких данных Вы делаете такое заключение, т.к. если Вам попалась одна запись о рождении у предка и "второй" жены ребенка, а потом - брак, о котором Вы пишете - это одно. Если Вы все три брака в метриках видели - другое. В первом случае велика вероятность ошибки в метрике, что встречается довольно часто. Если хотите, напишите в личку или на мыло всю хронологию. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
6 марта 2009 13:44 IrinaFM решила разместить это сообщение на форуме. Наше обсуждение может быть полезно кому-то еще. Да я уж сама подумала, что, наверное, это ошибка в метрических книгах. Ситуация выглядит так: В 1803 году у Игнатия Фирсова родился ребенок, в женах значится Мария Дорофеева. В 1804 году у Игнатия фирсова опять рождается ребенок уже с Акилиной Никитиной. в том же 1804 Акилина умирает. В 1805 году он сочетается именно вторым браком с Пелагеей Семеновой и ему на этот момент 24 года. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
6 марта 2009 14:00 igolka97 А метрики ранее 1803 г. не видели? Похоже, что в данном случае ошибочна Мария Дорофеева. Кстати, интересно, а в какой местности в это время имя матери в метриках писали? Его же начали где-то с 1830-х годов писать. --- Ирина, администратор форума СВРТ
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
6 марта 2009 14:11 6 марта 2009 14:12 IrinaFM написал: [q] Кстати, интересно, а в какой местности в это время имя матери в метриках писали? Его же начали где-то с 1830-х годов писать. [/q]
В Киевской губернии мать указывалась еще в 1768 году (это самые ранние метрики, что я видела), причем до 1770 у матери указывалась девичья фамилия "Рожденную младеницу Матрону от законных родителей Иоанна Гетьмана и жены его Анны Пелеховны". Потом до 1802 писали только имя матери, а с 1804 уже имя-отчество, это по тем документам, с которыми работала я. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
6 марта 2009 15:09 IrinaFM
Это метрики Псковской губернии. за 1800 год указан только отец, а буквально двумя годами позже стали писать мать. Так Вы думаете третий брак можно исключить в данном случае, это было бы указано? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
|