Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4147 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11086 | Наверх ##
7 апреля 2021 13:44 Это было связано с реформированием административной системы. Прежде переводы крестьян могли осуществляться по указу воевод, позже это стало прерогативой нижних земских судов. Перевод крестьян по приговору мирского общества мог осущестляться вроде бы только в пределах волости, а в первых двух случаях и из одной волости в другую волость. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (3) |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
8 апреля 2021 16:17 Спасибо за комментарий! Про перевод решением мирского схода в пределах волости полностью согласен. А вот с Вашим мнением о том, что сначала были указы воевод, а потом стали решения судов, согласится не могу. Указы воевод прекратились при ликвидации воеводских канцелярий в 1781 году, и были заменены решениями казенных палат. А решения нижних земских судов принимались одновременно, в те же годы, что и указы воевод. Предполагаю, что в суд дело уходило при каких-то конкретных видах обстоятельств перевода.
--- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4147 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11086 | Наверх ##
8 апреля 2021 16:28 8 апреля 2021 16:33 Ничего не могу сказать, т.к. РС 1782 года Челябинского уезда сгинули, а как обстояло дело эти годы в других уездах не берусь судить. Надо смотреть Положение (закон ли) о земских судах и полномочиях. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
8 апреля 2021 16:40 Если же говорить о 1743-1756 гг. и о массовом переселении крестьян в Южное Зауралье (тогда это была только что возведенная Усть-Уйская линия крепостей), то там был совсем другой порядок. Проект оренбургского губернатора Неплюева - одобрение Сената - указ губернатора - указ провинциальной канцелярии, предоставляющий новоявленным слободчикам записывать "охотников", - уведомление канцелярий дистриктов с помощью реестров - и пожалуйте жить в новозаводимые слободы... --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 483 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 392
| Наверх ##
10 апреля 2021 12:12 Любчинова написал: [q]
kolom_kse написал:
[q] 1876 - крестьянская жена 1890 - крестьянка [/q]
Скорее всего это одно и то же. А вот в 1893 году вдова - конкретно записано. [/q]
Добрый день! Нашла МК за те годы и запись о браке, подтвердилось мое предположение о том, кто был мужем этой женщины. Он умер в январе 1886, от чахотки. Значит, в 1890 она все-таки вдова. Получается, словом "крестьянка" как бы подчеркнули, что она теперь сама хозяйка... А вот еще вопрос. На свадьбе моих прадеда и прабабушки Сергея Николаева и Татьяны Игнатовой в 1895 г. поручители по жениху - той же деревни крестьяне Василий Николаев и Петр Николаев, по невесте - крестьянский сын Михаил Николаев и некий Егор Андреев (из другой деревни). Можно ли утверждать, что трое Николаевых - братья Сергея? И почему двое - просто крестьяне, а третий - кр.сын? По возрасту они все должны быть младше Сергея, которому 23 года (он скорее всего первенец у отца, которому на момент его рождения был 21 год) , и еще не женаты. Книг за предыдущие годы нет, в дальнейшем в начале 20 века в МК встречается только Василий. Но на месте деревни есть большой мемориал погибшим в Великую Отечественную жителям, там 4 сына Михаила... PS В деревне есть еще один Николай, но значительно старше и старообрядец. Не очень годится на роль отца кого-то из этих Николаевых. Хотя вероятность все равно есть. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4251 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
11 апреля 2021 13:52 kolom_kse написал: [q] На свадьбе моих прадеда и прабабушки Сергея Николаева и Татьяны Игнатовой в 1895 г. поручители по жениху - той же деревни крестьяне Василий Николаев и Петр Николаев, по невесте - крестьянский сын Михаил Николаев и некий Егор Андреев (из другой деревни).Можно ли утверждать, что трое Николаевых - братья Сергея?[/q]
Утверждать нельзя, а предположить можно. kolom_kse написал: [q] И почему двое - просто крестьяне, а третий - кр.сын?[/q]
Михаил, судя по всему младше остальных, если они действительно братья. kolom_kse написал: [q] По возрасту они все должны быть младше Сергея, которому 23 года (он скорее всего первенец у отца, которому на момент его рождения был 21 год) , и еще не женаты. [/q]
Женаты или нет, это доподлинно неизвестно, судя по всему. Первенец Сергей или нет - тоже. У Николая могли быть дети и в 19, и в 20, а в 21 год уже третий сын мог родиться. Какие то выводы делать, на мой взгляд, преждевременно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
11 апреля 2021 14:25 kolom_kse написал: [q] На свадьбе моих прадеда и прабабушки Сергея Николаева и Татьяны Игнатовой в 1895 г. поручители по жениху - той же деревни крестьяне Василий Николаев и Петр Николаев, по невесте - крестьянский сын Михаил Николаев и некий Егор Андреев (из другой деревни).[/q]
Сразу пара вопросов: 1. Татьяна Игнатова - родом из этой же деревни, что и Василий Николаев? 2 крестьянский сын Михаил Николаев - "той же деревни"? Теперь, если допустить, что Василий, Петр и Михаил - родные братья, то возникает вопрос: почему с ее стороны нет её поручителей? Она сирота? Или... что? Что касается "почему двое - просто крестьяне, а третий - кр.сын?", то двое женаты и, возможно, живут отдельными от отца/отцов дворами, а третий холостой и живет при отце. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4251 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
11 апреля 2021 15:53 11 апреля 2021 15:54 corian55 написал: [q] Теперь, если допустить, что Василий, Петр и Михаил - родные братья, то возникает вопрос: почему с ее стороны нет её поручителей? Она сирота? Или... что?[/q]
Ну как нет. kolom_kse написал: [q] и некий Егор Андреев (из другой деревни).[/q] --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
11 апреля 2021 16:02 king написал: [q] Ну как нет.[/q]
Одного маловато, однако! Когда девку замуж выдают, там столько родни обычно норовит понабиться в "поезд"... А тут получается, что один из поручителей невесты - типа родной брат жениха. Вот я и задаюсь вопросом: где ее родственники? --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
11 апреля 2021 16:15 corian55 написал: [q] Одного маловато, однако![/q]
Ну маловато и нет, это, согласитесь, разные вещи. А так в принципе, кроме совпадения отчеств, нет других оснований утверждать что все трое Николаевичей родные братья. К тому же отчество весьма распространённое. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|