Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 392
Похоже... В 1816 большая семья была...
Ludmila56
Участник

Благовещенск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27
У меня вопрос форумчанам. Получила данные на семью из с/х переписи населения за 1917 и в графе "сословие" записано "кр.б.пом." Помогите расшифровать, что это значит.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052

Ludmila56 написал:
[q]
кр.б.пом.
[/q]

крестьяне бывшие помещичьи
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Ludmila56
Участник

Благовещенск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27
А в графе "национальность" - вел.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9941

Ludmila56 написал:
[q]
- вел.
[/q]

Великоросс.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

Ludmila56 написал:
[q]
"кр.б.пом.
[/q]

Я думаю -это крестьяне без поместные . Писали еще безземельные . А бывших помещичьих в 1917 году уже не писали. Хотя могу и ошибаться
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (1)
curioso84
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Вопрос по поводу крестьян, уходивших на работы в конце 19-го - начале 20 века. Оформляли ли на них какие-либо документы? Если да, то какие?
Проблема: прапрадед дважды уходил из родного села работать. Сначала у казаков, потом в порту. Когда работал у казаков - женился. Я пытаюсь найти ветку прапрабабки. Есть какая-то возможность установить куда именно он уходил работать? И где искать эти документы - там, откуда уходил или там, где работал? Заранее спасибо за ответ.
hsl

curioso84 написал:
[q]
крестьян, уходивших на работы в конце 19-го - начале 20 века. Оформляли ли на них какие-либо документы?
[/q]
в радиусе 50 верст от места приписки и сроком на 6 месяцев документов не требовалось. А далее требовалось иметь вид на жительство ( паспорт ) , выдаваемый волостным правлением.( Закон о Паспортах 1897 г.)
Лайк (2)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

curioso84 написал:
[q]
Вопрос по поводу крестьян, уходивших на работы в конце 19-го - начале 20 века. Оформляли ли на них какие-либо документы? Если да, то какие?
[/q]

У Вас очень расплывчатый вопрос. Впрочем ответ тоже будет таким же . Как далеко уходил,куда устраивался,когда это было,как надолго. Если у казаков батрачил в соседнем селе -может и не было ничего,в порт ,возможно,требовался паспорт. Как пример -в 1915 году на железной дороге выписывалась "трудовая книжка". В ней были данные о паспорте . Так у моего деда
Жениться тоже мог где угодно . Либо по месту жительства невесты ,ее могли без венчания не отпустить. Но ,вероятнее,по месту жительства жениха. Выбор места свадьбы такой очень материальный вопрос ,изучайте и делайте выводы
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (1)
curioso84
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33

tanya nikolaevna написал:
[q]
Как далеко уходил,куда устраивался,когда это было,как надолго.
[/q]

Жил он в Черниговской губернии, а батрачил на "Донщине" (со слов прабабушки, где точно она не знала) больше года, примерно в 1899-1900, потому что самая старшая дочь родилась в 1901. Прабабушка знала только, что её мама была "с Дону". По месту жительства жениха я метрические книги просмотрела вдоль и поперёк, там записи о свадьбе нет. Есть только записи о рождении детей начиная с 1901-го.
А в порту работал 1904-1905 годах. В каком городе - неизвестно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈