Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Ludmila56
Участник

Благовещенск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27
А в графе "национальность" - вел.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940

Ludmila56 написал:
[q]
- вел.
[/q]

Великоросс.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

Ludmila56 написал:
[q]
"кр.б.пом.
[/q]

Я думаю -это крестьяне без поместные . Писали еще безземельные . А бывших помещичьих в 1917 году уже не писали. Хотя могу и ошибаться
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (1)
curioso84
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Вопрос по поводу крестьян, уходивших на работы в конце 19-го - начале 20 века. Оформляли ли на них какие-либо документы? Если да, то какие?
Проблема: прапрадед дважды уходил из родного села работать. Сначала у казаков, потом в порту. Когда работал у казаков - женился. Я пытаюсь найти ветку прапрабабки. Есть какая-то возможность установить куда именно он уходил работать? И где искать эти документы - там, откуда уходил или там, где работал? Заранее спасибо за ответ.
hsl

curioso84 написал:
[q]
крестьян, уходивших на работы в конце 19-го - начале 20 века. Оформляли ли на них какие-либо документы?
[/q]
в радиусе 50 верст от места приписки и сроком на 6 месяцев документов не требовалось. А далее требовалось иметь вид на жительство ( паспорт ) , выдаваемый волостным правлением.( Закон о Паспортах 1897 г.)
Лайк (2)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

curioso84 написал:
[q]
Вопрос по поводу крестьян, уходивших на работы в конце 19-го - начале 20 века. Оформляли ли на них какие-либо документы? Если да, то какие?
[/q]

У Вас очень расплывчатый вопрос. Впрочем ответ тоже будет таким же . Как далеко уходил,куда устраивался,когда это было,как надолго. Если у казаков батрачил в соседнем селе -может и не было ничего,в порт ,возможно,требовался паспорт. Как пример -в 1915 году на железной дороге выписывалась "трудовая книжка". В ней были данные о паспорте . Так у моего деда
Жениться тоже мог где угодно . Либо по месту жительства невесты ,ее могли без венчания не отпустить. Но ,вероятнее,по месту жительства жениха. Выбор места свадьбы такой очень материальный вопрос ,изучайте и делайте выводы
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (1)
curioso84
Начинающий

На сайте с 2020 г.

tanya nikolaevna написал:
[q]
Как далеко уходил,куда устраивался,когда это было,как надолго.
[/q]

Жил он в Черниговской губернии, а батрачил на "Донщине" (со слов прабабушки, где точно она не знала) больше года, примерно в 1899-1900, потому что самая старшая дочь родилась в 1901. Прабабушка знала только, что её мама была "с Дону". По месту жительства жениха я метрические книги просмотрела вдоль и поперёк, там записи о свадьбе нет. Есть только записи о рождении детей начиная с 1901-го.
А в порту работал 1904-1905 годах. В каком городе - неизвестно.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

curioso84 написал:
[q]
Жил он в Черниговской губернии, а батрачил на "Донщине" (
[/q]

Случай тяжелый. Попробуйте поискать волостные архивы,может паспорт получал .А так не знаю . Казачья Донщина -она громадная. Все смотреть и искать запись о браке?. Удачи в поисках
---
Придорогины
Лайк (1)
curioso84
Начинающий

На сайте с 2020 г.

tanya nikolaevna написал:
[q]
Случай тяжелый. Попробуйте поискать волостные архивы,может паспорт получал .А так не знаю . Казачья Донщина -она громадная. Все смотреть и искать запись о браке?. Удачи в поисках
[/q]

Спасибо большое за ответы 101.gif
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 520
Читаю метрические книги села Лепляво, Полтавская губерния. 1844г.
Почти все идут казаками, редко встречаются крестьяне, вот встретился один пока "Его Святительства Князя Голицина Крестьянинъ ..."
Это более высокий статус чем просто "крестьянинъ"? 101.gif
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈