Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
peroV Сообщений: 137 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
6 декабря 2008 14:17 IrinaFM Уважаемая Ирина, (называя Вас так, рискую получить очередную оплеуху, и тем не менее) Ваш ответ для меня оказался неожиданным. Повода нет, бить меня по щекам. Пусть изредка , но мы общаемся с вами с 2006 г. Кроме того, мы находимся в информационном пространстве не только Москвы. Как обращаются к неродным женщинам, я не буду повторять, но это всегда или мужское высокомерие, или плохо скрытое лицемерие. Жалко, что обращение "матушка" еще не очень распространено. У нас "матушкой" называют : 1) женщину, 2) православную, 3) добрую и отзывчивую. В первом и третьем я не сомневаюсь, во втором могу ошибиться. Я не навязываюсь к вам в друзья. Хочу думать, что у вас просто было плохое настроение. В любом случае, спасибо за то, что оппонировали мне, и, кажется, помогли больше понять ситуацию с моими предками. Признаюсь читать про Санта-Барбару и незаконнорожденных было обидно, но я сам напросился, потому терпел. С уважением, V. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1689 | Наверх ##
6 декабря 2008 14:28 peroV Простите, но Вы меня точно не поняли. Я ни слова не писала о возможной незаконнорожденности Вашего предка, как раз наоборот, пыталась объяснить, что ситуация, когда в одной семье были дети от разных браков была нормальной, очень распространенной, и эти дети могли брать как одинаковые фамилии, так и разные, и никто ничего не скрывал о настоящих матерях и отцах. Речь о незаконнорожденности шла применительно к Вашей фразе с примером дворянских фамилий, когда ребенка "узаконивали", но давали ему не свою полную фамилию, а укороченную, а вовсе не о ситуации в Вашей семье. Относительно обращения, я свою точку зрения высказала. Буду иметь в виду на будущее, что для других людей это слово может иметь и другой смысл, как в приведенных Вами пунктах. По самим пунктам я, пожалуй, соглашусь лишь с п.1 и 2. Третий слишком обязывает --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
28 декабря 2008 13:35 Не могу найти сколько-нибудь полной информации о старостинских крестьянах. Каково юридическое содержание этого термина? Были ли они лично свободными? Какие обязонности имели перед своим старостой? Какие повинности несли? Буду очень признателен за ответы на эти вопросы. | | |
КАТРИН Новичок
Екатеринбург Сообщений: 14 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
10 января 2009 9:14 Добрый день!
У меня два вопроса
1. Можно по таким данным определить группу крестьянства?
ъВ подворной карточке на 1917 г., на хозяйство Скопина И.Е. (с 1896 г. уволенный в запас армии солдат) указано: крестьянин, русский, основное занятие - земледелие, имеет 1,5 разверсточных единицы земли, 1 лошадь 4 или старше лет, 2 коровы, 1 свинью не старше 4 месяцев, 1 однолемешный плуг. 1/6 ручных молотилок и 1/3 веялок (или сортировок), грамотныйъ.
2. Что значит - крестьянин ъОрловского уезда казенного ведомства разных поселенийъ(1855г.)? --- Ищу:
Скопины, Шерстобитовы, Ивонины, Седельниковы - Вятская губерния (Кировская область)
Постниковы - Курская область
Андреевы- Херсонская область, Новая Коховка
Голубевы - Пермь, Кунгур
| | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
10 января 2009 12:07 10 января 2009 14:52 КАТРИН написал: [q] Можно по таким данным определить группу крестьянства?
ъВ подворной карточке на 1917 г., на хозяйство Скопина И.Е. (с 1896 г. уволенный в запас армии солдат) указано: крестьянин, русский, основное занятие - земледелие, имеет 1,5 разверсточных единицы земли, 1 лошадь 4 или старше лет, 2 коровы, 1 свинью не старше 4 месяцев, 1 однолемешный плуг. 1/6 ручных молотилок и 1/3 веялок (или сортировок), грамотный[/q]
Если Вы спрашиваете про то, из бывших ли помещичьих, государственных, удельных и т.д. крестьян происходит данный хозяин, -- это из карточки не ясно. КАТРИН написал: [q] Что значит - крестьянин ъОрловского уезда казенного ведомства разных поселенийъ(1855г.)?[/q]
Скорее все-таки: крестьян е "Орловского уезда казенного ведомства разных поселений". Крестьяне казенного ведомства -- то же, что государственные; см. https://forum.vgd.ru/132/8588/"Крестьяне Орловского уезда казенного ведомства разных поселений" -- таким могло быть название документа (например, дополнительной ревизской сказки), в котором перечислены государственные (казенные) крестьяне разных населенных пунктов Орловского уезда Вятской губернии (или Орловского уезда Орловской же губернии). --- С уважением Сергей | | |
КАТРИН Новичок
10 января 2009 13:45 10 января 2009 13:46 Уважаемый SerGo57! Спасибо за ответ! Т.е. если офицальный ответ из архива составляет только эту информацию, то шансов узнать группу крестьянства предков практическе равна 0? --- Ищу:
Скопины, Шерстобитовы, Ивонины, Седельниковы - Вятская губерния (Кировская область)
Голубевы - Пермь, Кунгур
| | |
10 января 2009 15:11 10 января 2009 15:13 КАТРИН написал: [q] Т.е. если офицальный ответ из архива составляет только эту информацию, то шансов узнать группу крестьянства предков практическе равна 0? [/q]
Уважаемая КАТРИН, по-прежнему не вполне понимаю, что Вы называете группой крестьянства и почему именно эта группа так Вас интересует.  Поэтому пока ответ общий: в генеалогии ни один неясный вопрос не стоит считать безнадежным. Если поясните -- попробую ответить конкретнее. И еще: почему так важен официальный ответ из архива, который Вы упоминаете? То, что сказано в ответе, -- это всё, что есть в архиве по интересующим Вас людям? --- С уважением Сергей | | |
КАТРИН Новичок
10 января 2009 15:30 10 января 2009 15:32 Уважаемый SerGo57! Я новичок в этом деле, поэтому могу вопросы формулировать неправильно  Вы уж меня извините Под группой крестьян я подразумеваю деление на государственных, крепостных, церковных и т.д. Хочу больше узнать о жизни предков. В архиве получила только это описание (кроме конечно фамилий, дат и места рождения). Поиски, конечно, буду продолжать, просто хочется из этой информации сделать какие-нибудь выводы. --- Ищу:
Голубевы - Пермь, Кунгур
| | |
10 января 2009 18:22 10 января 2009 18:23 Уважаемая КАТРИН, теперь понимаю. И одобряю, а также поддерживаю! Формулировки -- дело наживное. Главное систематически работать, тогда они сами придут.  Если хотите узнать именно о жизни предков-крестьян -- быт, занятия, досуг... -- задайте вопрос в этой теме, или в разделе "Книги" -- форумчане посоветуют, что читать. Интересных книг множество, какую-то одну сложно посоветовать. Допустим, о крестьянском труде -- "Великорусский пахарь" Л.В. Милова. О быте разных сословий, в том числе и крестьян -- книги Чистякова, Забелина, Федосюка и много других. И, конечно, собирайте сведения о своем уезде, о конкретном населенном пункте, где жили предки. Почитайте тему " КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ", позадавайте вопросы, поинтересуйтесь сайтом "Перепись 1710 года" (на нем, кстати, есть и материалы "Вятского пригорода Орлова и уезда"... --- С уважением Сергей | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 625 | Наверх ##
10 января 2009 23:25 КАТРИН Я уже писала в этой теме о нижеупомянутых книгах, но повторюсь, так как уж очень полезные книги оказались. Книги о о жизни и быте разных крестьян (дворцовых, государевых, конюшенных, государственных и т.д.). Много информации о крестьянах, приписных к фабрикам и заводам. Интересно. Крестьяне в царствование Императрицы Екатерины II. В.И. Семевского. Том 1. 1903 год. http://books.google.com/books?...hj0QddLdSYКрестьяне в царствование Императрицы Екатерины II. В.И. Семевского. Том 2. 1901 год. Размер ок. 44 Мб. http://books.google.com/books?...hj0QddLdSYКниги качаются через прокси-серверы. Если возникнут вопросы, как это делать, заходите в тему Генеалогический форум-клуб ВГД » Книги и другие источники » сайт books.google.comТам вообще много интересного. Или пишите в личку. У меня эти книги скачаны. Прикладываю оглавление первой (если не ошибаюсь) книги. Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
|