Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
peroV

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
IrinaFM
Уважаемая Ирина, (называя Вас так, рискую получить очередную оплеуху, и тем не менее) Ваш ответ для меня оказался неожиданным.
Повода нет, бить меня по щекам. Пусть изредка , но мы общаемся с вами с 2006 г. Кроме того, мы находимся в информационном пространстве не только Москвы. Как обращаются к неродным женщинам, я не буду повторять, но это всегда или мужское высокомерие, или плохо скрытое лицемерие. Жалко, что обращение "матушка" еще не очень распространено. У нас "матушкой" называют :
1) женщину,
2) православную,
3) добрую и отзывчивую.
В первом и третьем я не сомневаюсь, во втором могу ошибиться. Я не навязываюсь к вам в друзья. Хочу думать, что у вас просто было плохое настроение. В любом случае, спасибо за то, что оппонировали мне, и, кажется, помогли больше понять ситуацию с моими предками. Признаюсь читать про Санта-Барбару и незаконнорожденных было обидно, но я сам напросился, потому терпел.
С уважением, V.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1689
peroV Простите, но Вы меня точно не поняли. Я ни слова не писала о возможной незаконнорожденности Вашего предка, как раз наоборот, пыталась объяснить, что ситуация, когда в одной семье были дети от разных браков была нормальной, очень распространенной, и эти дети могли брать как одинаковые фамилии, так и разные, и никто ничего не скрывал о настоящих матерях и отцах. Речь о незаконнорожденности шла применительно к Вашей фразе с примером дворянских фамилий, когда ребенка "узаконивали", но давали ему не свою полную фамилию, а укороченную, а вовсе не о ситуации в Вашей семье.
Относительно обращения, я свою точку зрения высказала. Буду иметь в виду на будущее, что для других людей это слово может иметь и другой смысл, как в приведенных Вами пунктах. По самим пунктам я, пожалуй, соглашусь лишь с п.1 и 2. Третий слишком обязывает 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Не могу найти сколько-нибудь полной информации о старостинских крестьянах. Каково юридическое содержание этого термина? Были ли они лично свободными? Какие обязонности имели перед своим старостой? Какие повинности несли? Буду очень признателен за ответы на эти вопросы.
КАТРИН
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!

У меня два вопроса

1. Можно по таким данным определить группу крестьянства?

ъВ подворной карточке на 1917 г., на хозяйство Скопина И.Е. (с 1896 г. уволенный в запас армии солдат) указано:
крестьянин, русский, основное занятие - земледелие, имеет 1,5 разверсточных единицы земли, 1 лошадь 4 или старше лет, 2 коровы, 1 свинью не старше 4 месяцев, 1 однолемешный плуг. 1/6 ручных молотилок и 1/3 веялок (или сортировок), грамотныйъ.

2. Что значит - крестьянин ъОрловского уезда казенного ведомства разных поселенийъ(1855г.)?
---
Ищу:
Скопины, Шерстобитовы, Ивонины, Седельниковы - Вятская губерния (Кировская область)
Постниковы - Курская область
Андреевы- Херсонская область, Новая Коховка
Голубевы - Пермь, Кунгур
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 172

КАТРИН написал:
[q]
Можно по таким данным определить группу крестьянства?

ъВ подворной карточке на 1917 г., на хозяйство Скопина И.Е. (с 1896 г. уволенный в запас армии солдат) указано:
крестьянин, русский, основное занятие - земледелие, имеет 1,5 разверсточных единицы земли, 1 лошадь 4 или старше лет, 2 коровы, 1 свинью не старше 4 месяцев, 1 однолемешный плуг. 1/6 ручных молотилок и 1/3 веялок (или сортировок), грамотный
[/q]
Если Вы спрашиваете про то, из бывших ли помещичьих, государственных, удельных и т.д. крестьян происходит данный хозяин, -- это из карточки не ясно.

КАТРИН написал:
[q]
Что значит - крестьянин ъОрловского уезда казенного ведомства разных поселенийъ(1855г.)?
[/q]
Скорее все-таки: крестьяне "Орловского уезда казенного ведомства разных поселений".
Крестьяне казенного ведомства -- то же, что государственные; см. https://forum.vgd.ru/132/8588/
"Крестьяне Орловского уезда казенного ведомства разных поселений" -- таким могло быть название документа (например, дополнительной ревизской сказки), в котором перечислены государственные (казенные) крестьяне разных населенных пунктов Орловского уезда Вятской губернии (или Орловского уезда Орловской же губернии).
---
С уважением
Сергей
КАТРИН
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Уважаемый SerGo57!

Спасибо за ответ!

Т.е. если офицальный ответ из архива составляет только эту информацию, то шансов узнать группу крестьянства предков практическе равна 0? sad.gif
---
Ищу:
Скопины, Шерстобитовы, Ивонины, Седельниковы - Вятская губерния (Кировская область)
Голубевы - Пермь, Кунгур
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.

КАТРИН написал:
[q]
Т.е. если офицальный ответ из архива составляет только эту информацию, то шансов узнать группу крестьянства предков практическе равна 0? sad.gif
[/q]
Уважаемая КАТРИН,
по-прежнему не вполне понимаю, что Вы называете группой крестьянства и почему именно эта группа так Вас интересует. 101.gif
Поэтому пока ответ общий: в генеалогии ни один неясный вопрос не стоит считать безнадежным.
Если поясните -- попробую ответить конкретнее.
И еще: почему так важен официальный ответ из архива, который Вы упоминаете? То, что сказано в ответе, -- это всё, что есть в архиве по интересующим Вас людям?
---
С уважением
Сергей
КАТРИН
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Уважаемый SerGo57!

Я новичок в этом деле, поэтому могу вопросы формулировать неправильно 101.gif Вы уж меня извините 101.gif

Под группой крестьян я подразумеваю деление на государственных, крепостных, церковных и т.д.
Хочу больше узнать о жизни предков.

В архиве получила только это описание (кроме конечно фамилий, дат и места рождения).

Поиски, конечно, буду продолжать, просто хочется из этой информации сделать какие-нибудь выводы.
---
Ищу:
Голубевы - Пермь, Кунгур
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Уважаемая КАТРИН,
теперь понимаю. И одобряю, а также поддерживаю!
Формулировки -- дело наживное. Главное систематически работать, тогда они сами придут. 101.gif
Если хотите узнать именно о жизни предков-крестьян -- быт, занятия, досуг... -- задайте вопрос в этой теме, или в разделе "Книги" -- форумчане посоветуют, что читать. Интересных книг множество, какую-то одну сложно посоветовать. Допустим, о крестьянском труде -- "Великорусский пахарь" Л.В. Милова. О быте разных сословий, в том числе и крестьян -- книги Чистякова, Забелина, Федосюка и много других.

И, конечно, собирайте сведения о своем уезде, о конкретном населенном пункте, где жили предки. Почитайте тему "КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ", позадавайте вопросы, поинтересуйтесь сайтом "Перепись 1710 года" (на нем, кстати, есть и материалы "Вятского пригорода Орлова и уезда"...
---
С уважением
Сергей
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 625
КАТРИН

Я уже писала в этой теме о нижеупомянутых книгах, но повторюсь, так как уж очень полезные книги оказались.
Книги о о жизни и быте разных крестьян (дворцовых, государевых, конюшенных, государственных и т.д.). Много информации о крестьянах, приписных к фабрикам и заводам. Интересно.

Крестьяне в царствование Императрицы Екатерины II. В.И. Семевского. Том 1. 1903 год.
http://books.google.com/books?...hj0QddLdSY
Крестьяне в царствование Императрицы Екатерины II. В.И. Семевского. Том 2. 1901 год.
Размер ок. 44 Мб.
http://books.google.com/books?...hj0QddLdSY

Книги качаются через прокси-серверы. Если возникнут вопросы, как это делать, заходите в тему Генеалогический форум-клуб ВГД » Книги и другие источники » сайт books.google.com
Там вообще много интересного.
Или пишите в личку. У меня эти книги скачаны.
Прикладываю оглавление первой (если не ошибаюсь) книги.

Лилия

Прикрепленный файл: oglavlenie.JPG
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈