ЧИТАЕМ Этот раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ, поиск идет по административно-территориальным единицам (губерния/уезд/волость/населенное место ИЛИ область, район, населенное место). Фамильные темы здесь открывать запрещено. О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
[q] При цитировании не копируем весь диалог, оставляем только ту часть, на которую даем ответ.
Для благодарности выбираем один вариант из трех - 1. Рейтинг (+/-) 2. Лайк (за понравившийся пост участника) 3. Отзыв (текст в произвольном виде в Профиле участника)[/q]
Открываем новую тему в разделе не используя только большие буквы. Пишем название темы и коротко пояснение в подтеме. В разделе соблюдаем порядок. Корректно и аргументированно общаемся с участниками |
Общие вопросы по региону
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Soldat104 Новичок
Новосибирск Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12 | Здравствуйте! Ищу сведения о семье Шулеповых, которые, по имеющимся данным, в 1882 году переселились в Сибирь из Вятской губернии, Уржумского уезда, из населённого пункта Михайловка.
Не могу найти такую деревню/село в Уржумском уезде; буду благодарен за подсказки, существовала ли Михайловка или созвучный населённый пункт | | |
| menovscikova Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Soldat104 написал: [q] Здравствуйте! Ищу сведения о семье Шулеповых, которые, по имеющимся данным, в 1882 году переселились в Сибирь из Вятской губернии, Уржумского уезда, из населённого пункта Михайловка.
Не могу найти такую деревню/село в Уржумском уезде; буду благодарен за подсказки, существовала ли Михайловка или созвучный населённый пункт
[/q]
Здравствуйте! Возможно, починок Михайловский? https://rodnaya-vyatka.ru/places/125283 | | Лайк (1) |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1288 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1247 | Soldat104 написал: [q] Здравствуйте! Ищу сведения о семье Шулеповых, которые, по имеющимся данным, в 1882 году переселились в Сибирь из Вятской губернии, Уржумского уезда, из населённого пункта Михайловка.
Не могу найти такую деревню/село в Уржумском уезде; буду благодарен за подсказки, существовала ли Михайловка или созвучный населённый пункт
[/q]
Проверьте карту распространения фамилии Шулеповы по Вятке ( https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/14992 ), в Уржумском уезде не настолько много н.п. где они проживали, согласно этой базе данных, можно их проверить. | | Лайк (1) |
| Soldat104 Новичок
Новосибирск Сообщений: 22 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12 | dima45698 написал: [q] Soldat104 написал:
[q] Здравствуйте! Ищу сведения о семье Шулеповых, которые, по имеющимся данным, в 1882 году переселились в Сибирь из Вятской губернии, Уржумского уезда, из населённого пункта Михайловка.
[/q]
Проверьте карту распространения фамилии Шулеповы по Вятке ( https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/families/14992 ), в Уржумском уезде не настолько много н.п. где они проживали, согласно этой базе данных, можно их проверить.[/q]
Спасибо. Поизучаю что есть на https://rodnaya-vyatka.ru.Часть метрических книг по этим н.п. в архиве Кировской области и часть в музее краеведческом. Интересно есть ли доступ к оцифрованным материалам как в других архивах? | | |
| menovscikova Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | >> Ответ на сообщение пользователя Soldat104 от 16 мая 2026 20:35 Насколько знаю, в Кировском архиве нет оцифровки, только запрос или лично приезжать. | | |
umka1 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 228 | Soldat104 написал: [q] из Вятской губернии, Уржумского уезда, из населённого пункта Михайловка[/q]
Здравствуйте. Была д Михайловская 1886 год И здесь посмотрите https://pomnirod.ru/?ref= --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
Ekbresident25 Екатеринбург Сообщений: 192 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 52 | Всех приветствую! Совсем встал поиск по моей линии вятских предков. На руках имеются только сканы из метрических книг за 1904-1905 гг. Может кто сможет помочь? Самые дальние известные предки: Деветериков Павел Модестович 1882 года рождения из починка Спас-Быстровского и Михаил Георгиевич Попов 1882 года из починка Попова, оба починка входили в Ключевскую волость Котельничского уезда. Есть ли какие документы по этой местности в свободном доступе в интернете? Всем спасибо большое за любой совет! --- t.me/savelyevgenealogy | | Лайк (1) |
umka1 Москва Сообщений: 442 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 228 | Ekbresident25 написал: [q] Всех приветствую! Совсем встал поиск по моей линии вятских предков. На руках имеются только сканы из метрических книг за 1904-1905 гг. Может кто сможет помочь? Самые дальние известные предки: Деветериков Павел Модестович 1882 года рождения из починка Спас-Быстровского и Михаил Георгиевич Попов 1882 года из починка Попова, оба починка входили в Ключевскую волость Котельничского уезда. Есть ли какие документы по этой местности в свободном доступе в интернете? Всем спасибо большое за любой совет![/q]
Здравствуйте. Напишите запрос в КГА архив. --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
Olga20132012 Сообщений: 174 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 27 | Добрый день. Мой предок Матвей Куткин. Подскажите где можно найти переписные книги до 1600 года и есть ли они вообще. Хочется узнать кем он был на Вятке.
РГАДА. Ф. 1111. Оп. 4. Д. 1. Л. 32 - 50 об. (чистовая копия конца XVII - начала XVIIII в.).
Деревня Ерзовка - от города пятнатцать верст. А в ней живут пашенные крестьяне: Во дворе Матюшка Куткин. А с ним два сына - Васка да Куземка. Во дворе Тренка Трошихин. А у него живет бобыл Максимко Кузмин. (Л. 41 об.) Во дворе Тренка Трошихин. Во дворе Онтонко Трошихин. А у него живет бобыл Алешка Зырян. Во дворе Терешка Северьянов сын Трошихин (абзац приписан над строкой). Во дворе Федка Вахрушин. Во дворе Васка Кулашев с сыном с Миткою. Во дворе бобыл Савка Рудомет. Во дворе бобыл Якунка Пермин. А не промышляют и не торгуют ничем. А пашни паханые у них в той деревне: У Матюшки Куткина на дуброве за речкою против деревни за Турою рекою на острову пятнатцать чети в поле, а в дву потому ж. Да переложные непаханые земли с причистью пять чети в поле, а в дву потому ж - земля середняя. Да сенных покосов на лугех и на острову триста семьдесят копен. Да у Матюшки ж на Туре реке ез рыбной - запирает и рыбу ловит летом и в осень не в болшую воду. Да у Матюшки ж з детми вниз по Туре реке - от города пятьдесят четыре версты - починок над озером и двор ставит (так!). А пашни паханые у него в том починке и на дуброве семь чети в поле, а в дву потому ж. Да перелогу непаханые земли с причистью дватцать чети в поле, а в дву потому ж - земля середняя. Да сенных покосов у той же пашни и на лугу триста копен. А владеет (Л. 42) он тем починком по вогулской купчей со 128- го году, что купил он тое вотчинную землю у вогулич у Ерша да у Максимка с товарыщи. А что на Езовке у Матюшки пашни - и тое пашнею и сенным покосом владеет со 108-го году по даче воеводы (так!) князя Ивана Вяземского да Гаврила Салманова бес челобитные. А оброку Матюшка с тое пашни и сенных покосов не платит. А пришел он, Матюшка, на Верхотурье с Вятки, и государю бил челом в пашенные крестьяня безо лготных лет во 108-м году. А подмоги дано ему из государевы казны шесть рублев. А на государя пашни пашет две чети ржи, четь ячмени, две чети овса. Да он ж пашет наметную осмину ржи, пол осмины ячмени, осмину овса без подмоги. А что во 129-м году с того севу умолочено государева хлеба - и то писано в умолотных книгах. | | |
| SavinGena Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Ищу сведения по роду Савиных из деревни Исаево, Зюздинская волость Глазовского уезда Вятской губ. (ныне Афанасьевский р-н Кировской обл.; в XVIII в. — Кайгородский уезд).
Линия: Александр Савин → Прокопий Савин (жена Прасковья, в девичестве Порошина) → Дмитрий Прокопьевич Савин (02.11.1925, д. Исаево; кадровый военный, ст. сержант ВОВ) → далее.
Буду признателен за: — рождение Дмитрия (1925, ЗАГС Зюздинского р-на), его отца Прокопия (~1885–1900) и деда Александра по метрикам прихода д. Исаево; — связь д. Исаево с родовыми деревнями Савиных и Порошине Зюздинской волости (в ревизии 1748 г. — РГАДА ф.350 оп.2 д.1232 — обе деревни есть); — любые упоминания Савиных и Порошиных Зюздинской/Кайгородской волости.
Готов поделиться выписками и фото документов. Спасибо! | | |
|