Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
peroV

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
IrinaFM,
позвольте высказать свои соображения. Смущает, что именно старший меняет фамилию. В патриархальной крестьянской семье скорее младшему будет навязан худший вариант. Лучшее или правильное, (формулировать можно как угодно) останется за сильным, за старшим. Иван старший был фактически главой рода, наследник (отец - дряхл и вскоре умрет). Слово Ивана старшего - закон для всех! Напрашивается вывод: родовой фамилией, более древней была Перовские. Название - от места, с которого были переселены, подобно селам Перово, Перовка.
ellenna.
Вышеназванную идею подтверждает и наиболее распространенная тенденция в изменении фамилий. Посредственный стихотворец Исаковский, "украшая" свою фамилию, пытался тем самым компенсировать недостаток таланта. Это было принято в годы большевистского переворота и несколько позже. Моя ситуация касается середины 19 в. - 1850 г. Тогда чаще фамилии укорачивали, например: Репнин - Пнин, Трубецкой - Бецкой, Елагин - Агин, Наумов - Умов и т.д.
С уважением, V.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
peroV В крестьянских семьях наследником был как правило младший сын. Семьи старших сыновей по мере возможности выделяли в отдельное хозяйство еще при жизни отца. Закономерности при передаче родовой или уличной или по дедичеству фамилии не выявила, но в собственной родословной есть пример, как при родовой фамилии Аксеновы, выделенный старший сын Семен стал родоначальником ветви Семеновых. Также, переселенный в начале 19 века в соседнюю деревню Николай Карлаков стал родоначальником фамилии Николаевых, но после революции они опять стали Карлаковыми.
[q]
фамилии укорачивали, например: Репнин - Пнин, Трубецкой - Бецкой
[/q]

Фамилии не укорачивали. Это практика применялась к незаконнорожденным детям.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
peroV

На сайте с 2006 г.
IrinaFM, ellenna
Спасибо, что откликнулись. Это заставило меня взбодриться и внимательнее посмотреть на ситуацию, которая давно мне не давала покоя. Хотелось, что Ирина и советует, списать все на
" чтобы различать братьев и (пьяного) старосту".
Убедительно, но душа не принимала. И вот на что я сам не обратил внимание и, соответственно, вас не поставил в известность:
1) Иван Перовский и Иван Перов - от разных матерей. Мать Перовского умерла на 20 лет раньше, чем мать Перова.
2) Иван старш. берет фамилию Перовский ( 1850г.) вскоре после смерти матери Ивана мл. ( 1849 г.)
3) И Перовский, и все братья Перовы к этому времени, минимум с десяток лет, уже были вольными хлебопашцами. Следовательно, на них в полной мере распространялось наследственное право Российской империи.
4) Через 4 года после смерти матери и через 3 после принятия старшим фамилии Перовский ( А м.б. и раньше. Нет документов. ) Иван Перов младший, ставший теперь среди единокровных братьев Перовых старшим, объявляет свой капитал и записывается Сухиничским купцом 3 гильдии.
5) Мне кажется, что мать Перова мл. перед смертью, что называется сказала правду, неродному сыну Ив. Перову ст. Опровергнуть это не смог живой в то время отец. Поэтому в возрасте 54 лет человек вдруг меняет фамилию. Немыслимое дело в таком возрасте!
Вскоре умирает отец и , став старшим, Ив. Перов мл. становится просто недосягаемым для своих младших братьев и Перовского. Во всяком случае, как о крупном землевладельце, документы и литература говорят именно об И. Перове мл.
Для меня это просто реалистический роман с грустным концом.
V.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
[q]
Мне кажется, что мать Перова мл. перед смертью, что называется сказала правду, неродному сыну Ив. Перову ст. Опровергнуть это не смог живой в то время отец.
[/q]

А вы ничего не идеализируете? Что-то Сантой-Барбарой дохнуло 101.gif Да у меня в каждой второй семье по 2-3 жены у каждого предка. Женщины, видете ли, в то время очень часто умирали в молодости, а вести хозяйство без жены, с кучей маленьких детей, просто невозможно, поэтому женились чуть ли не через пару месяцев после смерти предыдущей. И очень сомневаюсь, что это была тайна, которую рассказывали перед смертью. Это была обыденная реальность.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
peroV

На сайте с 2006 г.
IrinaFM
О фамилиях. Уважаемая Ирина, если Вам не нравится глагол укорачивать, можно взять другой - ополовинивать. Суть одна: незаконнорожденный - наполовину чужеродный. Существовало даже устойчивое словосочетание "половинкин сын, род." Как и люди с фамилий Богданов ( незаконнорожденный - Богом данный) так и люди с фамилией Половинкин имели в роду незаконнорожденных. Я, кстати, не знаю из истории примеров, чтобы незаконнорожденный получил фамилию "удлиненную", больше чем отцовская.
Впрочем, к сути моего вопроса и нашего разговора это имеет отдаленное отношение.
С уважением, V.
peroV

На сайте с 2006 г.
IrinaFM
Санта-Барбара

IrinaFM написал:
[q]
Да у меня в каждой второй семье по 2-3 жены у каждого предка.
[/q]

М.б. я невнятно выразился, но, как мне кажется, она сказала неродному сыну о его настоящей фамилии - Перовский.
Санта-Барбара собирала миллионы у экранов еще и потому, что была оченнно жизненнна shok.gif .
О третьей жене ваших предков вы загнули, матушка. Третий раз можно было жениться только с разрешения архиерея. А если без разрешения...
Вот так и получались незаконнорожденные, половинчатые... a_003.gif
V.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
[q]
М.б. я невнятно выразился, но, как мне кажется, она сказала неродному сыну о его настоящей фамилии - Перовский.
[/q]

Давйте сойдемся на том, что я тупа и не понимаю Вашей логики. Меня это ничуть не задевает.

[q]
О третьей жене ваших предков вы загнули, матушка. Третий раз можно было жениться только с разрешения иерарха. А если без разрешения...
[/q]

Я Вам советую побольше метрических книг, часть вторую почитать. Ну или ревизии, в которых писали, какая по счету жена. Третий брак не поощряется церковью, но допускается для мирян.

[q]
матушка
[/q]

Мне кажется, что данное обращение уместно:
1. К жене священника. Мой муж атеист.
2. К женщине преклонного возраста, действительно годящейся Вам в матери. Мне не казалось, что Вы студент, хотя кто знает...
3. Шутливое, к давней знакомой. Не припоминаю ни личных встреч, ни телефонного общения, ни пития на брудершафт, ни инет-переписки кроме как на форуме...
---
Лайк (1)
peroV

На сайте с 2006 г.
IrinaFM
Уважаемая Ирина, (называя Вас так, рискую получить очередную оплеуху, и тем не менее) Ваш ответ для меня оказался неожиданным.
Повода нет, бить меня по щекам. Пусть изредка , но мы общаемся с вами с 2006 г. Кроме того, мы находимся в информационном пространстве не только Москвы. Как обращаются к неродным женщинам, я не буду повторять, но это всегда или мужское высокомерие, или плохо скрытое лицемерие. Жалко, что обращение "матушка" еще не очень распространено. У нас "матушкой" называют :
1) женщину,
2) православную,
3) добрую и отзывчивую.
В первом и третьем я не сомневаюсь, во втором могу ошибиться. Я не навязываюсь к вам в друзья. Хочу думать, что у вас просто было плохое настроение. В любом случае, спасибо за то, что оппонировали мне, и, кажется, помогли больше понять ситуацию с моими предками. Признаюсь читать про Санта-Барбару и незаконнорожденных было обидно, но я сам напросился, потому терпел.
С уважением, V.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
peroV Простите, но Вы меня точно не поняли. Я ни слова не писала о возможной незаконнорожденности Вашего предка, как раз наоборот, пыталась объяснить, что ситуация, когда в одной семье были дети от разных браков была нормальной, очень распространенной, и эти дети могли брать как одинаковые фамилии, так и разные, и никто ничего не скрывал о настоящих матерях и отцах. Речь о незаконнорожденности шла применительно к Вашей фразе с примером дворянских фамилий, когда ребенка "узаконивали", но давали ему не свою полную фамилию, а укороченную, а вовсе не о ситуации в Вашей семье.
Относительно обращения, я свою точку зрения высказала. Буду иметь в виду на будущее, что для других людей это слово может иметь и другой смысл, как в приведенных Вами пунктах. По самим пунктам я, пожалуй, соглашусь лишь с п.1 и 2. Третий слишком обязывает 101.gif
---
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Не могу найти сколько-нибудь полной информации о старостинских крестьянах. Каково юридическое содержание этого термина? Были ли они лично свободными? Какие обязонности имели перед своим старостой? Какие повинности несли? Буду очень признателен за ответы на эти вопросы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈