Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Natalia280779
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
Спасибо большое за ответы!!! Еще можно поспрашиваю?


Mask-13 написал:
[q]
Ребенок мог быть любого происхождения. В принципе, при крепостническом строе человек ценился не хуже лошади или коровы, за него готовы были платить деньги, не то что взять бесплатно. Многие готовы были взять работника к себе в хозяйство.
[/q]


Вот, кстати, эта приемная семья - Макеевы - как я поняла, была из "угасающей линии" (или как это правильно назвать?) Их было 2 брата - у одного был приемыш (пока не нашла больше детей, может и не было своих кровных), а у второго было 2 сына, один из которых тоже берет приемыша (как раз моего Андрея) + был один кровный. Вероятно да, хозяйство было, а рук не хватало (своих почти не рождалось), вот они и специализировались на приемышах. И еще - в какой-то момент, эта семья была "в соседях" у другого двора - что это значит?


Mask-13 написал:
[q]
Поэтому жители соседней деревни скорее всего оставили бы себе, но могли быть разные жизненные ситуации, например, голод - тогда отдали бы чужим. А так очень многие люди, родив ребенка, не имели никакой возможности его нормально воспитать. Городская прислуга, богатые барышни, родившие втайне от всех, солдатки, у которых муж служит 25 лет.
[/q]


Тут все ж глухая глубинка, не город) недавно освоенные и заселенные земли. Из богатых - только помещик с семьей - помещик был небеден - князь Дмитрий Тенишев (у него было село+деревня в Симбирской и село в Казанской губерниях), голода вроде не было. Солдаток села и дворовых я проверила тоже на наличие ребенка по имени Андрей, ведь получается, что он не с рождения в семье новой, то есть поначалу воспитывался в другой (кровной?) семье?
И еще... Мог ли житель деревни - крестьянин крепостной - сам решать тогда, в 1830 году - кому отдать-оставить ребенка или всеже это решалось помещиком?
Вот еще что интересно в этом поместье... У дворовых и солдаток частенько незаконные дети, у крестьян почти нет такого... Это дворовые были такие разгульные или помещики старались...? И почему же у крестьян все так прилично?


Mask-13 написал:
[q]
Думаю, что 2-юродные - 3-юродные родственники имели больше прав на ребенка, так что, проверяйте их.
[/q]


В ИВ и РС четко прописывались родственники - встречаю: "внук, брат, дядя, двоюродный брат" - то есть, если б родня была, это как-то указали бы... И в этом селе встречаются и приемыши (один раз даже видела чей приемыш в семье - написано от кого взяли и один раз в РС про ребенка указано "взят в дети" - то есть кому-то отдали), а про моего ничего.
А как-то фиксировали приемных? Или просто - мать померла, например, взяли ребенка, отдали в семью и все, живем дальше?
Mask-13

Москва
Сообщений: 1111
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1109

Natalia280779 написал:
[q]
семья была "в соседях" у другого двора - что это значит?
[/q]

Не имели собственного дома, снимали жилье. Расплачиваться могли не обязательно деньгами, могли отрабатывать.


Natalia280779 написал:
[q]
Из богатых - только помещик с семьей
[/q]

Откуда Вы знаете, у Вас есть источники помимо РС, ИВ и МК? Крепостные крестьяне могли быть богатыми, даже миллионерами. Купцы и дворяне могли жить не там, где они "прописаны".


Natalia280779 написал:
[q]
голода вроде не было
[/q]

Вы очень хорошо знаете историю этой местности, уважаю.


Natalia280779 написал:
[q]
Мог ли житель деревни - крестьянин крепостной - сам решать тогда, в 1830 году - кому отдать-оставить ребенка или всеже это решалось помещиком?
[/q]

Мог решить сам. Детей подкидывали - клали на порог богатого дома, потом стучали в дверь и убегали.
Соответственно, даже если ребенка отдавали по договоренности, приемные родители всегда могли сказать, что его подкинули - чтобы не возникало вопросов, чей это крепостной и чтобы сохранить тайну настоящей матери.


Natalia280779 написал:
[q]
У дворовых и солдаток частенько незаконные дети, у крестьян почти нет такого... Это дворовые были такие разгульные
[/q]

Помещики часто запрещали дворовым жениться. Ну а солдатки - сами понимаете.


Natalia280779 написал:
[q]
В ИВ и РС четко прописывались родственники - встречаю: "внук, брат, дядя, двоюродный брат"
[/q]

И всегда это родственники не дальше двоюродных. Никогда не видел, чтобы было написано "сын брата жены", "троюродный брат" или что-то такое.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
abc7

Mask-13 написал:
[q]
Никогда не видел "троюродный брат"
[/q]
Встречал в исповедных росписях в начале 18 века.
Natalia280779
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

Mask-13 написал:
[q]
Не имели собственного дома, снимали жилье. Расплачиваться могли не обязательно деньгами, могли отрабатывать.
[/q]


Могли быть пришлые там? Из других мест прийти? Их, по сравнению с другими семьями, как-то мало было в семье. Но принадлежали то помещику при этом... Могло такое быть? В дальнейшем уже стали не в соседях, а со своим двором. Это все до 1861 года еще.


Mask-13 написал:
[q]
Мог решить сам. Детей подкидывали - клали на порог богатого дома, потом стучали в дверь и убегали.
[/q]


Но тогда наверное писали "подкидыш", а не "приемыш"? Такая формулировка тоже встречается.


Mask-13 написал:
[q]
Помещики часто запрещали дворовым жениться.
[/q]


А почему? В нашем в дворовых были и женатые, да и не по разу... Но многие действительно до 50 лет в девках с кучей детей и у их детей тоже незаконные дети - прямо династии(((

Про дальнюю родню - спасибо, покопаю по женским веткам, может... С мужской там все как-то странно, родни почти и не было.

Mask-13

Москва
Сообщений: 1111
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1109

Natalia280779 написал:
[q]
Могли быть пришлые там? Из других мест прийти? Их, по сравнению с другими семьями, как-то мало было в семье. Но принадлежали то помещику при этом... Могло такое быть? В дальнейшем уже стали не в соседях, а со своим двором. Это все до 1861 года еще.
[/q]


Думаю, все проще - изба сгорела, временно жили у соседей


Natalia280779 написал:
[q]
Mask-13 написал:
[q]

Помещики часто запрещали дворовым жениться.
[/q]



А почему?
[/q]


Помещик хотел, чтобы у него в доме жил слуга (повар, кучер, конюх, прачка итп.). А тут месте со слугой появляется его 10 детей, и все это в усадьбе помещика, может быть и не в самом помещичьем доме, но в непосредственной близости. Шум, гам, мешают спать после обеда.
При этом надо иметь в виду, что дворовый дворовому рознь. Некоторые дворовые - это дети самого помещика от прислуги. У них меньше ограничений.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Natalia280779
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

Mask-13 написал:
[q]
[/q]


Спасибо Вам большое за ответы! Буду дальше думать, искать моего Андрея...
Kalmikov

Сообщений: 1254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772

KarLa написал:
[q]

[/q]


Тоже неправда. Любое причисление осуществлялось только с разрешения властей по приемным договорам старожилов. Самовольных переселенцев власти отслеживали, переписывали и по каждому принимали решение. Могли переселить силой на другое место, но чаще, если позволяли условия, шли все-таки навстречу.
[/q]



Вы путаете причисление к обществу и проживание в данном селе. Причисление-тут да, нужен приговор общества на причисление (и отпуск из другого общества тоже), на прожитие разрешение общества приписки на выдачу паспорта, а для этого необходимо НЕ иметь долгов перед обществом (а это разного рода налоги)
---
ищу!
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9644
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23882

Kalmikov написал:
[q]
Вы путаете причисление к обществу и проживание в данном селе.
[/q]

Отнюдь. Какой нибудь самозанятый ремесленник проживать в селе может. Но мы то говорим о крестьянах, а как крестьянин может проживать в селе без земельного надела и при общинном землевладении?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17336
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8786

KarLa написал:
[q]
Но мы то говорим о крестьянах, а как крестьянин может проживать в селе без земельного надела и при общинном землевладении?
[/q]

Но безземельные крестьяне тоже были. Не обязательно ремесленники - наемные батраки... но вот приписаны они могли быть не там, где жили...

Пример из моих поисков - приписаны были в одной деревне - пастух и его сын, а жили в другой (уезд это же, волость - не помню)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9644
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23882

Любчинова написал:
[q]
Но безземельные крестьяне тоже были. Не обязательно ремесленники - наемные батраки... но вот приписаны они могли быть не там, где жили...
[/q]

Конечно были (какая то часть). Более того, безземельные крестьяне имели льготы и освобождались от казенных податей и земских повинностей на два года со времени приписки. Но эти крестьяне (как и другие), согласно действующим тогда правилам, не могли селиться самовольно там где вдумается, даже если не имели долгов по податям или другим налогам. Хотя время показало, что селились таки как попало и где попало. А власти потом пытались это всячески исправить.
Обсуждение то началось с этого.

Kalmikov написал:
[q]
"заплати налоги и живи спокойно"- долгов перед обществом (помещиком) не имей и живи где хочешь
[/q]

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 244 245 246 247 248 * 249 250 251 252 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈