Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nikosc

LidiyaSemenova написал:
[q]
в ревизии отображено, что он (Степан) перешел из другой семьи (семьи Шендяпиных) с братом).
[/q]

Вы забыли про их мать - жену Савелия Пантелеева. Может по ней можете все проверить?
В моем дереве пасынок получил фамилию отчима.
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128

Shtopor написал:
[q]
[/q]
все, поняла. Спасибо за информацию! Что ж, придется как-то по-другому подтверждать данные или не подтверждать. Будем думать.
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

nikosc написал:
[q]

LidiyaSemenova написал:
[q]

в ревизии отображено, что он (Степан) перешел из другой семьи (семьи Шендяпиных) с братом).
[/q]

Вы забыли про их мать - жену Савелия Пантелеева. Может по ней можете все проверить?
В моем дереве пасынок получил фамилию отчима.
[/q]

Эх, если б я знала точный год рождения предка Степана, было б однозначно легче. Единственное, что по примерным подсчетам к 1834 году он должен быть рожден и быть, как минимум, подростком.

Я исходила из простой житейской логики. Был мой прапрадед Манухин Прокопий Семенович, 1855 или 1856 г.р. Из переселенческой книги я установила, что переселялся изначально его отец Манухин Семен Степанович, и село, из которого они уехали. По этому селу последняя сохранившаяся ревизия за 1834 г. Поэтому предполагалось, что к этому году должен быть Манухин Степан, а вот его сын Семен не факт, что еще родился.

Вот насчет матери мне пока ничего на ум не приходит по вопросу, как установить, менял ли ее сын фамилию. Через какие документы можно узнать подробности? Запись об ее браке в метрической книге вряд ли что-то существенное даст. В общем, пока схема в голове не рисуется.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11070
LidiyaSemenova, теперь мне более понятна ситуация. Я не знаю что Вас смущает. По моему Вы нашли нужного человека, если семейство Манухиных одно единственное, тут и гадать нечего. И да, Степан вполне вероятно взял фамилию главы домохозяйства, где был приписан и проживал. Это нормальная ситуация. Он сменил домохозяйство для проживания, также сменилась фамилия.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

Shtopor написал:
[q]
LidiyaSemenova, теперь мне более понятна ситуация. Я не знаю что Вас смущает. По моему Вы нашли нужного человека, если семейство Манухиных одно единственное, тут и гадать нечего. И да, Степан вполне вероятно взял фамилию главы домохозяйства, где был приписан и проживал. Это нормальная ситуация. Он сменил домохозяйство для проживания, также сменилась фамилия.
[/q]

Я уже наслышана, что в генеалогии ничего нельзя принимать на веру. Хотя, на первый взгляд, кажется, все логично.
Может, это просто шок с моей стороны: 30 лет считать, что родная мне фамилия — Манухины, и вдруг внезапно выяснить, что это не совсем так. Интересный поворот.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
LidiyaSemenova, ну все правильно, доверяй, но проверяй. Это больше относится к семейным преданиям и легендам. Вы же с документами работаете.
У Вас шок видимо просто от пока ещё небольшого практического опыта в генеалогии и современных стереотипов, когда смена фамилии не такой простой процесс и он обязательно под собой имеет какую-то подоплеку. Раньше значение фамилии у обычного православного крестьянства было нулевое абсолютно с юридической точки зрения. У крестьян было имя и отчество, место приписки, и этого в 100% случаев хватало для оформления документов. Вот на Западе в католицизме как таковое отчество не используется, и там вместо него используется фамилия, поэтому там с фамилиями не наблюдается такой чехарды как у русских, и она имеет устоявшийся характер с древних времён.

Да и Ваша родная фамилия по прежнему Манухина, т.к. Вы с нею родились. А какие трансформации фамилий будут у Ваших предков ещё неизвестно. Пример, прямая родословная моей бабушки 1926 г.р. урождённая Боброва:
отец Бобров 1900г.р., урождённый Туркин сменил фамилию когда пошел в школу;
далее 2 колена предков Туркиных;
далее период бесфамильный, возможно фамилия какая-то была, но не зафиксирована;
1701 год Иван Трофимов сын Соковнин;
1677 год Ивашка Трофимов сын Гоголев;
1646 год Ивашка Трофимов сын Кондратьев.
Какую фамилию считать родной для моей бабушки? Правильно, Боброва, т.к. она родилась от отца Боброва после смены предыдущей фамилии.
---
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 4 сентября 2020 7:50
Спасибо за такое развернутое пояснение! Очень подробно и понятно.

Да, мой практический опыт в генеалогии совсем небольшой — пока всего 5 месяцев. Однако столько нового я узнала за это время! По каждому событию читаешь исторические привязки, особенности документооборота, традиции и т.п. Очень интересно и порой неожиданно.

Еще, конечно, интересует генетический аспект родства, т.е. по сути — если я захочу продвинуться дальше ревизии 1834 г., то придется уже изучать генетически родственную линию Шендяпиных.

История смены фамилии Вашей бабушки занимательна. Хотелось бы и мне добраться до записей 1600х годов. Жалко, что Москва от нас далеко (речь идет о работе в РГАДА, естественно), а генеалогия — увлечение не из дешевых.

В общем, пока займусь осмыслением полученной информации — еще ж как-то родственникам надо рассказать об этом открытии.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

LidiyaSemenova написал:
[q]
Еще, конечно, интересует генетический аспект родства, т.е. по сути — если я захочу продвинуться дальше ревизии 1834 г., то придется уже изучать генетически родственную линию Шендяпиных.
[/q]

Если ранее Степан был выходцем из Шендяпиных, значит дальше работаете по тому семейству. Если будете широко изучать вообще семейство Шендяпиных, то можете обнаружить, что в более поздних документах выходцы из этого семейства могут быть отнюдь не Шендяпиными, и иметь всякие прочие разные фамилии.
Вот я провел такой мониторинг по моей бабушки, Так вот потомки Ивана Трофимова Соковнина/Гоголева/Кондратьева носили фамилии Бобровы, Туркины, Сахаровы, Волковы, Комиссаровы и это все потомки по мужской линии и это нормально 101.gif Вы можете даже не догадываться, что, для примера Карасевы и Соболевы из этого села Вам гораздо будут роднее и ближе, чем Манухины в данном селе. У Вас кровного родства по мужской линии с Манухиными нет, а вот с другими фамилиями даже очень вероятно что будет. Так что изучайте.

Если Вам интересно могу сказать почему у Ивана Трофимова было 3 разных прозвища.
Кондратьев - скорее всего дедичество, по его деду.
Гоголев - он был пасынком у Афонки Харламова сына Гоголя (Гоголь- это не фамилия, а личное прозвище Афонасия). Дети Афонки были Гоголевы, ну и пасынка тоже записали Гоголевым.
Соковнин - предпоследнее упоминание в документах. Вероятнее всего его личное прозвище от любимого кулинарного блюда.

Вот отсюда столько вариантов. У других крестьян было то же самое, но не всегда записывали все эти прозвища и фамилии, т.к. они были по сути не важны для оформления документов.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

LidiyaSemenova написал:
[q]
интересует генетический аспект родства, т.е. по сути — если я захочу продвинуться дальше ревизии 1834 г., то придется уже изучать генетически родственную линию Шендяпиных.
[/q]

А далее в глубь веков вполне может оказаться, что в документах Ваши предки вообще без фамилий записаны...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Любчинова написал:
[q]
А далее в глубь веков вполне может оказаться, что в документах Ваши предки вообще без фамилий записаны...
[/q]

Это неизбежность скорее всего. Это только в регионах, где устоявшиеся фамилии идут со средних веков, можно избежать работы с бесфамильными. Но таких регионов не так много вообщем-то.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈