Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Mukhina
Начинающий

Mukhina

Нижний Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25

Shtopor написал:
[q]
Mukhina, все фамилии можно считать уличными до получения паспорта. Кропоткины получали паспорта? Скорее всего нет, значит эта фамилия никакого юридического значения не имела. А то что в деревне проживали другие Кропоткины очень хорошо. Это говорит о том, что скорее всего это родственники с глубокими корнями в данной деревне.
[/q]

Его неродной "отец" Андрей Ларионов - местный, а мать, как выяснилось из записи о браке - из другой деревни.
Попробую найти ее предположительного второго мужа Кропоткина.
Но есть еще вариант, что это фамилия его родного отца. А вдруг?

---
С уважением, Татьяна
- Княгининский уезд: Сорокины
- Сергачский уезд: Васильевы,
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 28 августа 2020 22:19

у солдатки писали- незаконнорожденный такой то
---
ищу!
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128
Здравствуйте! Такая ситуация: есть ревизия 1834 по конкретному селу, среди удельных крестьян находится одна семья с нужной фамилией (изначально была задача найти Манухина Степана по данному селу, больше никаких данных о нем не было. Нашелся Степан в единственной семье Манухиных в селе. Но он указывается как пасынок племянника (в ревизии отображено, что он (Степан) перешел из другой семьи (семьи Шендяпиных) с братом). Вопрос: давал ли отчим в крестьянских семьях в те времена свою фамилию пасынкам? Какая вероятность, что он был Степаном Манухиным, а не Шендяпиным?
Я понимаю, что, может быть, я притягиваю факты за уши. Но пока листала информацию в Интернете, не нашла данных, как обстояло дело с наследованием фамилий. Буду рада любым разъяснениям

Прикрепленный файл: Screenshot_20200903-194248_Browser.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11071
LidiyaSemenova, здравствуйте. Вы пытаетесь узнать закономерность в процессе появления фамилий, который не имел никаких четких правил. Фамилии не имели никакого юридического значения и могли меняться, трансформироваться, пропадать, появляться в новых формах, использоваться параллельно с другими и плюс к тому люди имели разные личные прозвища дополнительно.
Таким образом, можно достаточно привести примеров, когда пасынок берет фамилию отчима, и также будет немало примеров, когда пасынок оставляет фамилию своего биологического отца. Все индивидуально.
До получения паспорта Вашими предками отслеживайте в первую очередь по ИО, это стабильная константа обычно, а фамилию смотрите как дополнительный бонус, где-то он будет указан, а где-то не будет, а где-то будет указан в самых неожиданных формах.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
nikosc

LidiyaSemenova написал:
[q]
в ревизии отображено, что он (Степан) перешел из другой семьи (семьи Шендяпиных) с братом).
[/q]

Вы забыли про их мать - жену Савелия Пантелеева. Может по ней можете все проверить?
В моем дереве пасынок получил фамилию отчима.
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

Shtopor написал:
[q]
[/q]
все, поняла. Спасибо за информацию! Что ж, придется как-то по-другому подтверждать данные или не подтверждать. Будем думать.
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

nikosc написал:
[q]

LidiyaSemenova написал:
[q]

в ревизии отображено, что он (Степан) перешел из другой семьи (семьи Шендяпиных) с братом).
[/q]

Вы забыли про их мать - жену Савелия Пантелеева. Может по ней можете все проверить?
В моем дереве пасынок получил фамилию отчима.
[/q]

Эх, если б я знала точный год рождения предка Степана, было б однозначно легче. Единственное, что по примерным подсчетам к 1834 году он должен быть рожден и быть, как минимум, подростком.

Я исходила из простой житейской логики. Был мой прапрадед Манухин Прокопий Семенович, 1855 или 1856 г.р. Из переселенческой книги я установила, что переселялся изначально его отец Манухин Семен Степанович, и село, из которого они уехали. По этому селу последняя сохранившаяся ревизия за 1834 г. Поэтому предполагалось, что к этому году должен быть Манухин Степан, а вот его сын Семен не факт, что еще родился.

Вот насчет матери мне пока ничего на ум не приходит по вопросу, как установить, менял ли ее сын фамилию. Через какие документы можно узнать подробности? Запись об ее браке в метрической книге вряд ли что-то существенное даст. В общем, пока схема в голове не рисуется.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
LidiyaSemenova, теперь мне более понятна ситуация. Я не знаю что Вас смущает. По моему Вы нашли нужного человека, если семейство Манухиных одно единственное, тут и гадать нечего. И да, Степан вполне вероятно взял фамилию главы домохозяйства, где был приписан и проживал. Это нормальная ситуация. Он сменил домохозяйство для проживания, также сменилась фамилия.
---
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

Shtopor написал:
[q]
LidiyaSemenova, теперь мне более понятна ситуация. Я не знаю что Вас смущает. По моему Вы нашли нужного человека, если семейство Манухиных одно единственное, тут и гадать нечего. И да, Степан вполне вероятно взял фамилию главы домохозяйства, где был приписан и проживал. Это нормальная ситуация. Он сменил домохозяйство для проживания, также сменилась фамилия.
[/q]

Я уже наслышана, что в генеалогии ничего нельзя принимать на веру. Хотя, на первый взгляд, кажется, все логично.
Может, это просто шок с моей стороны: 30 лет считать, что родная мне фамилия — Манухины, и вдруг внезапно выяснить, что это не совсем так. Интересный поворот.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
LidiyaSemenova, ну все правильно, доверяй, но проверяй. Это больше относится к семейным преданиям и легендам. Вы же с документами работаете.
У Вас шок видимо просто от пока ещё небольшого практического опыта в генеалогии и современных стереотипов, когда смена фамилии не такой простой процесс и он обязательно под собой имеет какую-то подоплеку. Раньше значение фамилии у обычного православного крестьянства было нулевое абсолютно с юридической точки зрения. У крестьян было имя и отчество, место приписки, и этого в 100% случаев хватало для оформления документов. Вот на Западе в католицизме как таковое отчество не используется, и там вместо него используется фамилия, поэтому там с фамилиями не наблюдается такой чехарды как у русских, и она имеет устоявшийся характер с древних времён.

Да и Ваша родная фамилия по прежнему Манухина, т.к. Вы с нею родились. А какие трансформации фамилий будут у Ваших предков ещё неизвестно. Пример, прямая родословная моей бабушки 1926 г.р. урождённая Боброва:
отец Бобров 1900г.р., урождённый Туркин сменил фамилию когда пошел в школу;
далее 2 колена предков Туркиных;
далее период бесфамильный, возможно фамилия какая-то была, но не зафиксирована;
1701 год Иван Трофимов сын Соковнин;
1677 год Ивашка Трофимов сын Гоголев;
1646 год Ивашка Трофимов сын Кондратьев.
Какую фамилию считать родной для моей бабушки? Правильно, Боброва, т.к. она родилась от отца Боброва после смены предыдущей фамилии.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 241 242 243 244 245 * 246 247 248 249 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈