Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
HochuLeto Участник
Москва Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
21 августа 2020 22:02 Любчинова написал: [q] [/q]
Мои приписались к общине государственных крестьян слободы Скрыпниково. Но потом ушли и оттуда. И обосновались уже окончательно в станице Алексеевская в ОВД. И предка в МК писали, как государственный крестьянин слободы Скрыпниково. А я то знала, что он бывший дворовый! Загадка тоже была. --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4958
| Наверх ##
21 августа 2020 22:44 Сколько полезной информации для размышлений! О дворовых не думала. HochuLeto, спасибо за идею. --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
HochuLeto Участник
Москва Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
23 августа 2020 8:46 23 августа 2020 8:47 wojt15 написал: [q] Любчинова Спасибо за конкретику! А то я запуталась в многословных определениях энциклопедий. У меня не получается найти следы моих безземельных крестьян: один ребенок родился в слободе, к которой они приписаны, а в более ранние годы эта фамилия вообще не встречается там - ни в метриках, ни в ревизских сказках. По земельным документам искать бесполезно, я понимаю...
[/q]
А "ваш" какой архив? ГАРО? Там есть фонд 232 "Донское отделение Крестьянского земельного банка". Сама я с этим фондом не работала, но, если не ошибаюсь, в этом фонде посемейные списки крестьян, которым банк давал ссуду на приобретение земли. Ведь ваши могли впоследствии приобрести землю... Ну или действительно ремеслом занимались, как коллега написала: Любчинова написал: [q] [/q] --- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d | | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4958
| Наверх ##
23 августа 2020 17:49 HochuLeto написал: [q] А "ваш" какой архив? ГАРО? Там есть фонд 232 "Донское отделение Крестьянского земельного банка". Сама я с этим фондом не работала, но, если не ошибаюсь, в этом фонде посемейные списки крестьян, которым банк давал ссуду на приобретение земли. Ведь ваши могли впоследствии приобрести землю... Ну или действительно ремеслом занимались, как коллега написала:[/q]
Да, ГАРО. Я о земельном банке думала, но до карантина не успела, а сейчас туда попадать сложно. Хорошо было бы проверить. Только могло и не быть у Плутцовых земли: Амос с 1899 года работал в Ростове, его три брата тоже перебрались в город (когда - не знаю, но в 1919 г. все уже там, с семьями) . Если дойду до архива, воспользуюсь Вашим советом. Спасибо! --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
shporishka Сообщений: 92 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
26 августа 2020 14:29 Здравствуйте! Такая история, сестра моего многопрадеда Варвара в 1859 г. родила вне брака дочь. В записи о рождении записана как крестьянка-покрытка. Затем в 1862 г. снова рожает вне брака, записана как временно обязанная крестьянка. (Через три месяца после родов выходит замуж за временно обязанного крестьянина.) Какие выводы можно сделать о быте Варвары? Например, можно ли предположить, что она проживала со своим будущим мужем до свадьбы?
--- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7846 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11081 | Наверх ##
26 августа 2020 14:37 26 августа 2020 14:37 shporishka написал: [q] Какие выводы можно сделать о быте Варвары?[/q]
Если дети появлялись, значит быт был налажен неплохо и без мужа. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
26 августа 2020 15:20 Shtopor написал: [q] Если дети появлялись[/q]
Думаете? Ведь не всегда у людей налаженный быт, а дети появляются. А что на счет статуса "временно-обязанная". До свадьбы - это указывает, что проживала в семье, где есть временно-обязанный мужчина? И если отца уже не было, это мог быть брат? --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | |
26 августа 2020 15:30 shporishka написал: [q] Думаете? Ведь не всегда у людей налаженный быт, а дети появляются.[/q]
Ну это признак легкомысленного отношения к жизни. shporishka написал: [q] А что на счет статуса "временно-обязанная". [/q]
Переходный статус между помещичьим крестьянином и крестьянином-собственником. Свой надел земли не выкуплен. shporishka написал: [q] До свадьбы - это указывает, что проживала в семье, где есть временно-обязанный мужчина? [/q]
Да, гражданский брак на современный манер, временно-обязанная женщина и временно-обязанный мужчина проживают вместе. shporishka написал: [q] И если отца уже не было, это мог быть брат?[/q]
Это маловероятно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
26 августа 2020 15:57 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 26 августа 2020 15:30 Спасибо! Появилось более ясное представление. --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | |
26 августа 2020 16:06 26 августа 2020 16:08 shporishka написал: [q] Спасибо! Появилось более ясное представление.[/q]
Ой, дык я ж пошутил. Благо Вы повод подкинули. Теперь совсем серьезно. Временно-обязанный крестьянин - это действительно промежуточный статус крестьянина после отмены крепостной зависимости. Пока он не выкупил свой надел земли он и все члены его семейства именуются временно-обязанными. После выкупа все переходили в статус крестьян-собственников. shporishka написал: [q] Например, можно ли предположить, что она проживала со своим будущим мужем до свадьбы?[/q]
Предположить можно, но как на самом деле было неизвестно. У незаконнорожденных отец биологический не указывался в документах нигде. Отчество давалось по крестному отцу, не биологическому ! shporishka написал: [q] До свадьбы - это указывает, что проживала в семье, где есть временно-обязанный мужчина? И если отца уже не было, это мог быть брат?[/q]
Если незамужняя проживала в семье брата, и брат был в статусе временно-обязанного крестьянина (надел земли давался на мужчин), тогда незамужняя находилась в том же статусе временно-обязанной. После замужества статус по мужу. Если муж выкупил, то крестьянка-собственница, если не выкупил, то временно-обязанная. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|