Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
HochuLeto
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 79

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Мои приписались к общине государственных крестьян слободы Скрыпниково. Но потом ушли и оттуда. И обосновались уже окончательно в станице Алексеевская в ОВД. И предка в МК писали, как государственный крестьянин слободы Скрыпниково. А я то знала, что он бывший дворовый! Загадка тоже была.
---
Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4958
Сколько полезной информации для размышлений!
О дворовых не думала.
HochuLeto, спасибо за идею.
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
HochuLeto
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 79

wojt15 написал:
[q]
Любчинова
Спасибо за конкретику! А то я запуталась в многословных определениях энциклопедий. У меня не получается найти следы моих безземельных крестьян: один ребенок родился в слободе, к которой они приписаны, а в более ранние годы эта фамилия вообще не встречается там - ни в метриках, ни в ревизских сказках. По земельным документам искать бесполезно, я понимаю...

[/q]
А "ваш" какой архив? ГАРО? Там есть фонд 232 "Донское отделение Крестьянского земельного банка". Сама я с этим фондом не работала, но, если не ошибаюсь, в этом фонде посемейные списки крестьян, которым банк давал ссуду на приобретение земли. Ведь ваши могли впоследствии приобрести землю...
Ну или действительно ремеслом занимались, как коллега написала:

Любчинова написал:
[q]
[/q]

---
Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4958
HochuLeto написал:
[q]

А "ваш" какой архив? ГАРО? Там есть фонд 232 "Донское отделение Крестьянского земельного банка". Сама я с этим фондом не работала, но, если не ошибаюсь, в этом фонде посемейные списки крестьян, которым банк давал ссуду на приобретение земли. Ведь ваши могли впоследствии приобрести землю...
Ну или действительно ремеслом занимались, как коллега написала:
[/q]

Да, ГАРО. Я о земельном банке думала, но до карантина не успела, а сейчас туда попадать сложно. Хорошо было бы проверить. Только могло и не быть у Плутцовых земли: Амос с 1899 года работал в Ростове, его три брата тоже перебрались в город (когда - не знаю, но в 1919 г. все уже там, с семьями) . Если дойду до архива, воспользуюсь Вашим советом. Спасибо!
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 77
Здравствуйте!
Такая история, сестра моего многопрадеда Варвара в 1859 г. родила вне брака дочь. В записи о рождении записана как крестьянка-покрытка.
Затем в 1862 г. снова рожает вне брака, записана как временно обязанная крестьянка. (Через три месяца после родов выходит замуж за временно обязанного крестьянина.)
Какие выводы можно сделать о быте Варвары? Например, можно ли предположить, что она проживала со своим будущим мужем до свадьбы?

---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11081

shporishka написал:
[q]
Какие выводы можно сделать о быте Варвары?
[/q]

Если дети появлялись, значит быт был налажен неплохо и без мужа.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.

Shtopor написал:
[q]
Если дети появлялись
[/q]

Думаете? Ведь не всегда у людей налаженный быт, а дети появляются.
А что на счет статуса "временно-обязанная". До свадьбы - это указывает, что проживала в семье, где есть временно-обязанный мужчина? И если отца уже не было, это мог быть брат?
---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
biggrin1.gif

shporishka написал:
[q]
Думаете? Ведь не всегда у людей налаженный быт, а дети появляются.
[/q]

Ну это признак легкомысленного отношения к жизни.

shporishka написал:
[q]
А что на счет статуса "временно-обязанная".
[/q]

Переходный статус между помещичьим крестьянином и крестьянином-собственником. Свой надел земли не выкуплен.

shporishka написал:
[q]
До свадьбы - это указывает, что проживала в семье, где есть временно-обязанный мужчина?
[/q]

Да, гражданский брак на современный манер, временно-обязанная женщина и временно-обязанный мужчина проживают вместе.

shporishka написал:
[q]
И если отца уже не было, это мог быть брат?
[/q]

Это маловероятно.
---
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 26 августа 2020 15:30

Спасибо! Появилось более ясное представление.

---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

shporishka написал:
[q]
Спасибо! Появилось более ясное представление.
[/q]

Ой, дык я ж пошутил. Благо Вы повод подкинули. biggrin1.gif
Теперь совсем серьезно.
Временно-обязанный крестьянин - это действительно промежуточный статус крестьянина после отмены крепостной зависимости. Пока он не выкупил свой надел земли он и все члены его семейства именуются временно-обязанными. После выкупа все переходили в статус крестьян-собственников.

shporishka написал:
[q]
Например, можно ли предположить, что она проживала со своим будущим мужем до свадьбы?
[/q]

Предположить можно, но как на самом деле было неизвестно. У незаконнорожденных отец биологический не указывался в документах нигде. Отчество давалось по крестному отцу, не биологическому !

shporishka написал:
[q]
До свадьбы - это указывает, что проживала в семье, где есть временно-обязанный мужчина? И если отца уже не было, это мог быть брат?
[/q]

Если незамужняя проживала в семье брата, и брат был в статусе временно-обязанного крестьянина (надел земли давался на мужчин), тогда незамужняя находилась в том же статусе временно-обязанной. После замужества статус по мужу. Если муж выкупил, то крестьянка-собственница, если не выкупил, то временно-обязанная.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈