Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1540

wojt15 написал:
[q]
Atkara-EV
Ребенок родился в 1874 году, в записи о крещении отец - безземельный крестьянин этой слободы.
[/q]

Вы фамилию напишите и место, что за слобода
---

wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4958
Аталина
Слобода Астаховка (ОВД Таганрогского округа, Нижне-Крепинской волости), отец - Степан Андреевич Плутцов, сын - Амос. И фамилия редкая, особенно не промахнешься. По ревизским сказкам 1850 года их нет, и позднее - Плутцовых нет - ни родившихся, ни женившихся, ни умерших.
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
HochuLeto
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 79

wojt15 написал:
[q]
[/q]

А не рассматривали вариант, что бывшие дворовые крепостные? Земельных наделов у дворовых не было. После отмены крепостного права помещики дворовых, как правило, выгоняли (так с моими было). Но их обязаны были приписать к любой общине. Поэтому ваши могли прийти и приписаться я к слободе Астаховка. И жить там. Возможно действительно занимались каким-то ремеслом. Но земли так и не было. Поэтому ни в метриках, ни в РС Вы их не нашли. Они пришли туда после 1861 года.
Ну это, как вариант, конечно.
---
Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

HochuLeto написал:
[q]
После отмены крепостного права помещики дворовых, как правило, выгоняли (так с моими было)
[/q]

Мне встречалось, что после отмены крепостного права не имеющие земли или малоземельные крестьяне в городе приписывались к мещанскому обществу.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nikosc

Любчинова написал:
[q]
малоземельные крестьяне в городе приписывались к мещанскому обществу.
[/q]

У моего прадеда - безземельного крестьянина братья были Романов-Борисоглебские мещане.
HochuLeto
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Мои приписались к общине государственных крестьян слободы Скрыпниково. Но потом ушли и оттуда. И обосновались уже окончательно в станице Алексеевская в ОВД. И предка в МК писали, как государственный крестьянин слободы Скрыпниково. А я то знала, что он бывший дворовый! Загадка тоже была.
---
Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
wojt15

На сайте с 2020 г.
Сколько полезной информации для размышлений!
О дворовых не думала.
HochuLeto, спасибо за идею.
---
HochuLeto
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.

wojt15 написал:
[q]
Любчинова
Спасибо за конкретику! А то я запуталась в многословных определениях энциклопедий. У меня не получается найти следы моих безземельных крестьян: один ребенок родился в слободе, к которой они приписаны, а в более ранние годы эта фамилия вообще не встречается там - ни в метриках, ни в ревизских сказках. По земельным документам искать бесполезно, я понимаю...

[/q]
А "ваш" какой архив? ГАРО? Там есть фонд 232 "Донское отделение Крестьянского земельного банка". Сама я с этим фондом не работала, но, если не ошибаюсь, в этом фонде посемейные списки крестьян, которым банк давал ссуду на приобретение земли. Ведь ваши могли впоследствии приобрести землю...
Ну или действительно ремеслом занимались, как коллега написала:

Любчинова написал:
[q]
[/q]

---
wojt15

На сайте с 2020 г.
HochuLeto написал:
[q]

А "ваш" какой архив? ГАРО? Там есть фонд 232 "Донское отделение Крестьянского земельного банка". Сама я с этим фондом не работала, но, если не ошибаюсь, в этом фонде посемейные списки крестьян, которым банк давал ссуду на приобретение земли. Ведь ваши могли впоследствии приобрести землю...
Ну или действительно ремеслом занимались, как коллега написала:
[/q]

Да, ГАРО. Я о земельном банке думала, но до карантина не успела, а сейчас туда попадать сложно. Хорошо было бы проверить. Только могло и не быть у Плутцовых земли: Амос с 1899 года работал в Ростове, его три брата тоже перебрались в город (когда - не знаю, но в 1919 г. все уже там, с семьями) . Если дойду до архива, воспользуюсь Вашим советом. Спасибо!
---
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 77
Здравствуйте!
Такая история, сестра моего многопрадеда Варвара в 1859 г. родила вне брака дочь. В записи о рождении записана как крестьянка-покрытка.
Затем в 1862 г. снова рожает вне брака, записана как временно обязанная крестьянка. (Через три месяца после родов выходит замуж за временно обязанного крестьянина.)
Какие выводы можно сделать о быте Варвары? Например, можно ли предположить, что она проживала со своим будущим мужем до свадьбы?

---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 238 239 240 241 242 * 243 244 245 246 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈