Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270
Спасибо за комментарии! Думаю, что истина находится где-то между двумя озвученными вариантами. В переписи Вилегодской волости 1710 года указаны 66 складников. Все 66 живут в одном дворе с другой семьей. Так что это и вправду живущие в одном дворе две семьи. Но такого объяснения не достаточно. Обе семьи обладали определенными правами на двор и земельный участок в деревне. Доли могли быть вероятно разными, но все же это были именно доли. То есть складчики - это две семьи, проживающие в одном дворе, и обладающие определенными правами на часть хозяйства этого двора и земли этой деревни.
А вот ни одного упоминания складчиков как представителей нескольких дворов в одной деревне - мне пока не встретилось.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270
Разрешите мне задать еще один вопрос.

Цитирую перепись 1717 года:
"В 710-м году оной двор написан был впусте а ныне тем двором пашенной землею и сенными покосы владеет Илья Пунанов по отдаче ис приказной избы от бурмистров с 715-го году впредь на 6 лет оброку платит с перекупными с наддачею по 27 алтын з денгой и с полполуденгой на год".

Что значит оброку платит с перекупными и с наддачею?
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
alvn73

Россия
Сообщений: 430
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424
Анатолий Арсеев/Пунанов
своего рода стоимость двора и сельхозугодий и сверх того с прибавкой
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270
Очень понравилась фраза в одном документе:
"вызывать к торгу охотников, и давать торги, а с торгу по новоуказным статьям чинить отдачу из наддачи, кто больше даст".

Как я понял, оброк "с наддачей" получается в случае проведения торгов на что-либо. В том числе можно было на торгах получить двор с пашней и сенными покосами. И за это платить повышенный размер оброка, с такой наддачей, которая определилась во время торга.

Кажется понятно и с "перекупными". Имеются в виду перекупные, уплаченные по одному из налогов - "перекупная пошлина".
Пример - "У Исая Беликова с отписные земли, которая земля отписана с треть сот десятину откупу, со 162 год по 3 рубли, да перекупных пошлин по 5 алтын, да с челобитья печатных пошлин по 8 алтын, по 2 денги на год.".

Попытаюсь озвучить понимание фразы.
"оброку платит с перекупными с наддачею".
Двор, пашня и покосы были пустые. Появился желающий ими пользоваться. Все хозяйство целиком было выставлено на торг на предоставление его в оброк. Возможно заявившийся крестьянин был единственным участником торга, может их было несколько. По результатам торга был определен размер оброка с наддачей (то есть аукционным ростом). Плюс за сам факт использования хозяйства в течение шести лет (срок оговорен в документе) победитель торга уплачивает еще и перекупную пошлину. Термин перекупная тоже указывает на торг - крестьянин как бы перекупил право пользования хозяйством.

Прошу прокомментировать, согласны ли с таким пониманием. Мог не точно осмыслить в каком-либо аспекте.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
predko
Начинающий

Самара
Сообщений: 45
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
Уважаемые форумчане! Помогите в поиске.. Мой прадед жил в д. Ерыкла (Ирыкла) Вольского уезда Саратовской губернии. В ревизских сказках за 1856-58гг фамилии Шаклов в Ирыкле нет. А при рождении его сына указано - что они являются временнообязанными крестьянами Г. Обухова. В каких источниках я могу узнать, откуда они прибыли и когда. Спасибо.
---
Павленко, Шакалов, Шекалов, Шаклов
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14871
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25737
Здравствуйте!

В РГИА есть выкупное дело
ф. 577, оп. 34, д. 460

Дело Обуховой Л. А. деревни Новой-Ерыкли [Вольского уезда Саратовской губернии]
02.04.1884 - 10.04.1885 года на 36 листах

Вы пытались выяснить, сохранились ли исповедные росписи Вашего прихода?

Прикрепленный файл: Новой-Ерыкли.jpg
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9515

Selina написал:
[q]
Мне сказали, что в ф.203, опись 745, 746, 768, 771 я могу найти метрические книги с.Кунцево (там д. Мазилова), но в этих описях вообще нет данных про Кунцево до 1872 г.
[/q]

Период 1863-1872 - известная лакуна, что-то найти можно только в церквях Московского уезда.
А до 1863 - ищите в оп. 745 с. Знаменское-Кунцево
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Если родом из крестьян

Далеко не всем повезло иметь знатное происхождение, при этом, при исследовании родословной возникают проблемы отличные от дворянской родословной. Прежде всего – это отсутствие фамилий или постоянных прозвищ в исторических документах, как то, переписи, метрические, рекрутские или окладные книги, исповедные росписи. Везде приводятся записи, как привило только по «отцы» - Иван сын Иванов.

Занимаясь, более 10 лет, вопросом исследования крестьянских родословных автор пришел к выводу, что единственным доступным способом решения подобной проблемы является решение по изучению «матрицы населенного пункта», т.е. проведение анализа полного состава жителей определенного поселения. Другого выхода просто нет.
При этом следует учитывать и соизмерять свои желания с финансовыми возможностями, т.к. затраты по подобному исследованию могут превышать в десятки раз исследование родословия дворянского или мещанского.
Впрочем, для пришедших единожды к мысли о необходимости понимания того, кто он и зачем в длинной истории, это является малой помехой, они подобны коллекционерам, способным заложить дом, чтобы обладать определенным раритетом..

В чем смысл данного послания?
Прежде всего, не ожидайте, что кто-либо бесплатно или за 10000-20000 (примерный порядок справки о родственниках по архивным источникам в пределах конца XIX , XX столетия,) сможет рассказать о ваших предках. Не «ловитесь» на глупую рекламу Интернет! Тем более, если Вам обещают результат просто после введения имени, отчества и фамилии ближайших родственников.
Аналогичные исследования могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет!
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
Прекрасный концепт матрицы, так мы и работаем анализирую полный состав, но по поводу фамилий, каждый раз пишу об этом, Вы, как и многие в плену заблуждений. Современное русское имя записывается через три имени: личное имя, среднее имя (отчество у русских), родовое имя (сейчас фамилия). Однако, так было не всегда, большинство генеалогов-исследователей распространяют современную структуру имени на людей, живших в принципиально другой культуре и общности, в науке такая ошибка называется модернизм или осовременивание. Современная структура имени окончательно утверждается в России в 80-е годы XIX века, до этого существовало общее для всех средневековых культур представление о имени.
Структура имени для традиционного русского общества следующая:
1.Личное имя
2.Родовое имя - несет информацию о происхождении и родстве, оно могло включать два имени: среднее и фамилию, могло быть одним
3.Указание социального статуса и местности происхождения, например удельный крестьянин из села Ивановка
Поэтому утверждать, что у крестьян нет фамилий не верно, правильно говорить, что их имена не указывались согласно современной структуре, но у благородных сословий имя также указывалось не в современной структуре, у Императорского Дома Российской империи не было официальной фамилии, их называли Романовами, но государь Петр Алексеевич выписал себе паспорт на фамилию Михайлов, по имени деда, что было принято в XVIII веке.
Розыск благородных предков часто более сложный, чем крестьянских, не податные сословия фиксировались гораздо хуже, особенно это касается женских предков, например обнаружить своих родственников священнических дочерей, труднее, чем новокрещенских дочерей, то же и с дворянством, если женщина происходила из не слишком знатного рода, ее происхождение часто забывалось
Согласен, с целью Вашего сообщения, но не написать не мог, уж очень надоел исторический штамп о "сермяжных" крестьянах родства не помнящих
---
A.
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
Сообщений: 224
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Не знаю на сколько это будет интересно другим участникам, но, я бы подискутировал по поводу приведенной Вами структуры..
Имя родителя или родительницы всегда присутствовало на втором месте. Возможно, именно его Вы называете родовым именем? В частности для крестьян оно не может быть ассоциировано "со средним именем и фамилией". Оно образовывалось вполне естественным способом, употребляемым обращением типа "Ивановы дети", "Иванова дочь"
А если не было отца, то и по матери "Федорины дети", "Федорин сын"..
Естественно, обязательно надо учитывать исторический этап, т.к. формирование современной формы происходит постепенно.

Немного расстроило упоминание Вами термина "сермяжных", т.к. он является частью названия моего проекта101.gif
С уважением, Александр
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈