Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
По моим Зайцевым я пришёл к выводу, что там некоторые представители ДЕСЯТКИ лет (over20) проживали где-то ещё, оставаясь приписанными к сельскому обществу по месту своего рождения. Причём, семьями, лишь изредка отмечаясь в каких-то поручителях или воспреемниках у кого-то.
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270
avi777,я хочу привести пример из истории своей семьи, во многом похожий на вашу ситуацию. Мои предки жили с 1656 года в деревне Прокопьевской. В 1833 году Иван Тимофеевич Пунанов женился на девушке из другой деревни, Дудиной Горы, и перебрался жить в её деревню. На местном вилегодском говоре - "ушел во дворяны (дворяки)".
Тем не менее, следующие несколько десятков лет Иван Тимофеевич продолжал числиться по Прокопьевской. Так было и во время последней ревизии 1858 года. Когда он был записан в Прокопьевской со всеми своими детьми (рожденными конечно же в Дудиной Горе), включая старшего сына Степана.
Шли десятилетия. Иван Тимофеевич скончался, главой семьи Пунановых в Дудиной Горе стал Степан Иванович. Который все так же числился приписанным к деревне Прокопьевской.
Прошло еще целое поколение. Родился и вырос Иван Степанович Пунанов. Примерно в 1912-1913 годах он вместе с младшим братом принял участие в Столыпинское заселении Сибири и перебрался в Ординскую волость Барнаульского уезда Томской губернии. Но на его статусе этот факт нисколько не сказался. Когда в 1914 году началась Первая Мировая война, всем жителям Вилегодской волости был начислен военный налог. В том числе его начислили и... Ивану Степановичу Пунанову!
Прошло 180 лет. Родились и выросли два поколения Пунановых, никогда не бывавших в Прокопьевской (разве что в гости к родне заезжали). Но они продолжали считаться приписанными к этой деревне. Полиция Сольвычегодского уезда и вилегодские земские власти потратили много времени на выяснение постоянного местажительства Ивана Степановича Пунанова, чтобы попытаться взять с него долг по уплате военного налога. Правда взять этот налог не удалось. Так как в 1916 году И. С. Пунанов был мобилизован в армию из Сибири и вскоре погиб.
Вот такая история.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

На сайте с 2011 г.
Кстати, коллеги, у меня есть два вопроса. Первый такого плана. В переписи 1717 года нашел запись.

Во дворе господ Строгановых половник Василей Трофимов сын Пунанов 75 у него жена Марья 54 сын Федор 20 у него жена Марья 20 Федор же 15 дочь Варвара 10 да складник Матфей Сидоров сын Каплин 30 у него жена Парасковья 28 дочь Евдокия 2.

В документах по концу 17 - началу 18 веков мне встретилось много упоминаний таких складников.
Что это за статус такой - складники?!
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
hsl

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
Что это за статус такой - складники?!
[/q]

http://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng_38.pdf
две семьи живущие в одной избе .
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424
Анатолий Арсеев/Пунанов

Значительная часть крестьян в XV в. жила на «черных», «тяглых», «волостных» землях, которые составляли собственность великих князей московских. Земли эти находились во владении и пользовании крестьян, с платежом «оброка» в княжескую казну. Крестьяне называли их «земли великого князя, а нашего владения» и фактически распоряжались своими участками: продавали их другим крестьянам, закладывали, дарили, меняли. По смерти обычно их участки переходили к их наследникам. Каждый двор вел свое хозяйство – сельское, а иногда и промысловое; несколько дворов иногда образовывали товарищество, или артель, члены которой назывались «складниками».
http://istoriirossii.ru/13-15-...-veka.html
http://statehistory.ru/books/V...ozheniya/9
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

На сайте с 2011 г.
Спасибо за комментарии! Думаю, что истина находится где-то между двумя озвученными вариантами. В переписи Вилегодской волости 1710 года указаны 66 складников. Все 66 живут в одном дворе с другой семьей. Так что это и вправду живущие в одном дворе две семьи. Но такого объяснения не достаточно. Обе семьи обладали определенными правами на двор и земельный участок в деревне. Доли могли быть вероятно разными, но все же это были именно доли. То есть складчики - это две семьи, проживающие в одном дворе, и обладающие определенными правами на часть хозяйства этого двора и земли этой деревни.
А вот ни одного упоминания складчиков как представителей нескольких дворов в одной деревне - мне пока не встретилось.
---
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

На сайте с 2011 г.
Разрешите мне задать еще один вопрос.

Цитирую перепись 1717 года:
"В 710-м году оной двор написан был впусте а ныне тем двором пашенной землею и сенными покосы владеет Илья Пунанов по отдаче ис приказной избы от бурмистров с 715-го году впредь на 6 лет оброку платит с перекупными с наддачею по 27 алтын з денгой и с полполуденгой на год".

Что значит оброку платит с перекупными и с наддачею?
---
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424
Анатолий Арсеев/Пунанов
своего рода стоимость двора и сельхозугодий и сверх того с прибавкой
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

На сайте с 2011 г.
Очень понравилась фраза в одном документе:
"вызывать к торгу охотников, и давать торги, а с торгу по новоуказным статьям чинить отдачу из наддачи, кто больше даст".

Как я понял, оброк "с наддачей" получается в случае проведения торгов на что-либо. В том числе можно было на торгах получить двор с пашней и сенными покосами. И за это платить повышенный размер оброка, с такой наддачей, которая определилась во время торга.

Кажется понятно и с "перекупными". Имеются в виду перекупные, уплаченные по одному из налогов - "перекупная пошлина".
Пример - "У Исая Беликова с отписные земли, которая земля отписана с треть сот десятину откупу, со 162 год по 3 рубли, да перекупных пошлин по 5 алтын, да с челобитья печатных пошлин по 8 алтын, по 2 денги на год.".

Попытаюсь озвучить понимание фразы.
"оброку платит с перекупными с наддачею".
Двор, пашня и покосы были пустые. Появился желающий ими пользоваться. Все хозяйство целиком было выставлено на торг на предоставление его в оброк. Возможно заявившийся крестьянин был единственным участником торга, может их было несколько. По результатам торга был определен размер оброка с наддачей (то есть аукционным ростом). Плюс за сам факт использования хозяйства в течение шести лет (срок оговорен в документе) победитель торга уплачивает еще и перекупную пошлину. Термин перекупная тоже указывает на торг - крестьянин как бы перекупил право пользования хозяйством.

Прошу прокомментировать, согласны ли с таким пониманием. Мог не точно осмыслить в каком-либо аспекте.
---
predko
Начинающий

Самара
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
Уважаемые форумчане! Помогите в поиске.. Мой прадед жил в д. Ерыкла (Ирыкла) Вольского уезда Саратовской губернии. В ревизских сказках за 1856-58гг фамилии Шаклов в Ирыкле нет. А при рождении его сына указано - что они являются временнообязанными крестьянами Г. Обухова. В каких источниках я могу узнать, откуда они прибыли и когда. Спасибо.
---
Павленко, Шакалов, Шекалов, Шаклов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈