Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
hsl

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
много случаев двойного основания на владение тем или иным двором.
[/q]

владение не двором , а землею . Это поземельные переписи . Облагалась налогом земля , а не двор . Подворные переписи позже будут . Так что речь идет о разных участках земли .
Земля могла быть под усадьбой где жилье стоит , под пашней вне села ( мирская , т.е общественная - доля выделенная обществом ) , под каким то производством или ремеслом ( деловая ) .
По мировой - это значит отошла по суду .
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270
hsl, комментарий по отношению перписи к земле понял! Остается вопрос, зачем нужно повторное подтверждение права собственности? Если есть купчая, зачем нужно решение земского судьи? Если владеют по старине, то что еще за «деловая» понадобилась? С термином «владеет по деловой" я не знаком к сожалению.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
alvn73

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424
Анатолий Арсеев/Пунанов
Характеристика писцовым книгам была дана известным цивилистом К. Победоносцевым. Он, в частности, отмечал: «Писцовые книги – не крепости: ими не приобреталось и не утверждалось право. Это были акты хозяйственного и финансового описания земель, принадлежащих ко всем дачам уезда и стана, с означением урочищ, угодий, поселений и прочих хозяйственных принадлежностей каждого владения. Посему писцовая книга служила только законным удостоверением владения, найденного писцом в той или в другой местности, но не удостоверением права, которое могло вовсе и не быть твердо, и, во всяком случае, основывалось на крепостях
Мне кажется земский судья утверждал юридически отсутствие у сторон разногласий купли-продажи.
По старинке земля которая принадлежала крестьянинуи и обрабатывал сколько ему позволяли возможности, При описи земель у крестьян подтверждалась не вся земля. а находивщаяся в обрабатывании(в деловом использовании)
Мирской данной это общиной распределено(утверждено).но потом возникли споры с соседями крестьянами и потребовалось мировое соглашение (мировой данной).
hsl

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
С термином «владеет по деловой" я не знаком к сожалению.
[/q]
термин " деловой " в те времена был аналогом слова " ремесленник " . Деловой человек , деловые дворы , стоящие соответственно на деловой земле . Земля и крестьяне на ней живущие имели одно название . Там же у М.М.Сперанского термин " старинные " крестьяне - это полные холопы из бывших пленных .
Право иметь в то время земли и крестьян принадлежало государю, дворянству, монастырям .
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270
Aleksandr, вновь спасибо за пояснения. То, что писцовая книга это не крепость, я в курсе. Но все же воспринимал, что если владение участком отображено в писцовой книге, то в дальнейшем закреплять это право уже не нужно.
Правда, осталось не совсем понятным выражение "владеет по деловой". Судя по формулировке, "деловая" это некий правоустанавливающий документ, а не характер использования земли.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
OlegN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128

Возможно вопрос не по теме:
В описях ГАПО Ф.589 Псковский верхний земский суд имеется "Дело по прошению помещика Г.С. Растопчина о засвидетельствовании Великолуцким уездным судом купчих крепостей на приобретенных им крестьян".
Вопрос: Какая генеалогическая информация может быть в этом Деле? (имеется в виду информация о крестьянах).
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
МИИРА

Сергиев Посад
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 89
выяснила, что у дальних родственников, крестьян, в конце 19 века почти все имели образование - хотя бы в местной церковноприходской школе отучились.
три сестры точно окончили 7 классов, две из них из Подмосковья уехали в Ленинград, брат в начале 20 века жил в Брянске и был ветеринаром (значит после школы, как я полагаю, еще где-то учился)..
вопрос попытаюсь сформулировать так: что могло способствовать тому, что они тогда были грамотными? смогли получить какое-то образование и разъехаться на такие далекие расстояния? (просто по другим веткам у меня и в середине 20 века бабушка родная была неграмотная, очень плохо писала печатными буквами).
сельцо, где они жили, было владельческое. Еще в 1862 году в метриках оно так и писалось - вотчина Дохтурова и вотчина Фрич (в сельце было 2 помещика). есть ли вероятность того, что мои крестьяне были так сказать преданными своему помещику, за что он их впоследствии "отблагодарил" - наделил землей, поддерживал средствами или какой-либо помощью. может он и помог кому-то получить базовые знания, уехать в другой город или еще что-то? может такое быть? никто не сталкивался?
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133

calicurg написал:
[q]
Выборы представителей (гласных) уездных земских собраний проходили по трем избирательным куриям:
1.уездных землевладельцев (для участия требовался высокий имущественный ценз, входили, в основном, дворяне);
2.городских обществ (участник должен был иметь купеческое свидетельство или предприятие, имелся имущественный ценз);
3.сельской курии (имущественного ценза не было, выборы проходили по сложной системе: крестьяне на волостном сходе избирали выборщиков на собрание, на котором избирались земские гласные).
http://www.be5.biz/pravo/i012/25.htm
Получается не по имущественному цензу.
[/q]

Крестьянам землевдалельцам после революции 1905 года дали право участвовать в курии с имущественным цензом.
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1051

МИИРА написал:
[q]
есть ли вероятность того, что мои крестьяне были так сказать преданными своему помещику, за что он их впоследствии "отблагодарил" - наделил землей, поддерживал средствами или какой-либо помощью
[/q]

Версия будет иметь место, если найдутся подтверждения в литературе, что бывшие помещики были людьми душевными и занимались благотворительностью. Поищите историю своего села в литературе.
Предложу свою версию: забота о потомстве, понимание нужности образования дало возможность детям "выйти в люди". В ущерб домашним работам они учились. Некоторые бывшие крестьяне, в том числе бывшие крепостные, благодаря целеустремлённости, уму и талантам достигали успехов в жизни. На нашем форуме есть примеры родословных, где предки были крестьяне (Ленин, Есенин ... ). Литература всего 19 века - ярчайшие примеры таких поворотов (имею в виду биографии писателей).
В художественной литературе масса примеров описания крестьян как умных, толковых, предприимчивых (например у Тургенева).
Лично я сомневаюсь, что бывшие помещики содержали бывших крепостных. Благодаря талантам крестьянина или прогрессивным взглядам хозяина, крепостной мог получить вольную до 1861 года. Но что бы хозяин потом взвалил на себя обузу ... dntknw.gif
Попробуйте найти краеведа, готового к общению. Обратитесь в музей (сейчас в каждом районе есть музеи, если повезет в искомом населенном пункте может быть). Посмотрите креведческую литературу - там есть авторы...
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79
Уважаемая МИИРА.
У моего мужа предки- государственные крестьяне. Участвовали в 10-й переписи населения 1857 г. Один из предков был сельским писарем, другой-сельским старостой. Насколько я поняла из документов архива (ГАВО), грамотность не очень-то ценилась в те времена.
Вот данные из ГАВО:
О писарях Цариц.уезда 1850 год
21.11.1850
МГИ. Саратовская палата государственных имуществ
Распоряжение о представлении мальчиков для обучения писарями.
Требование к обучаемым: Мальчики возраста 18 лет. Окончившие сельские приходские училища
Ответы по волостям в основном были, что таких мальчиков либо нет, либо они не выразили желание на обучение. При повторном обращении, мальчиков выделяют.
Царицынский уезд.
6.12.1850 № 8680 (Ф. 243, оп.1, д.439, л.31-32)ГАВО:
В палату
В дополнение донесений в Управление Окружным Г.Имуш.от 2 декабря 1850 г.№8281,- И. честь представить лично выбранных мною мальчиков Царицынского уезда села Водяного Якова Тимофеева стулова, Арсения Антонова Егольникова, Андрея Александровича Кондратьева.
Сельский старшина Кондратий Подшибякин
Имянной список трем семействам государственных крестьян с коих представляют мальчики в палату по изучению дело производство, Царицынского уезда, Ивановской волости, села Водяного.
Декабря 22 дня 1850 года.
Таблицу не прикладываю, но конец донесения таков:"Сельских сирот обязательно отдавать в писари."
Доходы хлебопашцев видимо были выше, чем у писарей.
В начале 20 века в тех же селениях грамотные крестьяне стали более уважаемыми, они расписываются за неграмотных и берут себе более денежные общественные работы.
А мой дед, тоже из госкрестьян, в начале 20 века заканчивает курсы военных фельдшеров. Тетя моя объясняет это тем, что он очень упорный был.
Другие родственники- госкрестьяне-старообряцы. Там все мужчины были грамотные

---
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈