Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3433
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4419
Читайте "по мирской, данной в ..."
[q]
СХОДКА ОБЩИНЫ — (мирская сходка, мирской сход), собрание домохозяев для обсуждения общинных нужд и порядков, выносящее общие решения мирские приговоры. В научной и художественной литературе объединение крестьян, живущих в одном или нескольких соседних селениях и …
[/q]
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
alvn73

Россия
Сообщений: 430
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424
Анатолий Арсеев/Пунанов
писцовые книги - поземельные описи.для последующей уплаты податей.,своего рода ГОСКОМСТАТ
Дело в том, что уже вскоре после переписи 30-х 17 века. и правительство, и плательщики почувствовали неудобства существовавшей системы обложения. Правительство, облагая землю и тяглых земледельцев, не могло привлечь к уплате податей многочисленные категории лиц, не сидевших на тяглой земле. С другой стороны, население принуждено было платить за тяглую землю даже тогда, когда часть жителей с этой земли разбегалась. Таким образом, одна часть населения "избывала платежи", а другая "платила лишнее" за беглых. По настойчивым просьбам плательщиков, правительство царя Алексея Михайловича, тотчас после его вступления на престол, приступило к переписи, при которой, вместо описания земель, должны были описываться дворы.
В два года (1646-48) составление подворной переписи было закончено повсеместно
Община только закрепила между крестьянами размежевание.
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270
Александр, благодарю за комментарий!
В документах 17 века довольно много случаев двойного основания на владение тем или иным двором. Приведу несколько случаев.

"Вд Степанко да Костка Тарасовы дети Костина владеют по купчей 70 году да по духовной 44 году"
Тут вроде все понятно. Какой-то предок Степана и Кости приобрел двор, а им досталось по завещению.

"Вд Степанко Алексеев сын да Петрушка Третьяков сын Башановы владеет Митка по старине да по деловой 104 году"
Вот тут если честно, я не совсем разобрался. Не встречал раньше термина "по деловой". Что он должен значить?

"Вд Ивашка Некрасов с братом с Агапитком владеют по купчим 110 да 127 году да по мирской даной 130 году"
Если есть купчая, зачем понадобилось еще утверждение общиной?

"Первушка да Сисойко Фомины дети владеют по купчей 77 года да по мирской даной 89 года да по мировой 128 года"
Схожий случай, но еще более сложный.

---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
hsl

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
много случаев двойного основания на владение тем или иным двором.
[/q]

владение не двором , а землею . Это поземельные переписи . Облагалась налогом земля , а не двор . Подворные переписи позже будут . Так что речь идет о разных участках земли .
Земля могла быть под усадьбой где жилье стоит , под пашней вне села ( мирская , т.е общественная - доля выделенная обществом ) , под каким то производством или ремеслом ( деловая ) .
По мировой - это значит отошла по суду .
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270
hsl, комментарий по отношению перписи к земле понял! Остается вопрос, зачем нужно повторное подтверждение права собственности? Если есть купчая, зачем нужно решение земского судьи? Если владеют по старине, то что еще за «деловая» понадобилась? С термином «владеет по деловой" я не знаком к сожалению.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
alvn73

Россия
Сообщений: 430
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 424
Анатолий Арсеев/Пунанов
Характеристика писцовым книгам была дана известным цивилистом К. Победоносцевым. Он, в частности, отмечал: «Писцовые книги – не крепости: ими не приобреталось и не утверждалось право. Это были акты хозяйственного и финансового описания земель, принадлежащих ко всем дачам уезда и стана, с означением урочищ, угодий, поселений и прочих хозяйственных принадлежностей каждого владения. Посему писцовая книга служила только законным удостоверением владения, найденного писцом в той или в другой местности, но не удостоверением права, которое могло вовсе и не быть твердо, и, во всяком случае, основывалось на крепостях
Мне кажется земский судья утверждал юридически отсутствие у сторон разногласий купли-продажи.
По старинке земля которая принадлежала крестьянинуи и обрабатывал сколько ему позволяли возможности, При описи земель у крестьян подтверждалась не вся земля. а находивщаяся в обрабатывании(в деловом использовании)
Мирской данной это общиной распределено(утверждено).но потом возникли споры с соседями крестьянами и потребовалось мировое соглашение (мировой данной).
hsl

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
С термином «владеет по деловой" я не знаком к сожалению.
[/q]
термин " деловой " в те времена был аналогом слова " ремесленник " . Деловой человек , деловые дворы , стоящие соответственно на деловой земле . Земля и крестьяне на ней живущие имели одно название . Там же у М.М.Сперанского термин " старинные " крестьяне - это полные холопы из бывших пленных .
Право иметь в то время земли и крестьян принадлежало государю, дворянству, монастырям .
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270
Aleksandr, вновь спасибо за пояснения. То, что писцовая книга это не крепость, я в курсе. Но все же воспринимал, что если владение участком отображено в писцовой книге, то в дальнейшем закреплять это право уже не нужно.
Правда, осталось не совсем понятным выражение "владеет по деловой". Судя по формулировке, "деловая" это некий правоустанавливающий документ, а не характер использования земли.
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
OlegN

Санкт-Петербург
Сообщений: 139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128

Возможно вопрос не по теме:
В описях ГАПО Ф.589 Псковский верхний земский суд имеется "Дело по прошению помещика Г.С. Растопчина о засвидетельствовании Великолуцким уездным судом купчих крепостей на приобретенных им крестьян".
Вопрос: Какая генеалогическая информация может быть в этом Деле? (имеется в виду информация о крестьянах).
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
МИИРА

Сергиев Посад
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 89
выяснила, что у дальних родственников, крестьян, в конце 19 века почти все имели образование - хотя бы в местной церковноприходской школе отучились.
три сестры точно окончили 7 классов, две из них из Подмосковья уехали в Ленинград, брат в начале 20 века жил в Брянске и был ветеринаром (значит после школы, как я полагаю, еще где-то учился)..
вопрос попытаюсь сформулировать так: что могло способствовать тому, что они тогда были грамотными? смогли получить какое-то образование и разъехаться на такие далекие расстояния? (просто по другим веткам у меня и в середине 20 века бабушка родная была неграмотная, очень плохо писала печатными буквами).
сельцо, где они жили, было владельческое. Еще в 1862 году в метриках оно так и писалось - вотчина Дохтурова и вотчина Фрич (в сельце было 2 помещика). есть ли вероятность того, что мои крестьяне были так сказать преданными своему помещику, за что он их впоследствии "отблагодарил" - наделил землей, поддерживал средствами или какой-либо помощью. может он и помог кому-то получить базовые знания, уехать в другой город или еще что-то? может такое быть? никто не сталкивался?
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈