Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Света_ВН
Участник

Великий Новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 38
Уважаемые форумчане подскажите ответ на вопрос: Если деревня была государственной (в Гродненской губернии), то до реформы 1861г. проживающие в ней крестьяне тоже были государственными (казенными)?
---
Ищу сведения о Ниловых, Богдановых их Осташкова, Тверской области, Марковских, Красовских из с.Грабовец Гродненской Губернии
venechka2000

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 31
Уважаемый форум!
В переписи 1897 года мой прадед был записан волостным сторожем, а прабабушка волостной кухаркой. Что это значит?

спасибо
---
ищу сведения о Глушко и Озерской в Латвии и Беларуси и Олейник, Божко, Майстренко на Кубани и в Области Войска Донского
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

Света_ВН написал:
[q]
Если деревня была государственной (в Гродненской губернии), то до реформы 1861г. проживающие в ней крестьяне тоже были государственными (казенными)?
[/q]

Да.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

venechka2000 написал:
[q]
мой прадед был записан волостным сторожем, а прабабушка волостной кухаркой. Что это значит?
[/q]

Работали при волостном правлении.
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте!

Я пытаюсь найти населенный пункт, откуда мои предки переехали на Урал. Имя переселенца мне известно - Яков Викторов Камзин. Период переселения - 1850 - 1860 - е годы.

У меня есть основания полагать, что этим населенным пунктом является деревня Мордовские тюки. Удалось достать 2 ревизские сказки, 1834 и 1858 годов. Фамилий там нет, есть упоминания о некоем Викторе Иванове, 1802 г.р. Однако, среди его сыновей Яков не упоминается.

Оставим в стороне объяснение, что я ошибся и этот человек не имеет никакого отношения к Якову Викторову (я допускаю такую возможность). Кроме того - нет у меня РС 1850 и будет ли - не знаю (она бы ответила на мой вопрос).

Вопрос: В каком возрасте Яков Викторов мог бы отделиться от семьи отца и уехать на Урал? Смог ли бы он родиться, вырасти и уехать в период с 1834 по 1858, так, что в РС 1834 о нем ЕЩЕ не было бы упоминания, а в РС 1858 он УЖЕ не упоминался бы?

В каком вообще возрасте крестьянские мужчины могли разъехаться с семьей отца?
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
penshinalexander
В РС упоминание должно быть даже если он незаконно покинул пределы своего проживания..
А что сказано в РС по месту прибытия ???
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
увы, нет РС 1858 по месту прибытия, а в РС 1850 он еще не прибыл
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
penshinalexander
Тогда не ясно на каком основании вы делаете предположения о месте прежнего проживания....

Что касается возраста в котором могли "разъехаться", каких-либо рамок не было , я так понимаю...
Были рамки вполне законные.. сельское общество, рекрутская повинность и т.п.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464

penshinalexander написал:
[q]
В каком вообще возрасте крестьянские мужчины могли разъехаться с семьей отца?
[/q]

Женился и разъехался, если была таковая возможность в материальном плане - получить земельный надел и что-то построить на нем.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vitalyi
Ув. penshinalexander,

Царский Указ от 19.VII.1830 предписал, что брачными возрастами для мужчин и женщин устанавливались 18 и 16 лет соответственно (в Закавказье - 15 и 13 лет соответственно). См.: ПСЗРИ. СПб., 1831. Собр. 2. Т. 5. Отд. 1. С. 740. Эти сроки действовали до 1917.
Эти же возраста считались возрастами социального совершеннолетия, тогда как для достижения "имущественного совершеннолетия" в ряде случаев требовалось достижения 21-летнего возраста.
Поэтому 18-летний юноша строго по закону был вполне самостоятелен и, - если не было проблем с выходом из местного сельского общества и позволял "стартовый капитал", - мог отделиться сразу же.
В качестве примера скажу о своем прямом предке. Его год рождения 1799-й. В те годы возрастом социального совершеннолетия для мальчика был 15-летний. Мой предок женился в 1816, т.е. в 17 лет, а уже спустя год - в 1817 - отделился от большой общей семьи, которой руководила его бабка.
Таким образом, если Яков Викторов родился в 1834, то его социальное совершеннолетие наступало в 1852 году. Следовательно, он мог успеть уехать до 1858, причем совершенно законно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈