Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Света_ВН Участник
Великий Новгород Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
8 января 2016 16:16 Уважаемые форумчане подскажите ответ на вопрос: Если деревня была государственной (в Гродненской губернии), то до реформы 1861г. проживающие в ней крестьяне тоже были государственными (казенными)? --- Ищу сведения о Ниловых, Богдановых их Осташкова, Тверской области, Марковских, Красовских из с.Грабовец Гродненской Губернии | | |
venechka2000 Сообщений: 107 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
10 января 2016 15:04 Уважаемый форум! В переписи 1897 года мой прадед был записан волостным сторожем, а прабабушка волостной кухаркой. Что это значит?
спасибо --- ищу сведения о Глушко и Озерской в Латвии и Беларуси и Олейник, Божко, Майстренко на Кубани и в Области Войска Донского | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
10 января 2016 15:44 Света_ВН написал: [q] Если деревня была государственной (в Гродненской губернии), то до реформы 1861г. проживающие в ней крестьяне тоже были государственными (казенными)?[/q]
Да. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
10 января 2016 15:45 venechka2000 написал: [q] мой прадед был записан волостным сторожем, а прабабушка волостной кухаркой. Что это значит?[/q]
Работали при волостном правлении. | | |
penshinalexander Сообщений: 142 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
10 января 2016 16:38 Здравствуйте!
Я пытаюсь найти населенный пункт, откуда мои предки переехали на Урал. Имя переселенца мне известно - Яков Викторов Камзин. Период переселения - 1850 - 1860 - е годы.
У меня есть основания полагать, что этим населенным пунктом является деревня Мордовские тюки. Удалось достать 2 ревизские сказки, 1834 и 1858 годов. Фамилий там нет, есть упоминания о некоем Викторе Иванове, 1802 г.р. Однако, среди его сыновей Яков не упоминается.
Оставим в стороне объяснение, что я ошибся и этот человек не имеет никакого отношения к Якову Викторову (я допускаю такую возможность). Кроме того - нет у меня РС 1850 и будет ли - не знаю (она бы ответила на мой вопрос).
Вопрос: В каком возрасте Яков Викторов мог бы отделиться от семьи отца и уехать на Урал? Смог ли бы он родиться, вырасти и уехать в период с 1834 по 1858, так, что в РС 1834 о нем ЕЩЕ не было бы упоминания, а в РС 1858 он УЖЕ не упоминался бы?
В каком вообще возрасте крестьянские мужчины могли разъехаться с семьей отца? | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
10 января 2016 17:41 penshinalexander В РС упоминание должно быть даже если он незаконно покинул пределы своего проживания.. А что сказано в РС по месту прибытия ??? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
penshinalexander Сообщений: 142 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
10 января 2016 17:58 увы, нет РС 1858 по месту прибытия, а в РС 1850 он еще не прибыл | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
10 января 2016 18:22 penshinalexander Тогда не ясно на каком основании вы делаете предположения о месте прежнего проживания....
Что касается возраста в котором могли "разъехаться", каких-либо рамок не было , я так понимаю... Были рамки вполне законные.. сельское общество, рекрутская повинность и т.п. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
10 января 2016 18:43 penshinalexander написал: [q] В каком вообще возрасте крестьянские мужчины могли разъехаться с семьей отца?
[/q]
Женился и разъехался, если была таковая возможность в материальном плане - получить земельный надел и что-то построить на нем. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
vitalyi | Наверх ##
10 января 2016 19:17 Ув. penshinalexander,
Царский Указ от 19.VII.1830 предписал, что брачными возрастами для мужчин и женщин устанавливались 18 и 16 лет соответственно (в Закавказье - 15 и 13 лет соответственно). См.: ПСЗРИ. СПб., 1831. Собр. 2. Т. 5. Отд. 1. С. 740. Эти сроки действовали до 1917. Эти же возраста считались возрастами социального совершеннолетия, тогда как для достижения "имущественного совершеннолетия" в ряде случаев требовалось достижения 21-летнего возраста. Поэтому 18-летний юноша строго по закону был вполне самостоятелен и, - если не было проблем с выходом из местного сельского общества и позволял "стартовый капитал", - мог отделиться сразу же. В качестве примера скажу о своем прямом предке. Его год рождения 1799-й. В те годы возрастом социального совершеннолетия для мальчика был 15-летний. Мой предок женился в 1816, т.е. в 17 лет, а уже спустя год - в 1817 - отделился от большой общей семьи, которой руководила его бабка. Таким образом, если Яков Викторов родился в 1834, то его социальное совершеннолетие наступало в 1852 году. Следовательно, он мог успеть уехать до 1858, причем совершенно законно. | | |
|