Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
predko
Начинающий

Самара
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16
Спасибо огромное вам за информацию о д. Новая Ерыкла. Я обращалась в Саратовский архив по поводу исповедный росписей. Мне ответили, что они находятся в Вольске. Ездила в Вольск там нет исповедных ведомостей .Вообщем заколдованный круг. Не могу продвинуться дальше. Нужна информация откуда они прибыли в эту деревню. Не знаю к каким источникам обратиться
---
Павленко, Шакалов, Шекалов, Шаклов
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8501

predko написал:
[q]
В ревизских сказках за 1856-58гг фамилии Шаклов в Ирыкле нет. А при рождении его сына указано - что они являются временнообязанными крестьянами Г. Обухова. В каких источниках я могу узнать, откуда они прибыли и когда.
[/q]

Если временнообязанный, значит, до 1861 года был крепостным.
У подавляющего большинства крепостных крестьян официальных фамилий вообще не было. И в РС они вносились просто имени-отчеству. Поэтому, если в РС нет искомой фамилии, это не значит, что там нет самого предка.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
chuvelela

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63

Иринна написал:
[q]
А ведь так хочется по своим крестьянским предкам найти как можно больше информации.
А ее-мало.
ЫИ с именами и фамилиями проблемы.
[/q]

Иринна написал:
[q]
[/q]

А как быть?
rigii lic
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15

ВадимЗ написал:
[q]
[/q]
По поводу отчества. У двух моих прапра..бабушек (крестьянки) отчества в течение жизни в документах (у меня архивные справки) менялись с одного на другое.
у меня такое же прапрабабушка вышла замуж в 1874 году. звали Марфа Феодоритова.Родила первенца- в записи с тем же отчеством. Воспреемник ее брат Тимофей Феодоритов Кунин. в 1878 году запись о рождении - она Марфа Феодоритова, В 1879- она марфа Парфениева, в 1880 она- Марфа Ваарламова, в 1881- Марфа Феодоритова, 1882- Марфа Федорова, 1885Марфа Парфениева. так и остается Парфениевой. С ее братом такая же ситуация. в одной из метрических книг в записи о рождении ребенка- он Феодоритов, а через 2 месяца в записи о смерти ребенка он Тимофей Парфениев ....как так???
---
Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8501
rigii lic

Скорее всего, их мать дважды выходила замуж, и в одних случаях дети писались с отчеством по родному отцу, а в других - по отчиму. Это достаточно распространенная ситуация. Когда доберетесь до РС 1858 года. проверьте и Феодорита, и Парфения.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
rigii lic
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.
нет, отец детей один и тот же человек. мой прапрадед!
Добралась я до РС. 1858. нет людей с такой фамилией. а в 1870 -они есть. прапрадед и прапрабабка жили в одной деревне.
А брат ее! у него тоже отчество менялось))
---
Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии.
rigii lic
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2015 г.

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]
их мать дважды выходила замуж, и в одних случаях дети писались с отчеством по родному отцу, а в других - по отчиму.
Отец - один и тот же человек.
---
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Дорогие форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями.

Крестьянка выходит замуж за вдовца с маленьким ребенком, живут в отдельном доме (1880-е годы). Вскоре муж умирает. Как на практике выглядела дальнейшая жизнь крестьянки? Забирали ли пасынка родные мужа? Или же она воспитывала его далее? Кому принадлежал дом - пасынку или же крестьянка могла выйти повторно замуж и продолжать жить в этом доме?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493

Demesha написал:
[q]
Экономические крестьяне -
[/q]

Бывшие монастырские - церковные - архиерейские, после секуляризации церковных владений в 1763-63гг переведенные в ведение Коллегии экономии (оттуда такое и название).
См. РГАДА ф.ф.280 и 281.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
vitalyi
Ув. Каролина SJ,

Насчет, забирали ли пасынка родные мужа, - с таким никогда не сталкивался.

Что касается владельческих прав, я могу говорить только по XVII веку: здесь я больше знаком с документами. Вряд ли что-то существенно изменилось к XIX веку, так что вдруг и поможет.

Могли быть самые разные варианты.

Например, вот записи на 1678 г.: 1) дворохозяин пахотный крестьянин Андрюшка Семёнов сын меньшей, у него вотчим Филька Олферов сын Кокурин; 2) дворохозяин Никитка Павлов сын Березин, у него сын Ивашко 3 лет, у него ж отчим с 3 детьми.
Здесь видно, что после смерти матери ее дети вступали в права наследования имущества, а отчимы доживали с ними, причем в последнем случае у отчима есть свои 3 сыновей не от матери дворохозяина.

В том же населенном пункте на 1678 г.: вдова Дмитрия Яковлева Бушнева Маринка Андреева и ее пасынок Фетька Дмитреев сын Бушнев.
Здесь видно, что вдова стала дворохозяйкой и воспитывала пасынка; как правило, она оставалась таковой до совершеннолетия пасынка (тогда - в 15 лет).

В том же населенном пункте на 1858 г. жил богатый старик 80 лет, который имел приемыша 14 лет, вместе с которым жила в доме старика мать этого приемыша 36 лет. По ревизии 1850 г. старик был одиноким, умер он в 1860, а сын этого приемыша в 1901 - благодаря деньгам, полученным отцом (тем самым приемышем) от этого старика - был фабрикантом, владельцем кожевенного завода.

По всем документальным свидетельствам, которые прорабатывал я, крестьянка, выходя замуж, хоть повторно, хоть троекратно, всегда уходила жить к новому мужу, а не оставалась в старом жилище. Ее малолетний кровный ребенок всегда уходил с нею, а вот данных о выходе замуж вдовы с пасынком мне никогда не попадалось, тут я Вам не помогу.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈