Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
predko Начинающий
Самара Сообщений: 45 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
24 июня 2015 17:16 Спасибо огромное вам за информацию о д. Новая Ерыкла. Я обращалась в Саратовский архив по поводу исповедный росписей. Мне ответили, что они находятся в Вольске. Ездила в Вольск там нет исповедных ведомостей .Вообщем заколдованный круг. Не могу продвинуться дальше. Нужна информация откуда они прибыли в эту деревню. Не знаю к каким источникам обратиться --- Павленко, Шакалов, Шекалов, Шаклов | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6108 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8501 | Наверх ##
24 июня 2015 19:42 predko написал: [q] В ревизских сказках за 1856-58гг фамилии Шаклов в Ирыкле нет. А при рождении его сына указано - что они являются временнообязанными крестьянами Г. Обухова. В каких источниках я могу узнать, откуда они прибыли и когда.[/q]
Если временнообязанный, значит, до 1861 года был крепостным. У подавляющего большинства крепостных крестьян официальных фамилий вообще не было. И в РС они вносились просто имени-отчеству. Поэтому, если в РС нет искомой фамилии, это не значит, что там нет самого предка. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
chuvelela Нижний Новгород Сообщений: 84 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
26 июня 2015 9:00 Иринна написал: [q] А ведь так хочется по своим крестьянским предкам найти как можно больше информации. А ее-мало. ЫИ с именами и фамилиями проблемы.[/q]
Иринна написал: [q] [/q]
А как быть? | | |
rigii lic Новичок
Петрозаводск Сообщений: 20 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 июня 2015 20:31 ВадимЗ написал: [q] [/q]
По поводу отчества. У двух моих прапра..бабушек (крестьянки) отчества в течение жизни в документах (у меня архивные справки) менялись с одного на другое. у меня такое же прапрабабушка вышла замуж в 1874 году. звали Марфа Феодоритова.Родила первенца- в записи с тем же отчеством. Воспреемник ее брат Тимофей Феодоритов Кунин. в 1878 году запись о рождении - она Марфа Феодоритова, В 1879- она марфа Парфениева, в 1880 она- Марфа Ваарламова, в 1881- Марфа Феодоритова, 1882- Марфа Федорова, 1885Марфа Парфениева. так и остается Парфениевой. С ее братом такая же ситуация. в одной из метрических книг в записи о рождении ребенка- он Феодоритов, а через 2 месяца в записи о смерти ребенка он Тимофей Парфениев ....как так??? --- Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6108 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8501 | Наверх ##
30 июня 2015 21:24 rigii lic
Скорее всего, их мать дважды выходила замуж, и в одних случаях дети писались с отчеством по родному отцу, а в других - по отчиму. Это достаточно распространенная ситуация. Когда доберетесь до РС 1858 года. проверьте и Феодорита, и Парфения. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
rigii lic Новичок
30 июня 2015 21:34 30 июня 2015 22:14 нет, отец детей один и тот же человек. мой прапрадед! Добралась я до РС. 1858. нет людей с такой фамилией. а в 1870 -они есть. прапрадед и прапрабабка жили в одной деревне. А брат ее! у него тоже отчество менялось)) --- Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии. | | |
rigii lic Новичок
1 июля 2015 17:07 Atkara-EV написал: [q] [/q]
их мать дважды выходила замуж, и в одних случаях дети писались с отчеством по родному отцу, а в других - по отчиму. Отец - один и тот же человек. --- Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии. | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
5 июля 2015 16:33 Дорогие форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями.
Крестьянка выходит замуж за вдовца с маленьким ребенком, живут в отдельном доме (1880-е годы). Вскоре муж умирает. Как на практике выглядела дальнейшая жизнь крестьянки? Забирали ли пасынка родные мужа? Или же она воспитывала его далее? Кому принадлежал дом - пасынку или же крестьянка могла выйти повторно замуж и продолжать жить в этом доме? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
nmash Москва Сообщений: 6500 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
5 июля 2015 16:58 Demesha написал: [q] Экономические крестьяне -[/q]
Бывшие монастырские - церковные - архиерейские, после секуляризации церковных владений в 1763-63гг переведенные в ведение Коллегии экономии (оттуда такое и название). См. РГАДА ф.ф.280 и 281. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
vitalyi | Наверх ##
5 июля 2015 18:47 Ув. Каролина SJ,
Насчет, забирали ли пасынка родные мужа, - с таким никогда не сталкивался.
Что касается владельческих прав, я могу говорить только по XVII веку: здесь я больше знаком с документами. Вряд ли что-то существенно изменилось к XIX веку, так что вдруг и поможет.
Могли быть самые разные варианты.
Например, вот записи на 1678 г.: 1) дворохозяин пахотный крестьянин Андрюшка Семёнов сын меньшей, у него вотчим Филька Олферов сын Кокурин; 2) дворохозяин Никитка Павлов сын Березин, у него сын Ивашко 3 лет, у него ж отчим с 3 детьми. Здесь видно, что после смерти матери ее дети вступали в права наследования имущества, а отчимы доживали с ними, причем в последнем случае у отчима есть свои 3 сыновей не от матери дворохозяина.
В том же населенном пункте на 1678 г.: вдова Дмитрия Яковлева Бушнева Маринка Андреева и ее пасынок Фетька Дмитреев сын Бушнев. Здесь видно, что вдова стала дворохозяйкой и воспитывала пасынка; как правило, она оставалась таковой до совершеннолетия пасынка (тогда - в 15 лет).
В том же населенном пункте на 1858 г. жил богатый старик 80 лет, который имел приемыша 14 лет, вместе с которым жила в доме старика мать этого приемыша 36 лет. По ревизии 1850 г. старик был одиноким, умер он в 1860, а сын этого приемыша в 1901 - благодаря деньгам, полученным отцом (тем самым приемышем) от этого старика - был фабрикантом, владельцем кожевенного завода.
По всем документальным свидетельствам, которые прорабатывал я, крестьянка, выходя замуж, хоть повторно, хоть троекратно, всегда уходила жить к новому мужу, а не оставалась в старом жилище. Ее малолетний кровный ребенок всегда уходил с нею, а вот данных о выходе замуж вдовы с пасынком мне никогда не попадалось, тут я Вам не помогу. | | |
|