Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
rigii lic Новичок
Петрозаводск Сообщений: 20 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 июня 2015 20:31 ВадимЗ написал: [q] [/q]
По поводу отчества. У двух моих прапра..бабушек (крестьянки) отчества в течение жизни в документах (у меня архивные справки) менялись с одного на другое. у меня такое же прапрабабушка вышла замуж в 1874 году. звали Марфа Феодоритова.Родила первенца- в записи с тем же отчеством. Воспреемник ее брат Тимофей Феодоритов Кунин. в 1878 году запись о рождении - она Марфа Феодоритова, В 1879- она марфа Парфениева, в 1880 она- Марфа Ваарламова, в 1881- Марфа Феодоритова, 1882- Марфа Федорова, 1885Марфа Парфениева. так и остается Парфениевой. С ее братом такая же ситуация. в одной из метрических книг в записи о рождении ребенка- он Феодоритов, а через 2 месяца в записи о смерти ребенка он Тимофей Парфениев ....как так??? --- Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6108 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8501 | Наверх ##
30 июня 2015 21:24 rigii lic
Скорее всего, их мать дважды выходила замуж, и в одних случаях дети писались с отчеством по родному отцу, а в других - по отчиму. Это достаточно распространенная ситуация. Когда доберетесь до РС 1858 года. проверьте и Феодорита, и Парфения. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
rigii lic Новичок
30 июня 2015 21:34 30 июня 2015 22:14 нет, отец детей один и тот же человек. мой прапрадед! Добралась я до РС. 1858. нет людей с такой фамилией. а в 1870 -они есть. прапрадед и прапрабабка жили в одной деревне. А брат ее! у него тоже отчество менялось)) --- Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии. | | |
rigii lic Новичок
1 июля 2015 17:07 Atkara-EV написал: [q] [/q]
их мать дважды выходила замуж, и в одних случаях дети писались с отчеством по родному отцу, а в других - по отчиму. Отец - один и тот же человек. --- Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии. | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
5 июля 2015 16:33 Дорогие форумчане, поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями.
Крестьянка выходит замуж за вдовца с маленьким ребенком, живут в отдельном доме (1880-е годы). Вскоре муж умирает. Как на практике выглядела дальнейшая жизнь крестьянки? Забирали ли пасынка родные мужа? Или же она воспитывала его далее? Кому принадлежал дом - пасынку или же крестьянка могла выйти повторно замуж и продолжать жить в этом доме? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
nmash Москва Сообщений: 6500 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
5 июля 2015 16:58 Demesha написал: [q] Экономические крестьяне -[/q]
Бывшие монастырские - церковные - архиерейские, после секуляризации церковных владений в 1763-63гг переведенные в ведение Коллегии экономии (оттуда такое и название). См. РГАДА ф.ф.280 и 281. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
vitalyi | Наверх ##
5 июля 2015 18:47 Ув. Каролина SJ,
Насчет, забирали ли пасынка родные мужа, - с таким никогда не сталкивался.
Что касается владельческих прав, я могу говорить только по XVII веку: здесь я больше знаком с документами. Вряд ли что-то существенно изменилось к XIX веку, так что вдруг и поможет.
Могли быть самые разные варианты.
Например, вот записи на 1678 г.: 1) дворохозяин пахотный крестьянин Андрюшка Семёнов сын меньшей, у него вотчим Филька Олферов сын Кокурин; 2) дворохозяин Никитка Павлов сын Березин, у него сын Ивашко 3 лет, у него ж отчим с 3 детьми. Здесь видно, что после смерти матери ее дети вступали в права наследования имущества, а отчимы доживали с ними, причем в последнем случае у отчима есть свои 3 сыновей не от матери дворохозяина.
В том же населенном пункте на 1678 г.: вдова Дмитрия Яковлева Бушнева Маринка Андреева и ее пасынок Фетька Дмитреев сын Бушнев. Здесь видно, что вдова стала дворохозяйкой и воспитывала пасынка; как правило, она оставалась таковой до совершеннолетия пасынка (тогда - в 15 лет).
В том же населенном пункте на 1858 г. жил богатый старик 80 лет, который имел приемыша 14 лет, вместе с которым жила в доме старика мать этого приемыша 36 лет. По ревизии 1850 г. старик был одиноким, умер он в 1860, а сын этого приемыша в 1901 - благодаря деньгам, полученным отцом (тем самым приемышем) от этого старика - был фабрикантом, владельцем кожевенного завода.
По всем документальным свидетельствам, которые прорабатывал я, крестьянка, выходя замуж, хоть повторно, хоть троекратно, всегда уходила жить к новому мужу, а не оставалась в старом жилище. Ее малолетний кровный ребенок всегда уходил с нею, а вот данных о выходе замуж вдовы с пасынком мне никогда не попадалось, тут я Вам не помогу. | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
6 июля 2015 0:39 6 июля 2015 13:44 vitalyi написал: [q] [/q]
vitalyi, спасибо большое за ответ и примеры! Очень познавательно! У меня, правда, те факты, что удалось собрать, указывают на исключение - новый муж пришел в дом вдовы. Но пока неясно, куда делся пасынок (он уже к тому моменту должен был быть юношей). --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
znamenka Сообщений: 203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 346 | Наверх ##
7 июля 2015 11:29 2 сентября 2015 9:55 Дорогие коллеги! Простите если не по теме! Помогите прочитать имя брачующей в следующей метрической записи! "Дочь крестьянина Мирона Абрамова ..."  Единственное, на что отдалённо похоже - Анастасия?? Ещё один вопрос - этот крестьянский брак 1863 года спустя 3 года упомянут "расторгнутым" (при записи о новом браке того же жениха). Первый раз сталкиваюсь с рассторжением брака среди крестьян. Понятно, причины расторжения не узнать, но где можно искать след решения о расторжении, хотя бы примерно? Кто это решение выносил и какова была процедура? Это Минусинский уезда Енисейской губернии. Спасибо большое!!
 --- Абрамов Алцыбеев Бабкин Балдин Басенков Белозёров Бузунов Власов Ебрашев Жаворонков Заколюкин Исаков Истомин Клобуков Котельников Котков Кочуров Куликов Кушов Кутужеков Осипов Патрушев Пенкин Рудин Скобелин Соколов Спирин Тонков Тиунов Хорошев Чепыштанов Черноусов Чураков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6108 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8501 | Наверх ##
7 июля 2015 11:34 znamenka
Александра. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|