Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Galek, к сожалению, нельзя не учитывать ситуацию "просто забыли записать". Возможно, это как раз ваш случай. Есди есть возможность, надо найти другие экземпляры метрик, вдруг там запись есть! (у меня так случилось с бабушкиной сестрой: в приходском экземпляре запись есть, а в консисторском - пропустили при переписывании).
Егорьевск тоже надо просмотреть на всякий случай.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
G_Spasskaya
Что, прям-таки взяли и пропустили? Как так?
А в конце книги на последнем листе (или даже за ним) нету?
Я встречал такие "пропущенные записи", не по дате, а просто в конце. Но так, чтобы совсем пропустили... там же счёт рождений идет - в конце всё должно было сойтись. Или одну запись дважды записали? Такое тоже видел (вычеркнутые записи-дубли).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

avi777 написал:
[q]
Что, прям-таки взяли и пропустили? Как так?
[/q]

Вот прямо так и пропустили. В приходском, условно, идут подряд Иван, Степан, Александра и Мария, а в консисторском - Иван, Степан и Мария. Переписчик, похоже, отвлекся и потом начал списывать не с того места.
А счет... Счет идет когда записи только накапливаются (т.е. в приходском). А консисторский просто переписывается набело.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
G_Spasskaya
Так ещё раз вопрос: суммы родившихся М и Ж в приходском и консисторском экземплярах одинаковы или нет?

Я видел ошибки такого рода, что сумма ИТОГО в ревизии не сходилась у меня с числом людей, которых я вбивал себе в эксель с фотографий. Но разбираться постранично не стал, ибо лень.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
avi777, я не сравнивала, думаю, что одинаковы. Ведь переписывающий не считал заново все записи, а копировал табличку из одной книги в другую. А что где-то в середине после 45 шел 47 номер и внимания не обратил (не помню точно, какие именно там были номера, но это неважно). счет был отдельный для мальчиков и девочек - вот он и не заметил, как пропустил одну девочку. Может, конечно, приписали куда-то потом в другое место - я не искала: мне попал в руки консисторский экземпляр уже после приходского, поэтому я просто констатировала для себя, что запись-то потеряли, но т.к.у меня уже была копия приходского, особо изысканиями не занималась.
---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Ведь переписывающий не считал заново все записи, а копировал табличку из одной книги в другую.
[/q]

Насколько я понимаю сейчас ту канцелярскую кухню, после переписывающего тогда всё это читал проверяющий, и визировал. Причём, я даже не знаю, сколько было проверяющих - возможно, и не один. Другое дело, что все эти церковные дьячки были чертовски ленивы...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
avi777, проверял книги благочинный. Но вот какой экземпляр он проверял, консисторский или приходский?
---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
avi777, проверял книги благочинный. Но вот какой экземпляр он проверял, консисторский или приходский?
[/q]

Насколько я, опять же, разобрался, консисторские экземпляры отправляли в губернию не сразу, а раз в несколько лет. Примерно, раз в пять. Может и чаще, не знаю. Но перед этим они годами лежали в своём приходе (или в благочинии - не знаю), где их и должны были проверять и сверять оба экземпляра.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19321
Уважаемая G_Spasskaya, я Вам написал в "личку"...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Grodetskaya

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 37
Уважаемые форумчане, по крестьянам у меня два вопроса.
1. Мой предок ( на котором сейчас тупик) появляется в метриках с момента бракосочетания в 1830 году в с. Бойтичи, которая принадлежит Алексею Павловичу Мещерскому в эти года.
Через 10 лет он с семьёй уже в д. Мордасово, которая принадлежит брату Андрею Павловичу Мещкрскому.
Вопрос: его, продали? Подарили?как вообще документировался переезд крестьян или никак? В общем нужна подсказка, можно выдать из этой информации хоть какие то зацепки или нет. Нашла информацию: 18 июня 1838 г. майор князь Алексей Павлович Мещерский продал всех своих боитичских крестьян своему брату корнету Андрею.

2. Предок в период с 1830 по 1840 год периодически в метриках упоминается как дворовой человек, а иногда просто крестьянин, а уже в 1840 году его с семьёй подселили в дом к другому крестьянину( там умер хозяин вроде как ещё 1835) и потом перевели предка и эту семью в другую деревню, в которой у них уже появляется свой отдельный дом..
Вопрос? Запись о том, что предок то дворовой, то нет, говорит о том что помещики жили наездами? Как проверить это?
Почему после 1840 года он окончательно перестал быть дворовым? Может закон какой вышел или помещик просто окончательно уехал, тогда непонятно зачем он предка послал в другую деревню?

В общем буду рада ответам или советам что почитать, чтобы ответить на эти вопросы. Спасиьо.
---
Гродецкие, Изотовы, Фильковы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈